?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






Оригинал взят у worldandrussia в Некоторые открытия, сделанные в результате прочтения автобиографии Эмира Кустурицы
В его книге "Где мое место в этой истории?" есть такой момент. Получая в Белграде премию AVNOJ - самую высокую награду СФРЮ - в 1989 году благодарный (?) Эмир Кустурица, приехваший для этого из Нью-Йорка, где преподавал в университете, сказал:
"Я могу говорить от имени, поколения, принесенного в жертву идеологии Союза коммунистов Югославии и его руководителей, которые в течение долгих лет планомерно, методично и с поразительным усердием разрушали нашу страну. Они в этом отлично преуспели, как показывает статистика. Единственное, что им не удалось сделать, - это сломить наш дух: как и все, что находилось на нелегальном положении..."
Хочу, чтобы вы обратили внимание на один нюанс: этому замечательному человечку на тот момент было что-то около 35 лет, он был уже сложившимся режиссером, обладателем призов в Венеции и Каннах (в том числе, получил "Золотую пальмовую ветвь"), жил в США, учился, в Чехословакии, ездил по свету, в том числе в Западный Берлин, чтобы покупать там диски для перепродажи невыездным чехам, словакам и т.п. в Праге. Т.е., по идее, имел кругозор и жизненный опыт достаточный для того, чтобы не делать столь восторженных заявлений, кои больше бы подошли человеку из маленького городка лет 15-18, впервые оказавшемуся в разгар перестройки в Москве на Пушкинской площади.
Все знают слова обличения и гнева, адресованные выдающимся балканским кинорежиссером Хавьеру Солане, отдавшему приказ бомбить Белград. И скепсис его по отношению к "мировому сообществу" тоже людям интересующимся хорошо известен. Однако удивительно, по-моему, все совпало: стоило талантливому кинематографисту сказать о том, что югославские коммунисты "методично и с поразительным усердием разрушали нашу страну", как страна, существовавшая до того момента чуть ли не полвека, реально разрушилась. Причем как раз при помощи совсем даже не коммунистов, а кого-то базирующегося не слишком далеко от университета, где Кустурица стал преподавать. Интересно, о чем думал 35-летний Кустурица, когда говорил о том, что его страну прежние руководители разрушали? Кто их должен был заменить? Может, Милош Форман, любезно предложивший место в NYC? И очень интересно, что за "нелегальное положение" у него было в СФРЮ? О чем он говорит? Ведь он начал снимать с конца 70-х, никакого "гнета ценузры" ни в книге ни вообще в отношении его фильмов не замечено (члены худсовета студии "Сутьеска-фильм" просили Кустурицу "Папу в командировке" подкорректировать, но весьма мягко; в Голливуде над режиссером, предложившим снимать по такому сценарию, за реким исключением, просто посмеялись бы), картины получали на Западе призы, он сам свободно ездил, куда хотел. Он что, на Западе был на "нелегальном положении"?
Дальше в своей книге-автобиографии Кустурица как бы "догоняет": ах да, спохватывается он, ведь Тито был не так уж и плох, и войны между людьми, как в 90-е в Югославии при нем и близко не было, наоборот, очень даже неплохо жили в том же многонациональном Сараеве, и уровень жизни был приличный, и вообще...
Даже обладатель "Золотой пальмовой ветви" может быть вот таким, короче говоря.


В общем согласен с worldandrussia. Однако думается, что Кустурица писал свою автобиографию как сценарий к фильму, где должны быть некие интриги и несостыковки, заставляющие "зрителя" возмущаться и негодовать, соглашаться и расходиться с "режиссёром" во мнениях. И одновременно понять, что "главный герой фильма" - один из тех миллионов жителей бывшей Югославии, которые пытаются понять что же произошло с ними и их страной. Но "в ходе развития сюжетной линии" он всё-таки приходит к правильным выводам и делает единственно правильный выбор... признавая при этом, что далеко не всегда в своей жизни он оказывался прав. Но это моё личное мнение :)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
toyahara
Jul. 9th, 2013 11:47 am (UTC)
"Жизнь как телеэкран" ©...
pan_ikota
Jul. 9th, 2013 11:57 am (UTC)
киноэкран
toyahara
Jul. 9th, 2013 12:07 pm (UTC)
В оригинале - "телеэкран". Но я не против :))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com