?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вероятность того, что сербы победят свою прозападную элиту – одна на миллион





Оглашение результатов президентских выборов в Сербии, состоявшихся второго апреля, привело к массовым протестам, охватившим всю страну. Проходят они и по сей день, продолжая раз за разом набирать обороты. Заказчики этих протестов за прошедшее время так и не были выявлены, ни внутри Сербии, ни за её пределами. Поэтому всё больше растёт уверенность в том, что это самый настоящий народный протест против действующей власти. Тем более удивительно, что эту тему практически все пытаются либо стыдливо обойти стороной, либо дают по ней крайне скупую и противоречивую информацию. Причём, такую информационную блокаду ведёт по отношению к Сербии не только США и Европа, но даже и братская Россия. Ничего странного нет, так как делается это совершенно не случайно.

Что же сегодня творится в Сербии? Чем всё это может закончиться? На эти и многие другие вопросы отвечает Мирко Котич.

Цирк с конями

В понедельник, 3 апреля, ставленник Вашингтона и Брюсселя, лидер «Сербской прогрессивной партии» («Српска напредна странка», СНС), а также действующий премьер-министр Сербии Александр Вучич объявил себя победителем президентских выборов, состоявшихся в предыдущее воскресение.

По обнародованным данным, явка на выборах составила чуть более 54%. А за Вучича свои голоса отдало порядка 55% всех граждан Сербии, добравшихся до избирательных участков, или около 1,9 млн человек.

Сербский премьер-министр заявил, что особенно горд случившимся в связи с тем, что выиграл сразу в первом туре, ведь это произошло впервые с выборов президента Сербии 1991 года. Такая радость Вучича была вполне понятна, ведь, выход во второй тур, по мнению многих, мог грозить ему, если и не поражением, то большими проблемами.




При этом Вучич выразил «особую» благодарность канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту России Владимиру Путину. Напомним, что с ними он встречался накануне выборов, чтобы получить «благословение», а также убедить своего избирателя в том, что и Германия, и Россия не поддерживают никого другого, кроме него, Вучича.

И действительно, свои поздравления с победой на президентских выборах в Сербии Вучичу направили или высказали в той или иной форме как европейские политики и функционеры Евросоюза, так и российские государственные чиновники, включая Владимира Путина. И даже президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил Вучичу свои сердечные поздравления.

Впрочем, нужно сказать, что нынешние выборы президента Сербии были настолько предсказуемые, что даже придумать тут какую-то интригу было просто невозможно. Всего в них участвовало 11 кандидатов, но, на самом деле, ни один из соперников Вучича не имел реальных шансов на победу, даже если бы выборы были абсолютно честными, между тем, как они таковыми не стали.

Ключевым «конкурентом» сербского премьер-министра по президентской гонке оказался «независимый» кандидат Саша Янкович – бывший омбудсмен (в 2007-2017 годах) и ещё более откровенный либерально-прозападный кандидат, чем сам Вучич. Янкович занял на выборах второе место, набрав в общей сложности более 16% голосов.

Вполне возможно, что какая-то часть сербов отдала свои голоса Вучичу, только чтобы Янкович к власти не пришёл. И, не исключено, что именно такая «поддержка» Вучича, собственно, и была единственной целью участия Янковича в предвыборной гонке. Кстати, то же самое можно сказать и по поводу некоторых других кандидатов, но, конечно, не всех.

Например, весьма показательно, что третье место на выборах занял 26-летний студент частного университета «Сингидунум» Лука Максимович, участвовавший в президентской гонке в прямом смысле в качестве пародийного кандидата. Он сознательно пошёл на выборы именно в таком качестве, чтобы показать, что на сербской политической арене творится самая настоящая клоунада.

В предвыборную гонку Лука «въехал в белом костюме на белоснежном коне» под псевдонимом «Любиша Прелетачевич Белый», возглавив созданную им же партию «Сарму пробо ниси» (СПН), что можно перевести как «Сарму ты не пробовал» (сарма – блюдо сербской кухни, чем-то похожее на русские голубцы).

Следует отметить, что Максимович вообще не предлагал никакой политической программы, а лишь открыто глумился над современным сербским «политическим классом» и действующей политической системой. Между тем, молодежь Сербии, несмотря на весь этот «цирк с конями», активно поддержала кандидата «Белого».



Лука Максимович

Благодаря этому Лука Максимович набрал на выборах почти 9,5% голосов, значительно обогнав следующих за ним претендентов на президентское кресло. В частности, получившего чуть более 5,5% «независимого» кандидата Вука Еремича (министра иностранных дел Сербии в 2007-2012 годах и президента Генеральной Ассамблеи ООН в 2012-2013-х), а также основателя и лидера «Сербской радикальной партии» («Српска радикална странка», СРС) Воислава Шешеля, которому досталось на выборах менее 4,5% голосов.

Представитель сербских патриотов, русофилов и антиглобалистов Бошко Обрадович, лидер «молодёжного» движения «Двери» («Двери српске»), получил чуть более 2% голосов, тогда как недействительных бюллетеней для голосования оказалось почти столько же – 1,7%. Остальные кандидаты набрали меньше 1,5%.

Проигравшие претенденты на президентское кресло, конечно, недовольно погундели для приличия. В частности, было заявлено, что в Сербии нет демократии, что Вучич займёт место президента незаконным путём, так как он победил за счёт покупки голосов, запугивания избирателей, информационной блокады своих конкурентов и целого ряда других нарушений в ходе выборов.

Например, под сомнение было поставлена конституционность проведения выборного процесса в Косово и Метохии. Бошко Обрадович в связи с этим даже пригрозил, что будет требовать отмены результатов голосования.

Однако на бóльшее сербские политики оказались не способны. Между тем, на улицы Сербии с протестом массово вышла молодёжь. Вышла совершенно самостоятельно, без чьей-либо помощи.



«Ваше право — ничего не знать»

И даже мёртвые голосовали за Вучича

Сразу же после президентских выборов в Сербии выяснились факты, которые заставляют серьёзно усомниться в том, что Вучич победил в первом их туре.

По официальным данным, население страны в настоящее время составляет около 7,19 млн человек. При этом голосовать из них могут, в соответствии с законодательством, лишь порядка 5,9 млн. Однако в этот раз на выборах волшебным образом было зарегистрировано 6,7 млн избирателей.

То есть, более 800 тыс. человек оказались «лишними». В то же время в других странах представителей сербской диаспоры было зарегистрировано на этих выборах всего 11 тыс.

В итоге в голосовании приняло участие значительное число «долгожителей», родившихся ещё в XIX веке. Только в Белграде таких было свыше двух десятков.

Например, в Новом Белграде в качестве избирателя «зарегистрировался» гражданин 1889 года рождения – то есть ему сейчас должно быть 128 лет. Хотя самым старым человеком в Сербии буквально в прошлом году был признан 107-летний старик.

Впрочем, на этих выборах активно голосовали не только «долгожители», но и мёртвые. Причём, не десятками и даже не сотнями, а десятками и сотнями тысяч.

В частности, было зафиксировано достаточно много случаев, когда сербы совершенно случайно узнавали, что на выборах зарегистрированы их родственники, давно ушедшие в мир иной.

Массово голосовали и пропавшие без вести жители Косово и Метохии, о судьбе которых давно никто ничего не знает.

Помимо «мёртвых душ», было обнаружено столь же массовое участие в выборах избирателей-фантомов, которых никогда не существовало в принципе. Они оказались зарегистрированы по несуществующим, а также по чужим адресам, где о них никто никогда даже не слышал.

Таким образом, если даже особо не вдаваться в подробности, связанные с другими нарушениями, и отнять от 1,9 млн проголосовавших за Вучича избирателей 800 тыс., то, получается, что на самом деле свои голоса за него отдали всего около 1,1 млн человек.

А значит, он не набрал необходимых для победы в первом туре выборов голосов. И, хотя и стал лидером первого тура президентской гонки, но с крайне незначительным отрывом от своих ближайших соперников.



«Покойного дедушку видим только на фотографиях и в списках голосования»

Так, если взять за отправную точку те самые реальные 5,9 млн граждан Сербии, имеющих право голосовать, то получается, что на выборы сербского президента пришло лишь около 47,5% или всего 2,8 млн избирателей, а не 54% или более 3,6 млн человек, как это было изначально озвучено. То есть, по-хорошему, нужны перевыборы.

Но, даже если этого не делать, то всё равно доли между участниками президентской гонки распределяются совсем по-другому. Например, если 800 тыс. виртуальных людей – это единственная «приписка» в пользу Вучича, то реально он заручился поддержкой не более 39% проголосовавших.

В то же время, очевидно, что другие кандидаты (в пересчете на 2,8 млн реально участвовавших в выборах избирателей) наоборот получили значительно больше процентов голосов, чем было обнародовано.

Всё это и стало формальным поводом для начала массовых протестов. Почему формальным? Потому, что аналогичные нарушения, хотя, может, и не столь масштабные, постоянно возникали в Сербии после развала Югославии во время любых выборов.

Например, на парламентских выборах 2014 года, в результате которых Вучич стал премьер-министром, а также на досрочных выборах в Скупщину 2016-го, когда он пролонгировал свои полномочия, за СНС и Вучича также голосовали «мёртвые души», фантомы и без вести пропавшие.

Почему же именно сейчас начались массовые протесты? И почему они никак не утихают? Дело в том, что очередное надувательство со стороны правящей элиты стало последней каплей в чаше терпения граждан Сербии.

Источник: http://www.samovar-news.com/2017/04/23/protesty-v-serbii-poslednij-shans-vernut-stranu-narodu/

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
d_lakovich
Apr. 24th, 2017 05:18 pm (UTC)
Апсолутно неадекватна и неправилна анализа. Посебно тај штос са обрачуном реалних гласова. А протести су умрли пре него су и започели и организовани су били Вашингтоном. Сваком нормалном Србину је то било јасно.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com