?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


ПРОДОЛЖЕНИЕ

На этой неделе в Брюсселе впервые с 2011 года состоялись переговоры высшего руководства Сербии и самопровозглашённой республики Косово. Встреча президента Томислава Николича и премьер-министра Александра Вучича с сербской стороны, а также президента Хашима Тачи и премьера Исы Мустафы с косовской прошла при непосредственном участии представителя Евросоюза по внешней политике Федерики Могерини. «Обе стороны согласились развивать диалог в духе уважения, сотрудничества и взаимопонимания. Дискуссии между сторонами будут активизированы», – заявила глава дипломатии ЕС. По её словам, в ближайшее время было решено провести целую серию раундов сербско-косовского диалога высокого уровня. Каковы перспективы этого диалога и вообще «косовского вопроса» рассказывает
Мирко Котич.


Албанское Косово – уже не Сербия

Сегодня во главе полупризнанного государства Косово находятся плохо образованные, никому ранее не известные люди, которые пришли к власти на волне военных и сопутствующих им преступлений. Вся верхушка косовской элиты представляет собой не просто каких-то политических преступников, на большинство из которых были заведены уголовные дела, но настоящих убийц. Они не только истребляли сербов и цыган, но занимались наркоторговлей, контрабандой оружия, торговлей человеческими органами, которые насильно вырезали у живых и абсолютно здоровых людей.

Сегодня об этом все прекрасно знают, но это, к сожалению, в глазах «цивилизованного мира» ничего не меняет. Пока Косово «независимо» и эти люди входят в его руководство, а также сотрудничают с этим самым «цивилизованным миром», их преступления так и будут оставаться безнаказанными. Очевидно, что они сделают всё, чтобы Косово навсегда осталось независимым и правосудие никогда не восторжествовало.

Между тем, странно было бы ожидать, что, попав во власть, эти преступники и убийцы резко и кардинально изменятся в положительную сторону. И они продолжают заниматься именно тем, что хорошо умеют делать. Поэтому в Косово идёт борьба многочисленных албанских родовых кланов за первенство, власть, доступ к материальным благам и финансовым потокам, поступающим, прежде всего, от криминального бизнеса.

Не секрет, что албанская мафия диктует правила игры во многих сегментах криминального рынка не только в Косово, но и в Европе (в Чехии, Польше, Венгрии, Германии, Великобритании и некоторых других странах), и даже в США. Причем она давно отодвинула на второй план многих своих конкурентов. И нет ничего удивительного в том, что центр базирования албанского «транснационального бизнеса» располагается именно в Приштине, контроль над которой «со стороны» крайне ограничен.

Почему, прекрасно зная об этом, американцы и европейцы поддерживают криминальный албанский режим в Косово – можно только догадываться. Но раз так, то, по-видимому, они крайне заинтересованы в развитии деятельности албанской мафии. И можно только предполагать, о чем ещё, помимо наркотиков, проституции, оружия и донорских органов, здесь идёт речь.

Кстати, Вучич призывал сербов бороться за привлечение в центральную Сербию бóльшего количества, по-видимому, именно «богатых» албанцев «от криминала», чтобы они активнее распространяли свой «бизнес» в регионе. Потому, что большинство простых косоваров ничего особо от отделения Косово от Сербии не выиграли. Они не стали богаче и счастливее, и вынуждены обслуживать албанскую мафию и её «деловых партнёров», в том числе западных, а также состоятельных албанцев, переезжающих в Косово из Албании, число которых неукоснительно растёт.

Именно для последних в крупных городах края идёт активное строительство высотных жилых зданий вместо малоэтажных. При этом отношения между простыми шиптарами из местных жителей и переселенцами из Албании, мягко говоря, совсем не дружественные. Но косовские власти, которым выгодно такое переселение, как в политическом, так и в экономическом плане, это мало волнует.

Удивительно, что многие простые косовские албанцы, то есть народ, исключая новоиспечённую «элиту», криминальный бизнес, чиновников и крайних националистов, сегодня ностальгируют по временам Тито, потому, что уровень жизни большинства людей в Космете с того времени сильно упал. И разрыв между бедными и богатыми здесь сегодня – гигантский. Кроме того, в крае процветает коррупция, которая провоцирует рост безработицы, так как здесь не столько зарабатывают деньги, сколько отмывают те средства, что получены теневым или преступным путём, причём не только в самом Косово, но и далеко за его пределами.

Этим с удовольствием пользуется и зарубежный бизнес. Он широко представлен в Косово огромным количеством иностранных компаний из Швеции, Голландии, Германии и других «цивилизованных» стран. Правда, неизвестно чем все они занимаются, так как ничего не производят и никаких услуг не оказывают.

Всё это обусловлено тем, что контролирующие органы в Космете не выполняют своих прямых функций. По тем же причинам все сколь-либо выгодные заказы по проводимым здесь тендерам заранее распределяются между «правильными» компаниями, поэтому выиграть их честно просто нереально. Если же у таких компаний появляется серьёзный конкурент, его просто не допускают к конкурсам. Все об этом прекрасно знают, но никто ничего не делает, чтобы ситуацию как-то изменить, потому, что все коррупционные схемы в Косово действуют, если и не по инициативе, то с одобрения и при активном участии официальной Приштины.

Что касается косовских сербов, то многим из них пришлось покинуть Косово. А те немногие, что остались, находятся в настоящее время на правах национальных меньшинств, права которых в крае серьёзно ущемлены. Поток сербских беженцев из Космета не иссякает и сегодня, так как найти нормальную работу в крае достаточно сложно даже простым албанцам, а уж сербам – и подавно. При этом шиптары держат косовских сербов в так называемой «продовольственной блокаде», массово отказываясь покупать у них продукцию сельского хозяйства даже по самым бросовым ценам. Вынуждая таким образом сербов покидать Косово в поисках лучшей жизни.

Кроме того, уровень «этнического бандитизма» в крае – противоправных действий, прежде всего, в отношении сербов – остаётся крайне высоким. В том числе это – убийства, избиения, разбой, вымогательство, кражи. Например, электроэнергия, производимая на косовской электростанции в Обиличе, «конфискованной» албанцами у Сербии после «отделения» Косово в пользу западных «инвесторов», продаётся их новыми владельцами главным образом в Албанию, тогда как местное население испытывает в ней серьёзный недостаток.

Связано это с тем, что цена на эту электроэнергию на внутреннем рынке Космета слишком высокая, из-за чего она доступна в необходимых объёмах далеко не всем жителям края. Спасаются в такой ситуации косовары масштабными вырубками леса, в том числе и нелегальными. Шиптары это делают безнаказанно на территориях косовских сербов или даже в приграничных районах Сербии.

При этом серьёзных столкновений между сербами и албанцами в Косово последнее время практически не происходит, так как сербов в крае осталось немного, и они прекрасно понимают, что силы слишком не равны. И стараются любыми способами уйти от конфликтов. Например, в некоторых сербских районах косовских городов действует негласный комендантский час, до которого сербы стараются добраться вечером домой, где остаются безвылазно до утра. Между тем, албанцы постоянно пытаются провоцировать сербов, поэтому мелкие столкновения всё-таки случаются.

Впрочем, во многом в своём плачевном положении виноваты и сами косовские сербы. Дело в том, что теоретически они могли бы пытаться отстаивать свои права легальным, насколько это здесь возможно, политическим путём. Однако присутствие в Косово множества сербских партий и движений ничего не меняет. Они не только не могут договориться между собой и выступить на политическом поле «единым фронтом», но и непримиримо враждуют между собой. Что и определяет их плачевное положение в крае в условиях, когда официальный Белград их оставил фактически самим себе, так как лишние серьёзные расходы на поддержку своих соотечественников прозападной сербской правящей элите не нужны.




Символические жесты и уходящая Сербия

У сербов есть одна очень пагубная черта. Они неимоверно любят красивые символические жесты, за которыми, как правило, в действительности не стоит ничего серьёзного. Тем не менее, сербы уделяют им так много внимания и тратят на них столько сил, что зачастую упускают из виду даже самые-самые жизненно важные события и явления, касающиеся непосредственно их страны и их самих.

При этом их предатели и заклятые враги крайне успешно используют такие жесты, чтобы сербов обмануть. Достаточно пустить «русский поезд», состоящий из двух вагонов, в направлении Косово, и ты – герой. Даже если в реальности тебе наплевать и на Косово, и на Сербию.

В результате, пока сербы «бросаются» красивыми фразами о своей любви к Сербии и России, выступают с громкими лозунгами типа «Лишь единство спасёт сербов!», «Крым – Россия! Косово – Сербия!», «Бог – на Небе, Россия – на Земле!» и другими, а также поют на спортивных стадионах «Катюшу», к власти в Белграде продолжают приходить те, кто в действительности разрушает Сербию и работает на уничтожение сербов.

Но больше всего виноваты в этом не американцы, англичане, немцы, хорваты, венгры или албанцы, а сами сербы. Потому, что именно они, спев «Катюшу» и прокричав «Косово – это Сербия», идут и не глядя голосуют за Зорана Джинджича, Бориса Тадича, Томислава Николича, Ивицу Дачича, Зорану Михайлович, Александра Вучича и всю остальную сербскую прозападную либеральную «элиту», оставляя её таким образом у власти.

А что сербы имеют в итоге? Косово – уже не Сербия. Но сегодня уже не это самое страшное. Потому, что всё идёт к тому, что даже Сербия будет уже не Сербия.

Эпилог

Как-то в Белграде я общался с компанией сербов, прекрасно образованных, с широким кругозором, достаточно объективных. И зашёл у нас разговор об Александре Вучиче.

Я спросил:

Как вы к нему относитесь?

Мне ответили:

Это, конечно, человек не без недостатков. Но, в принципе, не такой уж плохой премьер.

Я поинтересовался:

А что за недостатки?

И в ответ услышал:

Да он же кокаинист!

Мне стало ещё интереснее:

А что же он сделал хорошего для Сербии и сербов? Реально хорошего…

Мои собеседники задумались надолго. Потом один из них сказал:

Ну, Вучич очень успешно борется с наркотиками… и, пожалуй, ничего больше.



Взял здесь: http://www.samovar-news.com/2017/01/25/piarovskij-eshelon-aleksandra-vuchicha/

Recent Posts from This Journal

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com