?

Log in

Previous Entry | Next Entry




В 1999 году в издательстве «ДеНово» вышло первое российское издание опубликованной ещё в 1991 году книги Дэниела Говарда Ергина «The Prize: The Epic Quest for Oil, Money and Power» (дословно – «Приз: эпические поиски нефти, денег и власти»), отмеченной в 1992 году Пулитцеровской премией и премией Экклза, а в 1997 году – премией министерства энергетики США.

В России книгу Ергина также высоко оценили. Достаточно сказать, что предисловие для первого российского издания написал глава нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алексперов, для следующего – глава «Роснефти» Игорь Сечин. Название этой книги для России было переведено как «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть». В ней подробно изложена история «нефтяного века» человеческой цивилизации, а также описаны ключевые события и процессы, повлиявшие на формирование современного глобального мира.

Книга Ергина вошла в список «обязательной» литературы, которую должен прочесть за свою жизнь каждый образованный (или считающий себя таковым) человек. Между тем следует отметить и некоторые недостатки «Добычи». Несмотря на то, что в целом фактура, использованная в работе Ергина, подобрана гениально, выводы автор делает недостаточно объективные. Что неудивительно, ведь книга написана с точки зрения исключительно «Западного мира». Соответственно, России (начиная от Российской империи  и заканчивая настоящим временем) в ней уделяется крайне немного места, что категорически неправильно, так как она всегда являлась одним из самых важных участников мирового энергетического рынка.

Достаточно сказать, что, хотя США действительно и стали настоящими пионерами развития нефтяной промышленности, уже в 1900 году Россия вышла в мировые лидеры по объёмам добычи нефти, значительно обогнав по этому показателю Соединённые Штаты. Не менее важные события мирового значения происходили и в нефтяной отрасли СССР. К сожалению, всё это либо не отражено в работе Ергина вовсе, либо упомянуто вскользь.


Помимо этого, исследование Ергина сосредоточено главным образом на становлении и развитии в мире нефтяной промышленности и бизнеса. Газовой же отрасли уделяется не слишком много внимания, несмотря на то, что уже задолго до 1990-х было понятно, что «голубое топливо» начинает играть всё большую роль в жизни человечества, постепенно вытесняя «чёрное золото» из многих фактически монопольно занятых им ниш.

В России было несколько изданий «Добычи», последнее из которых вышло в свет в 2016 году «существенно переработанным и дополненным», в него вошла новая глава и «отражены изменения, произошедшие в отрасли за последние десять лет». Однако перечисленные недостатки книги, к сожалению, так и не были должным образом устранены. Впрочем, теперь те, кто интересуется развитием темы, затронутой в книге «Добыча», могут сделать это уже без помощи очередных дополнений и обновлений Ергина.

В 2017 году в издательстве КМК вышла книга российского автора Сергея Правосудова «Нефть и газ. Деньги и власть» (2017. ISBN 978-5-9909296-0-9. 291 с. Тв. перепл. Формат 170 х 240 мм. Тираж 1000 экз., http://www.avtor-kmk.ru/main_hum.htm), которая, являясь полноценным самодостаточным исследованием «Эпохи углеводородов», может также рассматриваться в качестве дополнения и продолжения истории «Добычи» Ергина.

Работа Правосудова написана с точки зрения российского взгляда на историю формирования глобального энергетического рынка. Она представляет развитие российского энергетического бизнеса в контексте международных тенденций. Причём, включая как нефтяную, так и газовую промышленность, а также сопутствующие отрасли. Аналогов таких исследований в России и за рубежом нет.

В то же время книга не обезображена слишком сильной идеологической нагрузкой. Кроме фактов, событий и статистики, автор знакомит читателя с различными, порой полярными, мнениями, а также интервью с реальными участниками процессов, происходящих на энергетическом поле. Между тем, констатируя факты, Правосудов, в отличие от Ергина, не берёт на себя труда делать подробные и окончательные выводы, предоставляя эту возможность читателю.


Источник: http://www.samovar-news.com/

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Национализация нефти
Глава 2. Советский нефтяной экспорт
Глава 3. Снижение цен в середине 1980-х гг.
Глава 4. Иракский фактор
Глава 5. Милитаризация и хаос
Глава 6. Китай
Глава 7. Нефтяное ценообразование
Глава 8. История корпораций
Глава 9. История российской нефтянки
Глава 10. «Эффективный бизнес»
Глава 11. Иностранные инвесторы
Глава 12. Дело «ЮКОСа»
Глава 13. Политика
Глава 14. Санкции
Глава 15. Транспортировка нефти
Глава 16. Российский экспорт
Глава 17. Сербия
Глава 18. Газовый бизнес
Глава 19. Советские рекорды
Глава 20. Советский газовый экспорт
Глава 21. Создание «Газпрома»
Глава 22. Приватизация «Газпрома»
Глава 23. Экспортные проекты Рема Вяхирева
Глава 24. «Газпром» на внутреннем рынке
Глава 25. «Итера»
Глава 26. «НОВАТЭК»
Глава 27. Нефтегазовое строительство
Глава 28. Добыча газа «Газпромом»
Глава 29. Экспорт газа во времена Алексея Миллера
Глава 30. Газовый рынок США
Глава 31. Политика «Газпрома» в отношении переработки газа
Глава 32. «Газпром» в электроэнергетике
Эпилог

http://www.biblio-globus.ru/service/catalog/details/10348888
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=914351




Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: pan-ikota.livejournal.com/419974.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.