?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Почти так же, как ещё совсем недавно было в Бразилии




В последнее время часто приходится слышать о том, что в России очень стабильный политический режим, рейтинг президента страны высок и власти ничего не угрожает. Действительно, с 2000 года ни один политик не смог даже близко приблизиться к рейтингу Владимира Путина. С другой стороны, очевидно, что за 18 лет накопился спрос на новых людей в политике.

Люди, пришедшие к власти вместе с Владимиром Путиным, постепенно стареют и стремятся передать власть и собственность своим детям. Это становится всё более заметно. Такая политика вызывает протест со стороны профессионалов, которые понимают, что в такой системе им придётся довольствоваться только объедками с барского стола. При этом, ситуация в экономике России далеко не радужная и правительство строит свои прогнозы исходя из минимального экономического роста.

Однако есть важный экономический показатель, по которому Россия входит в число мировых лидеров – неравенство. Система с гигантским уровнем имущественного расслоения не может быть стабильной в долгосрочной перспективе. Деньги были заработаны российской элитой за весьма короткий срок, а первоначальное накопление капитала во все времена было делом весьма грязным. Это означает, что на российскую элиту имеется огромный объём компромата. Эти данные уже начали постепенно публиковать. Процесс этот, очевидно, продолжится.

В результате неизбежно начнут нарастать противоречия среди элиты. Этот процесс мы уже наблюдаем. В 1999 году на съезде «Союза правых сил» было видно, что реальным лидером российских «либералов» является Анатолий Чубайс, а не №1 в избирательном списке – Сергей Кириенко. В руководство «Союза правых сил» входил тогда и Алексей Улюкаев.

Сейчас мы видим, что Сергей Кириенко занимает пост первого заместителя администрации президента РФ, а министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан за получение взятки от государственной компании «Роснефть», которую контролируют так называемые «силовики».

Власть Владимира Путина традиционно держится на двух столпах: «либералах», которые контролируют экономический блок в правительстве, Центральный банк, ряд крупных компаний, и «силовиках», которые контролируют силовой блок правительства и ряд крупных компаний. Во времена высоких цен на нефть эта схема прекрасно работала. Снижение доходов бюджета и западные санкции в отношении ряда «силовиков», «путинских олигархов» и компаний усилило напряжение в системе.

Раньше всё было просто: «либералы» отвечали за поддержание хороших отношений с Западом, а «силовики» специализировались в основном на «внутреннем рынке». «Силовики» явно недовольны «либералами», так как они не смогли предотвратить появление санкций. Со своей стороны, «либералы» указывают, что санкции были введены из-за «силовиков» и если их убрать, то отношения с Западом быстро нормализуются.

В результате, Владимир Путин оказался между двух жёстко конфликтующих группировок. При этом, представители обеих группировок прекрасно понимают, что именно высокий рейтинг Владимира Путина защищает их от недовольства значительной части населения нашей страны.

Волна разоблачительных публикаций в отношении окружения Владимира Путина неизбежно будет подтачивать его рейтинг. Он будет пытаться найти каких-то новых людей, которые будут преданы лично ему. Этот процесс мы уже наблюдаем на примере создания национальной гвардии, а также массовых назначений новых людей на посты губернаторов.

Таким образом, в ближайшее время мы будем наблюдать нарастание противоречий внутри элиты, а также рост протестного движения со стороны населения, так как у власти не хватает средств для повышения пенсий и зарплат бюджетникам. Пока деньги берутся из «кубышки», накопленной в «тучные» годы, но размеры этих запасов весьма ограничены.

P.S. В Бразилии долгое время правили «левые», которые пользовались популярностью у населения и пытались проводить самостоятельную внешнюю политику. Однако их власть была смыта волной компромата. Теперь Бразилией руководят «правые», которые ориентируются на США.

Петр Сергеев



Источник: http://www.samovar-news.com/2017/03/16/v-rossii-vsyo-spokojno-spokojno-spokojno/

Recent Posts from This Journal

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com