?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Богатые тоже все умрут

Будут ли они решать проблему выживания всего человечества или мировая элита совсем утратила чувство самосохранения?





      

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики

Сегодня все говорят о глобальном кризисе. Часто проводят сравнения с началом ХХ века, когда мир стоял на пороге первой глобальной войны. Действительно, параллелей много. Однако есть и существенное отличие.

В 1900 году население Земли чуть превышало 1,6 млрд человек, а сейчас людей более 7 млрд. При этом население продолжает увеличиваться. В некоторых регионах уже не хватает воды и плодородных почв для элементарного выживания, и люди бегут в другие страны.

Огромной проблемой развитых стран являются долги, как государств, так и граждан. Во многих странах госдолг уже превысил 100% ВВП, это означает, что погасить его будет практически невозможно.

Ещё одна проблема – резкое сокращение «среднего класса» и чудовищный рост неравенства по всему миру. Это делает политическую систему нестабильной. Появляются политики-популисты, которые предлагают простые ответы на сложные вопросы. Часто эти ответы ищутся в национализме.

Но национализм зовет людей не в будущее, а в прошлое: в те времена, когда страны «золотого миллиарда» жили хорошо. Вернуться в те времена уже невозможно. Мир изменился.

Благодаря доступности транспорта и информации народы всё больше перемешиваются. В Лондоне самое популярное имя для детей – Мухаммед. Национализм в таких условиях может привести только к войне всех против всех.

Очевидно, что с помощью националистического популизма, богатые пытаются убедить бедных в том, что виноваты в их проблемах какие-то «чужаки», а не правящие элиты.

Заигрывание с националистическими идеями плохо закончится для элит, так как в случае масштабных гражданских противостояний неизбежны «эксцессы», которые рано или поздно приведут к тому, что силовые структуры могут прекратить поддерживать политику властей.

Чем дальше, чем больше мы будем наблюдать раскол в среде элит. «Твердокаменные элитарии» продолжат требовать сохранения для себя всех привилегий, что неминуемо должно привести к дальнейшему обнищанию большинства населения.

«Гибкие элитарии» постараются представить себя «защитниками интересов большинства». Одновременно во многих странах будут происходить попытки отказа даже от видимости демократии. Мы увидим новых диктаторов-популистов.

Очевидно, что в мире растёт запрос на новую идеологию, которая позволила бы снизить градус классового и межнационального противостояния. Что мы имеем сегодня?

Теория глобализации говорит о том, что все страны мира находятся в режиме открытой конкуренции. Глобальные компании открывают производства там, где есть дешёвая рабочая сила, а центры прибыли там, где низкие налоги. В результате выигрывают жители бедных стран, так как у их жителей появляется работа на промышленных предприятиях.

Жители богатых стран находят себе применение в сфере услуг. Вроде бы все должны быть довольны, но это не так. В большинстве стран реальные доходы людей труда не растут, а зачастую вообще сокращаются, а богатые продолжают богатеть.

Идеи социализма в последнее время считаются не реалистичными. Ведь если какая-то страна начнёт увеличивать свои социальные обязательства, то она станет неконкурентной в мировом разделении труда и вскоре у неё не останется средств на выполнение повышенных социальных обязательств.

Получается, что рост социальных обязательств должен идти вслед за увеличением производительности труда. В наше время проще всего повысить производительность труда за счёт внедрения роботов.

Однако этот путь ведёт к снижению числа работников, которые выдавливаются в низкооплачиваемую сферу услуг (няни, парикмахеры и т.д.). Возникает вопрос: кто же будет покупать товары, сделанные роботами? Может быть, сами роботы?

Исламизм находится на подъёме, так как его последователи в основном проживают в странах, где в структуре населения преобладает молодёжь. Этот фактор заряжает ислам на экспансию. При этом ислам – «старая» религия, которой уже почти 1,5 тыс. лет. За это время ислам разделился на множество ответвлений, сект и т.д.

Самым большим расколом в исламе является деление на суннитов и шиитов. В результате мусульмане активно враждуют между собой. Кроме того, ислам зовёт своих последователей не в будущее, а в прошлое, предлагая жить по древним законам шариата.

Экологические движения говорят о необходимости охраны природы от вредоносного воздействия человека. Сначала это была борьба за снижение вредных выбросов промышленных предприятий. Однако многие компании предпочли просто перевести производство в страны «третьего мира». В первую очередь в Китай, что привело к экологической катастрофе во многих крупных китайских городах.

В настоящее время китайцы вынуждены уделять больше внимания снижению вредных выбросов. Борьба с вредными выбросами – это хорошо. Но по сути своей экологизм считает необходимым уменьшение численности людей на планете, чтобы снизить воздействие на природу.

Стремительно усиливающийся Китай пока не предложил миру какой-то новой идеологии. Коммунистическая партия Китая постепенно превращается в партию капиталистов. Для внешнего мира китайцы предлагают не коммунистическую идеологию, а конфуцианство – главный постулат которого традиционное подчинение «младших старшим».

Отношения в государстве Конфуций сравнивает с семьёй, где все должны беспрекословно подчиняться отцу, а он в свою очередь должен заботиться обо всех членах семейства.

Получается, что Китай предлагает себя в роли такого мудрого отца для других стран. А внутри КНР мудрый отец – это коммунистическая партия, лидеры которой зачастую передают власть и богатство своим детям, что вызывает закономерное недовольство у большинства населения.

Судя по тому, как растёт нестабильность в мире, мы постепенно движемся к очередной глобальной войне. Элита явно рассчитывает, что в результате войн и сопутствующим им голода и эпидемий произойдёт сокращение населения планеты.

Если людям не удастся противостоять такому развитию событий, вопрос выживания станет ключевым. Может быть, стоит озаботиться этим вопросом сейчас, не дожидаясь пока планета будет превращена в руины, малопригодные для жизни?

Главное понимать, что нужно думать о выживании для всех, а не только для элиты, которая ради сохранения власти и сверхвысокого уровня жизни для себя готова пожертвовать миллиардами жизней.

С другой стороны, представители элит понимают, что войны приводят к увеличению числа людей, умеющих воевать и имеющих в руках оружие. Против кого они его повернут, когда устанут воевать? Тем более, что богатые любят жить в компактных поселениях, где их легко найти.

Базовые инстинкты, которые определяют жизнь, как человека, так и животных просты: выживание, продолжение рода, доминирование. Если бедных людей больше беспокоит выживание и продолжение рода, то у элиты главная забота – сохранение своего доминирования.

Когда люди теряют надежду на улучшение своего положения, когда они не верят, что их дети смогут прожить лучшую жизнь, они становятся очень опасными. Ведь им нечего терять. В таких условиях всё большей популярностью начинают пользоваться идеи социальной справедливости.

Спасти себя от резни элита может только за счёт снижения уровня неравенства. Если во всех странах будут введены прогрессивные налоги на доходы и имущество, а полученные средства будут идти не на покупку оружия, а на социальные программы. Согласятся ли богатые на это? Сомневаюсь.

Господствующая капиталистическая идеология провозглашает главной целью жизни человека обогащение, то есть накопление максимального количества материальных благ, причём индивидуально, а не коллективно.

Однако ресурсов планеты Земля не хватит для того, чтобы обеспечить уровень жизни характерный для обеспеченных людей США и Западной Европы населению Китая и Индии (не говоря уже обо всём остальном человечестве).

Конкуренция между людьми должна строиться не на основе обладания вещами, а на основе духовных ценностей и знаний. Существует известная схема Абрахама Маслоу который разделил потребности людей на пять основных категорий:

а) физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.

б) потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.

в) социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.

г) престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.

д) духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

Необходимо стремиться к тому, чтобы люди обладали гарантированным минимум материальных вещей (еда, одежда, жильё). А главным элементом престижа должна быть духовные и интеллектуальные достижения человека, а не личный самолёт или многоэтажный дворец. Ведь материальные ресурсы конечны, а знания – нет.

Элита всегда должна быть умнее и образованнее среднего обывателя, в противном случае она быстро перестанет быть элитой. Главной ценностью для человечества должно стать создание вещей и идей, которые способствуют его выживанию.

Добычу, переработку и сбыт дефицитных ресурсов нужно осуществлять через совместные предприятия компаний тех стран, на территории которых находятся эти редкие ресурсы, и тех, государств, которые будут их потреблять.

В результате страны, у которых нет ресурсов, получат к ним доступ, а владельцы сырья получат доступ к рынкам сбыта. Цена энергоресурсов должна определяться не игрой биржевых спекулянтов, а количеством энергии и вредных выбросов, получаемых при их сжигании.

Коротко основу новой идеологии можно сформулировать так: «Выживание человечества за счет созидательного, гармоничного развития в единстве с природой».

Подобные идеи люди высказывают постоянно, но человечество так и не смогло побороть в себе алчность, злобу, ненависть к непохожим. Интеллектуальный уровень среднего человека, также весьма невысок. Но если мы хотим выжить, то нужно стремиться стать лучше, а не деградировать.

В качестве иллюстраций использованы фото Бангладеш Дениса Кириллова.



Источник: http://www.samovar-news.com/2017/05/14/bogatye-tozhe-umrut/

Recent Posts from This Journal

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com