?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как Хайнлайн проиграл спор Хаббарду о том, что последнему удастся изобрести коммерческую религию






Об энграммах, секретной базе в горах, пятой галактической армии вторжения и синтетической карме рассказывает Кирилл Нестеров

Нематериальная вселенная и «духовные технологии»

В 1950 году американец Рон Хаббард написал книгу «Дианетика: современная наука об умственном здоровье». Книга сразу стала бестселлером – по всей стране стали открываться дианетические центры и клубы.

Идея дианетики проста: человеческий ум, по мнению Хаббарда, может находиться в двух состояниях, сознательном (или «активном») и бессознательном («реактивном»).

Реактивное состояние работает всегда, запоминая всё, что происходит с человеком, даже когда он находится в состоянии сна. Подобные воспоминания хранятся в реактивном уме в качестве «энграмм».

Иногда эти скрытые воспоминания выходят на поверхность и производят на человека болезненный эффект – именно так и появляются психологические заболевания.

Дианетика утверждает, что эти болезни можно вылечить, заставив человека снова пережить тайные воспоминания, переводя их из реактивной памяти в активную, убрав, таким образом, их травмирующий эффект.

Человек, который избавился от всех своих энграмм, называется «Очищенным» (англ. Clear) и обладает усиленными умственными и психическими способностями.

Через два года Хаббард основал новое учение – сайентологию, которая во многом являлась продолжением дианетических идей. Новую доктрину называли «духовной технологией».


Как утверждал Хаббард, ему удалось раскрыть секреты «естественных законов» нематериальной вселенной, понимание которых позволяет предсказывать и контролировать духовные события, точно так же, как понимание законов природы позволяет предсказывать и контролировать события материального мира.

Развивая предположения дианетики, сайентологи считают, что существует два мира: мир физических вещей, материи, энергии и времени, и некий параллельный мир – духовная вселенная.

Внутри этой духовной вселенной обитают «единицы разума», которые могут взаимодействовать с физической вселенной, что обычно делается через овладевание человеческим телом.

Дух, обитающий внутри тела, называется «тетаном» или просто душой: ядром личности, источником жизни и творчества, чувством себя. В доктрине сайентологии душа существует отдельно от человеческого тела или мозга.

Когда тело умирает, то душа или «тетан» переселяется в другое, а потом в третье и в четвёртое, в бесконечной серии смертей и возрождений. Со временем блуждающая душа накапливает в себе множество травмирующих воспоминаний из своих прошлых жизней.

Здесь работает та же логика, что и в дианетике: сознательный ум не имеет доступа к этим воспоминаниям, но они существуют, оказывая негативное влияние на человеческую жизнь, ограничивая творческие и умственные способности, создавая психологические и физические травмы, провоцируя нерациональное поведение.

В своей естественном состоянии «тетан» бессмертен и обладает почти богоподобное силой и всезнанием. И снова сайентологи решают эту проблему дианетическим способом, составляя историю жизненного пути «тетана-души» через процесс, который они называют «аудитом».

Процесс осуществляется при помощи устройства под названием «Е-Метр» и сайентолога-гида, который помогает человеку вспоминать и избавляться от скрытых в памяти травм, которые мешают вести качественную жизнь.

Аудит – одна из ключевых практик организации. Сайентолог-гид или «аудитор» просит «неочищенного» (англ. Preclear) клиента ответить на серию стандартизованных вопросов. «Неочищенный» собеседник должен быть желающим и заинтересованным участником процесса.

Аудитор просит «неочищенного» вспомнить какой-то болезненный и неприятный момент из его жизни. Аудитор осторожно пытается помочь собеседнику, задавая наводящие вопросы: «Что вы видели в тот момент?», «Что вы слышали?», «Помните ли какой-нибудь запах?».

По убеждению сайентологов, каждая новая деталь, которую удаётся вспомнить, таким образом способствует «сбавлению» инцидента.

Сайентологи считают, что успешный аудит повышает коэффициент интеллекта, способствует улучшению памяти, улаживанию психологических проблем и повышению качества жизни.

Использование специального устройства – «Е-Метра» – позволяет сайентологом претендовать на «научность» процесса, хотя никаких доказательств, что он работает, не существует.

Международные и российские эксперты отмечают, что процесс аудита обладает элементами гипноза и что использование подобных техник без специальных знаний может нанести непоправимый вред психике человека.

Сам «Е-Метр» (сокращённо от электропсихометр) является небольшим прибором, регистрирующим изменения электрического сопротивления тела человека электрическому току.

Сайентологи считают, что негативные образы в человеческом уме обладают неким губительным зарядом (англ. Charge). Отклонения стрелки прибора помогают аудитору понять, где в разуме «неочищенного» находится заряд для его последующего «разряжения».

Иными словами, в действительности «Е-Метр» ничего толком не измеряет. При этом, если стоимость его производства равна приблизительно 100 евро, то сами сайентологи продают их своим адептам за несколько тысяч.

После «очищенного», следующая степень духовного развития в сайентологической иерархии называется «оперирующим тетаном» (англ. Operating thetan), то есть духовным существом, душой, которая способна взаимодействовать с миром вокруг без участия тела.

«Оперирующие тетаны» могут усилием сознания контролировать материю, энергию, пространство и время, мысль и саму жизнь – иными словами, они обладают способностями супергероя.

Конечно же, «оперирующий тетан» не сразу получает эти способности. Для этого нужно преодолевать специальные «уровни» на «мосту к полной свободе» – так называется система сайентологических практик, на изучение которых требуются годы исследований… и немалые суммы денег.

Согласно откровениям диссидентов церкви, для того, чтобы полностью пройти через «мост», необходимо оплатить различные учения и техники в общей сумме от 300 тыс. до 500 тыс. долларов. Множество последователей церкви считают, что оно того стоит. В конце концов, какая другая организация обещает своим приверженцам супергеройские способности?

После того, как человек расстался с достаточной суммой денег, ему открываются секреты «оперирующего тетана третьего уровня» (сокр. OТ III).

И так до «заветного» Восьмого Уровня.

Церковь Сайентологии предупреждает: «Без специальных подготовительных курсов предлагаемых церковью, самостоятельное изучение этих секретов может привести к болезни (существует особенно большой риск заболеть пневмонией) или даже смерти. Не пытайтесь познать секреты вселенной без помощи специально подготовленного специалиста-аудитора».

Космическая мифология Рона Хаббарда

Вся эта история начинается около 75 миллионов лет назад, когда существовала Галактическая Конфедерация. Она состояла из 26 звёзд и 76 обитаемых планет, в число которых входила Земля, которую в те времена называли Тиджиек.

Культура инопланетной цивилизации была очень похожа на нашу. Точнее, на нашу 50-60-х годов прошлого века, когда были написаны основные сайентологические тексты.

Инопланетяне носили одежду похожую на ту, что носим мы сейчас, использовали автомобили, поезда, лодки и самолёты похожие на те, что существуют сейчас на Земле, только несколько более технологически совершенные.

Однако у Галактической Конфедерации возникла нерешаемая проблема: перенаселённость – на каждой планете обитало в среднем по 250 миллиардов разумных существ.

Так было, пока к власти не пришёл инопланетный повелитель по имени Ксену или Ксему. В текстах и аудиозаписях лекций Хаббарда употребляются оба варианта написания имени, первый из которых более популярен. По-видимому, Рон сам не мог решить какой ему больше нравится.

Ксену приступил к решению проблемы перенаселения. Галактический тиран опирался на помощь двух лояльных ему прихвостней – президента Галактического Банка по имени Чу и министра Галактической полиции по имени Чи.

Кроме того, Ксену содействовали два психиатра – Сти и Стуг. Хаббард ненавидел психиатров, считая их шарлатанами. Психиатры же отвечали Хаббарду взаимностью.

Сделав вид, что собирается провести налоговую проверку, Ксену собрал вместе миллиарды инопланетян. Они были схвачены и парализованы в специальной смеси из алкоголя и этиленгликоля.

Пленных инопланетян погрузили в космические корабли, которые своим видом напоминали современные пассажирские самолёты, и перевезли схваченных существ на планету-тюрьму Тиджиек – Землю.

На Земле, парализованных пленников опустили в жерла вулканов, которые потом взорвали мощными водородными бомбами – тела существ были мгновенно стёрты в порошок.

После уничтожения тел из них высвободились души – «тетаны», которые были схвачены прихвостнями Ксену при помощи специальной аппаратуры (истинная природа души была прекрасно известна в Галактической Конфедерации). Пленные «души-тетаны» были доставлены в «зоны имплантации» на Гавайских островах.

«Зоны» являлись своеобразными кинотеатрами, где пленных «тетанов» на протяжении 36 дней заставляли смотреть телевизионную пропаганду, промывая им мозги при помощи таких ложных образов как «Иисус Христос», «Дьявол», «Бог». Эти лже-идеи сайентологи называют «имплантантом R6», в который входят все мировые религии, включая деноминации христианства.

Промывка мозгов привела «тетанов» к полной потере идентичности и свободы воли. Шокированные и безвольные индивидуальные души блуждали по Земле, прилипая к различным обитающим здесь физическим телам, включая эволюционных предков человека.

Феномен, когда блуждающий тетан присоединяется к чьему-то телу и оказывает на него негативное воздействие, в сайентологии называется «тетаном тела». Эти «тетаны» отличаются от нормальных «тетанов-душ», дающих человеку чувство себя. «Тетаны тела» вселяются в отдельные органы в теле человека и являются источником их неправильной работы и разнообразных болезней.

Благодаря преступлениям режима Ксену, совершённые 75 миллионов лет назад, в наше время все человеческие тела заражены целыми стаями блуждающих «тетанов». От них можно избавиться при помощи дорогостоящих сайентологических процедур.

Сам инопланетный властелин Ксену был свергнут группой лояльных галактическому народу офицеров. Битвы велись на протяжении шести лет. В конечном итоге Ксену был пойман и помещён в специальную электрическую ловушку где-то в глубинах Пиренейских гор, между Испанией и Францией.

Галактическая Конфедерация была реформирована, а планета-тюрьма Тиджиек была навсегда покинута и забыта.


Часть 2: http://pan-ikota.livejournal.com/426578.html
Часть 3: http://pan-ikota.livejournal.com/426930.html

Источник: http://www.samovar-news.com/2017/05/11/tserkov-sajentologii-i-mir-vogov/




Recent Posts from This Journal

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com