?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Христиан в Алжире не очень-то жалуют. Что и понятно – в своё время французы пытались навязать свою веру населению тогда ещё своей африканской колонии самыми неприглядными, в том числе и жестокими методами. Однако в этот католический храм приходят и мусульмане – к бронзовой скульптуре Девы Марии, которую они называют «лалла Мариам».


Чтобы понять, почему с христианством в Алжире сегодня всё обстоит так, как есть, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю.

 



В древности на территории современного Алжира обитали древнеливийские племена – европеоидное светлокожее население Северной Африки. Считается, что это предки сегодняшних берберов – кстати, и сейчас алжирцы выглядят заметно светлее своих собратьев из арабского мира. На побережье развивались финикийские колонии, которые впоследствии были покорены Римом и превратились в римскую провинцию. Затем прибрежную часть завоёвали вандалы, которых потом изгнали византийцы. В средние века сюда вторглись арабы, что привело к мощной арабизации североафриканских территорий. Впоследствии здесь появилось ибадитское государство Рустамидов – магрибской династии персидского происхождения. В 1518 году, опасаясь колониальной экспансии испанцев, захвативших в ходе реконкисты и крестовых походов прибрежные города, местные правители обратились за помощью к туркам. И Алжир превратился в провинцию Османской империи, фактическую независимость от которой страна получила только в 1711 году. Испанцы не оставляли надежды захватить эту территорию и с переменным успехом воевали с алжирцами вплоть до 1775 года, когда была предпринята последняя большая экспедиция, направленная на это. Правда, она не увенчалась успехом.




Дальнейшую судьбу Алжира предопределило процветавшее здесь пиратство. На этой почве страна вступала в конфликты с целым рядом христианских государств, включая США, Великобританию и Голландию. Последней каплей стало столкновение с французами, которое привело к началу колонизации Алжира в 1830 году. И уже в 1848 году страна была объявлена территорией Франции. Европейцы покончили с пиратством и, безусловно, принесли сюда все блага своей цивилизации, но, вместе с тем, заняли все самые «лакомые» земли и взяли под контроль материальные ресурсы страны. При этом сами алжирцы были переведены в разряд людей второго сорта. Как мне рассказали, французы пытались насильно заставить население принять христианство и чуть ли не запрещали говорить на арабском. В результате, даже сегодня многие алжирцы говорят на смеси арабского и французского. Например, вместе со мной в Алжир прилетел коллега, который идеально владеет арабским, но его общение с местным населением было серьёзно затруднено. Они его прекрасно понимали, но, когда дело доходило до донесения своих мыслей до нас, выразить их алжирцы на чисто арабском не могли. Они путались, и всё время переходили на французский. Но это всё лирика… а теперь по существу…




В 1954 году в стране началась война за независимость Алжира, которая завершилась только в 1962 году полной победой алжирцев. Свыше миллиона европейцев (в том числе и русских православных) и их сторонников были вынуждены покинуть страну. А в 1991 году в Алжире вспыхнул кровопролитный конфликт между властями и экстремистскими исламистскими группировками, который закончился только в 2002 году. Он мог бы закончиться весьма плачевно не только для алжирских христиан, но и для всех, кто не исповедует ислам. По счастью, этого не произошло. Однако конфликт с экстремистами всё ещё тлеет, а христиан, благодаря стараниям французов-колонистов, здесь, понятное дело, недолюбливают.






Вообще же, христианство начало распространяться в Алжире в позднюю Римскую эпоху. Здесь жили такие известные христианские богословы, как Тертуллиан и Августин Гиппонский. Христианское влияние серьёзно уменьшалось во время вторжений вандалов, но вновь усиливалось в последующий Византийский период. После арабских вторжений христианство стало стремительно терять свои позиции в Алжире. А насаждение христианства в колониальный период, совсем не добавило ему популярности. Поэтому сегодня ислам не только является государственной религией Алжира, но и исповедуется примерно 99% населения. И только около 1% приходится на всё прочее, включая христианство. Я слышал, что в настоящий момент в стране, по официальным данным, живёт не более 5 тыс. христиан. Действуют 4 католических епархии и протестантская церковь. Вроде как есть даже один православный приход, у которого, впрочем, не своего храма. Службы совершаются в арендуемом помещении. Кстати, раньше здесь было достаточно много русских православных – в основном эмигранты. В начале прошлого века ими было построено здесь сразу два храма. Однако, после обретения страной независимости, всё резко изменилось. В 1968 году в Алжире осталось всего 12 прихожан зарубежной Русской Православной Церкви. А в 1990-х, после начала гражданской войны, последний православный приход прекратил здесь своё существование.

 Мне удалось увидеть только этот христианский храм Африканской Божьей Матери (Notre Dame d'Afrique) – самый крупным из числа католических в Алжире.



















Собор представляет собой сочетание римских и византийских элементов. Над входом - статуя «Королева Африки».






Рядом с собором - статуя Шарлья-Марсьяля Альмана-Лавижри, каталического миссионера и кардинала.





Где-то он потерял свою правую руку...











Вход в храм.



При входе...




Открыт храм ежедневно с 11.00 до 17.30 с перерывом с 12.30 до 15.00. Вход свободный.






Внутри храм украшен в соответствии со всеми католическими канонами. Большое количество фресок, мозаики, сохранившихся со времен постройки. Фотографировать нам разрешили только издали. Вот что получилось.




***



Вот та самая бронзовая статуя Девы Марии, которой молятся даже мусульмане.




Многие уверены, что сохранить этот собор удалось, главным образом, благодаря магической надписи "Notre Dame d’Afrique Priez Pour Nous Et Pour Les Musulmans". Молится Божья Матерь за нас и за мусульман. Вот она...







Во дворе наблюдаем комплекс зданий под флагом Ватикана...



Добраться до собора можно вот по этой дороге.



Обратите внимание на девлчку на остановке. Кто-то рассказывал мне сказки, что местным жителям наплевать, что их фотографируют. Вот так зачастую на фотосъёмку реагируют даже дети. Что уж говорить о взрослых...



А вот что можно увидеть вокруг храма, выше и ниже него... Расположен он в северной части города на 124-метровой скале почти над Средиземным морем. В очень живописном местечке...



















































































Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
silva2103
Feb. 26th, 2013 09:14 pm (UTC)
О, это очень серьезное путешествие! Интересно)
pan_ikota
Feb. 26th, 2013 09:15 pm (UTC)
Спасибо :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com