?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парламентские выборы в Нидерландах лишь усилили политическую неопределённость в Королевстве

В минувшую среду, 15 марта, прошли парламентские выборы в Голландии. Избирались депутаты Палаты представителей Генеральных Штатов Королевства. Как проходили выборы, каковы их итоги и как они повлияют на политическую ситуацию в Нидерландах «Самовару» рассказал гражданин Голландии, кандидат физико-математических наук, а также основатель и совладелец ряда европейских компаний Юрий Удалов.

Высшим законодательным органом Нидерландов являются, так называемые, Генеральные Штаты (StatenGeneraal van het Koninkrijk der Nederlanden), которые располагаются в Гааге. Этот орган состоит из двух палат.

Первая палата (Сенат) состоит из 75 сенаторов, которые избираются посредством непрямых выборов региональными законодательными органами – членами Провинциальных Штатов (Provinciale Staten). Как правило, Сенат собирается на заседания лишь раз в неделю – рассматриваются законы, принятые и выдвинутые на утверждение Второй палатой (Палатой представителей).

Палата представителей состоит из 150 депутатов и комплектуется путём прямых всенародных выборов. Решения здесь принимаются, как правило, большинством голосов, при условии присутствия на заседании более половины всех депутатов. На базе своего состава Палата представителей формирует правительство Нидерландов.

Выборы в обе палаты проводятся каждые четыре года, по крайней мере, в верхнюю палату, Сенат. Они совпадают с муниципальными выборами. А выборы в нижнюю палату парламента происходят регулярно только в том случае, когда коалиционный кабинет – других в Голландии не случается – ухитряется просуществовать без кризисов и распадов. Что есть редкость.

Юрий Борисович, каковы итоги парламентских выборов в Голландии?

Большая часть избирателей Нидерландов, позабыв данные опросов общественного мнения, отдала-таки свои голоса правящей праволиберальной «Народной партии за свободу и демократию» («Volkspartij voor Vrijheid en Democratie», VVD).

Её возглавляет действующий, а теперь, по-видимому, уже и будущий премьер-министр Голландии Марк Рютте. По итогам выборов, именно эта партия будет представлена в Палате представителей голландского парламента крупнейшей политической фракцией. И, соответственно, Рютте будет формировать правительство страны. Но самое интересное, что победа VVD совсем не означает правильности тезиса «Марш “Правого популизма“ остановлен голландскими избирателями«. Король не стал голым, он просто переоделся.

А какой получился политический расклад, если говорить более детально?


Свободные демократы из VVD, которые на прошлых выборах получили 41 место, сейчас набрали в Палате представителей лишь 33 мандата. Тем не менее, они оставили за собой большинство в парламенте.

Правоконсервативная «Партия свободы» или «Партия за свободу» Partij voor de Vrijheid», PVV) Герта Вилдерса заняла второе место, получив 20 депутатских мандатов. Надо сказать, что в этот раз Вилдерс выступил неплохо. Ведь на предыдущих выборах его партия завоевала всего 12 мест.

Однако на самом деле достаточно сложно сказать победа это или поражение, так как ещё каких-то полгода назад Вилдерсу прочили на этих выборах аж 37 депутатских мандатов. Уже не первый раз он пользуется большой популярностью до избирательной кампании, но стремительно теряет её, когда дело доходит непосредственно до голосования.

Третье место разделили между собой партии «Христианско-демократический призыв»ChristenDemocratisch Appèl», CDA) и леволиберальная «Демократы 66»Democraten 66», D66). На долю каждой из них придётся по 19 мест в парламенте. Им удалось увеличить количество своих мандатов с 13 и 12 соответственно.

Если говорить о самом неожиданном успехе на этих выборах, то его, по-видимому, достигла партия «Зелёные Левые» («GroenLinks», GL), увеличив число своих мест в парламенте с 4 до 14.

Столько же мандатов, 14, получила и «Социалистическая партия» («Socialistische Partij», SP). Правда, назвать это успехом сложно, поскольку на парламентских выборах в 2012 году она завоевала 15 мест.

А вот самым большим «разочарованием» нынешней избирательной кампании стали социал-демократы из «Партии труда» («Partij van de Arbeid», PvdA). Партия потеряла и рухнула с 38 до 9 депутатских мандатов.

В то же время, «открытием» парламентских выборов в Голландии 2017 года можно считать партию, выступающую от имени мигрантов, «DENK» и весьма своеобразную правую партию «Форум за демократию» («Forum voor Democratie», FvD). Мне последняя партия симпатична своим прагматизмом и желанием наладить отношения с Россией.

Обе они были созданы только в прошлом, 2016, году и сразу прошли в парламент, пусть пока и не получили в нём слишком много мест. «DENK» завоевала 3 мандата, FvD – 2 места.



Итоги выборов в Палату представителей

Генеральных Штатов Королевства Нидерланды

в 2012-м и 2017-м годах

Полное название (сокращение)

Перевод

Год основания

Мест в парламенте в 2012 г.

Мест в парламенте в 2017 г.

«Volkspartij voor Vrijheid en Democratie» (VVD) «Народная партия за свободу и демократию»

1948

41

33

«Partij voor de Vrijheid» (PVV) «Партия свободы»

2006

15

20

«Christen-Democratisch Appèl» (CDA) «Христианско-демократический призыв»

1980

13

19

«GroenLinks» (GL) «Зелёные левые»

1989

4

14

«Democraten 66» (D66) «Демократы-66»

1966

12

19

«Socialistische Partij» (SP) «Социалистическая партия»

1971

15

14

«Partij van de Arbeid» (PvdA) «Партия труда»

1946

38

9

«ChristenUnie» (CU) «Христианский союз»

2001

5

5

«50PLUS» (50+) «Партия пенсионеров»

2009

2

4

«Partij voor de Dieren Partij voor de Dieren» (PvdD) «Партия защиты животных»

2002

2

5

«Staatkundig Gereformeerde Partij» (SGP) «Политическая реформатская партия»

1918

3

3

«DENK» Партия «ДУМАЙ/РАВЕНСТВО»

2016

0

3

«Forum voor Democratie» (FvD) «Форум за демократию»

2016

0

2

Источник: http://www.ad.nl/dossier-verkiezingen-tweede-kamer/bekijk-hier-de-uitslagen-per-gemeente~aa11d305/


И чего теперь следует ожидать?

В общей сложности в Палате представителей голландского парламента 150 человек. Чтобы создать правящую коалицию, нужно «консолидировать» более половины депутатских мандатов. Исходя из количества набранных на выборах различными политическими силами депутатских мест, большинство в парламенте можно сформировать не менее чем из 4-5 партий.

Это означает, что, если они смогут между собой договориться, будет создан достаточно хрупкий, нестабильный кабинет министров. Естественно, из-за этого усиливается политическая неопределённость в стране.

Сегодня вряд ли можно предположить, долго ли этой «собачьей свадьбе», ой, формированию кабинета, длиться. Но, хотя нельзя исключать, что дело может дойти даже до каких-нибудь дополнительных, внеочередных выборов, на сей раз подобная вероятность весьма мала. Партии активно присматриваются друг к другу.

Премьер-министр страны Марк Рютте назначил министра здравоохранения и спорта Edith Schippers (Эдит Шипперс) на роль главного переговорщика, чтобы сформировать новый кабинет министров.

Что это будет за кабинет? Какие тут могут быть предположения?

Голландский парламент несколько «полевел», а, соответственно, и кабинет министров может стать левоцентристский. Потому, что «левые» получили достаточно много мест в Палате представителей. С другой стороны, договорённость христианских и свободных демократов может стать противовесом их возможным «левым» партнерам по коалиции.

Здесь стóит обратить внимание на позиции леволиберальной D66, «Социалистической партии», «Партии труда» и партии «Зелёных левых», которая появилась в результате слияния в 1989 году «Коммунистической партии Нидерландов», «Пацифистской социалистической партии», «Политической партии радикалов» и «Евангельской народной партии». Сегодня GL разделяет идеологию политики «левее «Партии труда»» с постмаоистской, левоконсервативной «Социалистической партией».

Но надо чётко понимать, что голландские «левые» крайне далеки от традиционного понимания этого термина. Конечно, они позиционируют себя именно как традиционные «левые» – как защитники социальных прав и свобод простых людей. Но на деле проводят совершенно противоположную политику. Именно за это избиратели так жестоко наказали голландских социал-демократов на выборах 2017 года.

Дело в том, что в Европе давно уже наблюдается тенденция демонтажа «государства всеобщего благосостояния». Причина проста: такое государство дорого в употреблении, неэффективно и притягивает к себе паразитов. Причем, как водится, не местных.

Некоторые голландские «левые» почему-то выступают за увеличение бюджета на оборону до требуемого дядей Сэмом уровня в 2% (вспоминаю с нежностью о Мише Касьянове), введение каких-нибудь новых санкций против России, Деятели из D66 приезжали 10 лет назад в Москву, походить с плакатами в поддержку прав сексуальных. В то же время, ежегодный 5% рост детей в семьях, находящихся ниже уровня бедности, их не слишком волнует.

Одно из основных требований D66 – введение права на эвтаназию по всему Евросоюзу, а внутри Голландии, где смертельно больным людям это право уже гарантировано – расширение права на уход из жизни для любого, больного или здорового, человека старше 75 лет.

Поэтому, хотя многие голландские партии сами и называют себя «левыми», но на самом деле таковыми не являются. Вернее, они «левые» в смысле второго определения слова. Ну как, к примеру, «левый товар». Допустим, социал-демократическую «Партию труда» в народе зачастую называют bestuurderspartij, партия управляющих.

Возможно, именно поэтому не только в Нидерландах, но и вообще в Северной Европе, где «левые» проводят примерно ту же политику, что и в Голландии, растёт популярность новых партий, причём, как правило, правого толка, выступающих за ограничение прав ЕС и больший национальный суверенитет.

Между тем, вернёмся к минувшим голландским выборам. Таким образом, парламент страны, как я уже сказал, «полевел», кабинет министров, по-видимому, станет левоцентристским, но в целом внешняя политика Нидерландов, скорее всего никак не изменится.


Беседу вёл Денис Кириллов

Часть 2: http://pan-ikota.livejournal.com/421470.html

Источник: http://www.samovar-news.com/2017/03/19/neyasno-chto-to-v-korolevstve-dutch-skom/

Recent Posts from This Journal

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com