?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русофобия

Оригинал взят у worldandrussia в Русофобия
Страстно любящий свою Родину (чаще всего, кажется, из Сен-Мало) borisakunin написал (само собой - ссылка в Дайджесте ЖЖ была) пост "Русофилия".
А просто человек из Москвы worldandrussia пишет пост "Русофобия", который всем читать лень.
Начну пафосно.
Поскольку данный блог посвящен оси Мир-Россия (которая напоминает нам, в том числе, о существовании не самой плохой идеи "ось Париж-Берлин-Москва"), хочется сказать несколько ласковых слов о сообществе pora_valit, в котором эта тема - Россия в Мире - постоянно затрагивается.
Дело не в том, что в упомянутом комьюнити много полезной или уникальной информации.
Таковой там почти нет. Как и в большинстве существующих в ЖЖ комьюнити.
Эмоции, пустые разговоры - 99% тамошнего контента.
Интересен социальный, медицинский феномен: обсуждение отъезда в страну, воплощающую рай на земле.
Там, в этом сообществе, иной человек как бы отдыхает душой, ведь расправляет крылья его фантазия:
"Я буду жить среди вежливых суперменов, а не... среди таких как я сам!" - говорит себе и даже другим такой вот "прогрессивный" наш современник.
Для изучения таких случаев, конечно, нужна специальная аппаратура.
Но вот примерно классифицировать паноптикум можно и так:

1. Бывалые. Иммигранты из СССР и России (модерирующие это сообщество юзеры - из таких). Не сомневаются ни капли в том, что каждое проведенное в России мгновение - потерянное. С потенциальными отъезжантами говорят немного высокомерно. Это и понятно. Тем еще только предстоит стать "цивилизованными людьми". А они, Иммигранты, уже ими стали! Среди эти людей попадаются люди, сознание которых по каким-то причинам оказалось на 99% поглощено русофобией, но вообще их я бы выделили в отдельный класс.

2. Русофобы. Трудно поверить, но занимающийся наукой где-то в США или Канаде выпускник московского вуза вполне может оказаться разновидностью русофоба, для которой характерно употребление каждые две секунды хотя бы одного из трех заветных слов - москали, совок, совковый. Впечатление, будто собачка гавкает на прохожего: тяф-тяф-тяфф... Иногда: гав-гав-гавв! К сожалению, это правда, хотя и фигурально сформулированная. Гавкающим в поравалительном сообществе русофобом может оказаться и, например, живущий в Киеве вполне русскоязычный человек. Но это даже еще более тяжелый случай отсутствия идентичности и параллельного бездумного противопоставления себя всему русскому, советскому.

3. Адекваты. В поравалительном сообществе появляются и такие. Как правило, это те, кому просто интересно что-то о жизни в тех или иных странах. Они и не собираются никуда ехать. Редко, но иногда там бывают люди, которые на самом деле куда-то переезжают на ПМЖ, - практики. Они не склонны к экзальтации и обходятся без постоянных и бессмысленных упреков в адрес "москалей" и "совков". Конечно, адекватные иммигранты или без пяти минут иммигранты существуют! Но в сообществе pora_valit их почти нет. Думаю, их отпугивает сама атмосфера мечтательности и ненависти к родине, царящая в этом комьюнити.

4. Агенты. Допускаю, что в упомянутом комьюнити есть некоторое количество штатных пропагандистов. Как с той, так и с другой, стороны. Они существуют там под личиной 1, 2, 3 (см. пункты выше).

Комментарий worldandrussia: Если бы не комьюнити pora_valit, я бы, скорее всего, до сих пор не знал, что в современном мире существует такая махровая русофобия.
Причем - поразительно - она наблюдается в значительной степени как раз среди русскоязычных, живших или живущих на территории бывшего СССР людей.

Вас это не удивляет? Вы сами такой/такая? В чем смысл русофобии? В чем ее причины?
Пишите, попробуем додуматься до истины.

Замечено, что фотографии Брестской крепости воздействуют на русофобов примерно также, как православные иконы. Поэтому вот:




IMG_3536

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
hedgehoq
May. 30th, 2013 07:46 am (UTC)
1) Что бы мне не обвинили в безосновательной русофобии, скажу сразу, да, я на половину, а может и больше или меньше русский.
2) теперь касательно термина русофобия. Согласно Википедиии: Русофо́бия (от русо[1] и др.-греч. φόβος — страх) — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России[2] или/и русским[3] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F). Цитату привел специально, что бы понимать, что мы говорим об одном и том же.
3) Я это сообщество "пора валить" перестал читать по простой причине - нет конкретики, а только разговоры.
4) за державу обидно, это имеется в виду не просто русские по национальности/паспорту, а все жители бывшего СССР. Поэтому на вопрос: я не люблю русских? могу дать точный ответ: я не могу не любить половину себя.

Теперь касательно темы. Да, в своих поездках я выбираю места где минимальное количество русских. Почему? Всё просто, очень большая часть, из тех с кем приходиться встречаться в туристических поездках, считает что россия - это центр вселенной, а москва - пуп земли. Хочу их разочаровать - это не так. С такими людьми говорить о чем то совершенно бесполезно. Но!!! Это касается не только русских. Это касается и негров. Что бы не быть обвиненным в расизме сразу скажу, в слово "негр" я вкладываю понятие принадлежности к расе, как европеидная, азиатская, негритянская. И не более того. Очень часто приходиться сталкиваться с тем, что сказать что то черному просто нельзя .а он может всё! Это касается развитых, демократичных стран. Назвав черного - негром, можно получить большую неприятность и обвинение в расизме, и ни кого уже не будет интересовать, что до этого он зарезал твою сестру. Ну это к слову. А что касается русских, то глядя на их комьюнити, там, за бугром, видишь, что их пыл слегка поугас. И они понимают, что их там, как и у себя на родине, ни кто не любит. Виной тому стереотипы и русская мафия.
Еще касательно поста, дело не в том, что в п.1 написано: " каждое проведенное в России мгновение - потерянное". А ведь они, где то правы!.. нет, можно своей головой пробивать бетонную стену... но это, без меня. Почему они правы? Свои соображения, я высказывал в маленьком опусе, вот тут: http://hedgehoq.livejournal.com/49850.html. И что ,после этого можно возразить? Отношение государства к обществу, характеризуется отношением его к детям и старикам.
Но, в принципе, зажечь межнациональную вражду легко, что делать с этим дальше?
pan_ikota
May. 30th, 2013 11:53 am (UTC)
спасибо за вашу точку зрения... а вот что думаю по поводу ваших тезисов я:

"..очень большая часть, из тех с кем приходиться встречаться в туристических поездках, считает что россия - это центр вселенной, а москва - пуп земли".

1) конечно же, есть такие люди… правда, связывать их со всеми россиянами и, в частности, русскими – ошибочно… в России больше нет никакой национальной идеи, что прискорбно... поэтому уже давно практически никто не считает свою страну центром вселенной... а тем более, Москву – пупом Земли... кстати, если этот пуп и «был» когда-то в Москве, то давно уже переместился в Питер ;)
2) ещё есть очень пафосные люди, которым сорвало крышу "нечаянно" свалившимися на них огромными доходами, зачастую весьма сомнительного происхождения... или власть, которая дала им ощущение некоего могущества и безнаказанности... таких людей достаточно много... но, опять же, это не является отличительной чертой россиян и русских... гораздо более вызывающе ведут себя, к примеру, граждане США и Великобритании... особенно американцы... именно они "претендуют" на то, что их страна – центр мира... и пуп Земли одновременно... причём, если вы заметили, делают они это очень настойчиво, бесцеремонно и безапелляционно…
3) К слову, это касается не только россиян и негров :)))))))))))))))))

«…что касается русских, то глядя на их комьюнити, там, за бугром, видишь, что их пыл слегка поугас. И они понимают, что их там, как и у себя на родине, ни кто не любит. Виной тому стереотипы и русская мафия».

их там, собственно, никто и не ждал… и по-прежнему никто не ждёт… и вообще непонятно на чём изначально базируется эта идеализация западных ценностей и одновременная ненависть к своим соотечественникам, не разделяющих их пламенные взгляды… наверное, здесь действует правило: «там хорошо, где нас нет»… и виной тому совсем не стереотипы и русская мафия… это очень хорошая отговорка для тех, кто везде ищет виновных, чтобы оправдать свои собственные ошибки и просчёты…

«можно своей головой пробивать бетонную стену...»

непробиваемые стены есть везде… опять же, это не какая-то эксклюзивная особенность, выделяющая Россию из общей массы… думается, значительная часть эмигрантов, испытывающих повышенную неприязнь к россиянам и русским, связана в основном с такой ситуацией… вот представьте, человеку не повезло в России… или на просторах постсоветского пространства… он уехал, скажем, в Португалию… и ему там тоже не повезло… и вот, он работает, например, в ресторанчике на побережье океана… и что он видит? успешных россиян, в том числе успешных русских, которых становится всё больше среди людей, посещающих Португалию… по делам… или в плане отдыха… и приходят они в тот ресторан, где работает наш неудачник… и неважно кто эти россияне… ведь он этого не знает… но он уже их ненавидит… потому, что ему не повезло там, и не повезло здесь… а им повезло… и виноват кто? мафия? стереотипы? или совки, которые приходят к нему в ресторан и кидаются деньгами направо и налево? а, может, это его вина, которую он хочет свалить на других? и зависть… очень гадкое чувство…

«Отношение государства к обществу, характеризуется отношением его к детям и старикам».

согласен на все 100… но только государство (и власть, кстати, тоже) – это ещё не вся Россия… и не все россияне… и не все русские… Википедия: «Государство есть особая организация политической власти, распространяющейся на всю территорию и население страны, имеющая специальный аппарат для управления и принуждения»… между критикой государства (власти) и русофобией «две большие разницы»…

Ваш опус, если вы не против, прочту сегодня, чуть позже… вечерком :) и обязательно выскажу свои мысли...


Edited at 2013-05-30 12:10 pm (UTC)
hedgehoq
May. 30th, 2013 05:10 pm (UTC)
Мне показалось, что англичане, более бесцеремонны и наглы, хотя может потому что они ближе и встречались чаще. И это не есть отличительная черта русских, у меня были казусы и с французами/франкоговорящими, они же не знали что рядом есть человек понимающий французский.
Собственно, про то, что их там ни кто не ждал, у себя на родине, мы ещё хуже ,мы нужны только как налогоплательщики, или как дойная корова, что одно и то же. А там.., вот она вся жестокость капитализма и его зловещий аскал, там надо работать, и если будешь, хоть немного работать, то тебе хватит на жизнь, на такую, про которую не мечтал. Да, я не москвич, и не могу сказать как именно в Москве, но у нас - это недостижимый идеал, чтобы зарплаты хватало на жизнь.
Про зависть - согласен. Но... (у меня всегда есть мерзкое "НО", и оно мне портит вся красоту картины), будучи в Канаде, ну так просто был именно там, в магазине встретил землячку, она на половину русская, на половину украинка или молдаванка, а жила по соседству, правда лет 10 назад...Так вот, разговорились, ни какой ненависти к русским или бывшим из "от туда", она довольна и счастлива, да работает продавцом в магазине, но и на родине была продавцом. Только в отличии от родины, тут ей хватает денег. И разговор у нас о жизни и все красиво, рядом, девушка продавец (другая), и, это просто случай, с ней пытаются поговорить на ломанном, но нормальном английском, и всем недовольны, и коробка не того цвета, и лавка низкая (на которой сидишь и меряешь обувь) и зеркало не там... Дочь говорит - это русская, точно, тетка услышала нашу речь на русском и тут же что то сказала в адрес магазина, к слову очень даже пристойного.
Кстати, моя цитата про государство, из Ленина, вот думаю она правильнее: "государство - это аппарат подавления..."
worldandrussia
May. 30th, 2013 09:48 pm (UTC)
Согласен, кстати.
pan_ikota
May. 30th, 2013 09:54 pm (UTC)
:)
worldandrussia
May. 30th, 2013 12:08 pm (UTC)
Разве французы или американцы или... (можно продолжить) не считают себя пупом земли?
hedgehoq
May. 30th, 2013 05:13 pm (UTC)
значительно в меньшей мере, хотя примеры выбраны правильно - французы редкие шовинисты.
tati2705
May. 31st, 2013 04:33 am (UTC)
Однажды помогала искать человеку информацию по эмиграции, попала на этот сайт. Там был какой-то очень агрессивный пост и множество аналогичных комментарий к нему. Просто вышла. Ощущение гадливости. Согласна, что уровень жизни много где лучше. Но такое средоточие грязи от русских.. Если бы когда нибудь решила уехать, то информацию искала бы только минуя этот сайт.. Моя нервная система не выдерживает.
pan_ikota
May. 31st, 2013 12:57 pm (UTC)
да уж... как они столько гов... злости в себе держат...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com