?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй срок Рухани - победа иранских "либералов"?







В Иране 19 мая состоялись выборы президента. Из более полутора тысяч желающих Совет Стражей Исламской революции утвердил шесть человек, двое из которых позднее сняли свои кандидатуры в пользу основных лидеров. Ими стали бывший генпрокурор и аятолла Ибрагим Раиси и действующий президент Хасан Рухани.

Последний по итогам выборов и был переизбран на второй срок с результатом в более, чем 57% голосов. О том, что это означает для Ирана, рассказал эксперт по Ближнему Востоку и Азии, востоковед Игорь Панкратенко.


Итак, Хасан Рухани избран на второй срок, что, в общем-то стало в Иране уже традицией, поскольку именно вторым сроком заканчивают все действующие президенты, избравшиеся после Исламской революции.

Безусловно, это победа реформаторов, но здесь – не без нюансов, и стоит говорить не столько об успешности их курса, сколько о настроениях иранского общества, в первую очередь – настроениях среднего класса в крупных городах, в том же Тегеране.

Перед нами классическая усталость иранцев от пребывания в режиме постоянной конфронтации с США и их союзниками, усталость от санкций и самоограничений, желание «пожить по-человечески», которому мешает необходимость следовать идеалам и принципам Исламской революции.

Победил не Рухани, победила буржуазия и молодежь, которым тесно в рамках ограничений Исламской республики, которым хочется больше свобод — в коммерции или же самовыражении.
Проблема заключается в том, что следование курсом, который предлагают реформаторы, обернется для Ирана социально-экономическим кризисом, и это не мнение человека, раздосадованного проигрышем команды, за которую он «болел» (что скрывать, я действительно сторонник программы определенных консервативных кругов Ирана), а вывод, сделанный на основе постоянного анализа ситуации в стране.
Итак, что в «плюсе» у команды Рухани во внутренней политике (включая экономику, общество, национальный вопрос и прочее) по итогам первого срока? По сути, только одно – снижение инфляции, которая сейчас составляет, по мнению независимых экспертов, 9-10% (правительство говорит о 4,5-5 процентах).


На этом хорошие новости заканчиваются, все остальное можно смело писать в «минус». Доходы домохозяйств (за исключением столицы и некоторых районов в других крупных городах) падают, восстановление отечественного производства идет черепашьими темпами, перспективы добиться возвращения Ирана на то место в мировом разделении труда, которое он занимал до санкций – становятся все более туманными, динамика мировой экономики стремительна, его ниша занята и вернуть ее весьма непросто. Тот 8-процентный рост экономики по итогам прошлого года, о котором говорят реформаторы, достигнут по большей части за счет роста экспортно-импортных операций, в том числе – продажи нефти.

К решению системных проблем – безработицы, особенно среди молодежи, модернизации промышленности, сокращению зависимости от нефтедолларов, сложное положение в национальных окраинах и прочее – реформаторы даже и не приступали, будучи больше занятыми подготовкой приватизации и прочих «реформ». Узкий слой местных финансистов и трейдеров, лица, занятые в бизнесе различных услуг, те, кто рассчитывает на вкусный кусок в ходе предстоящей приватизации – вот те, кому при Рухани сейчас в Иране «жить хорошо».


Существует еще одна проблема. Консервативное ядро иранского политического истеблишмента и все больше склоняющиеся в его сторону «умеренные» считают, что на подписании Венских соглашений 2015 года по «ядерному досье Ирана» историческая роль Рухани завершена и его дальнейшее присутствие коридорах власти уже излишне. Напомню, что придерживающиеся этого мнения политические круги имеют за спиной такие ресурсы, как судебная власть, Корпус стражей исламской революции, вооруженные силы, органы безопасности, а главное – пользуются поддержкой иранской «глубинки».
Словом, укрепление позиций реформаторов в иранских «коридорах власти» по итогам нынешних выборов – лишь тактическая и временная их победа. Политическая борьба в Иране после выборов не закончилась, а вступила в новую, более драматическую фазу.



Источник: http://www.samovar-news.com/2017/06/01/politicheskaya-borba-v-irane-pereshla-v-novuyu-fazu/

Recent Posts from This Journal

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com