?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IN THE GARDEN OF EDEN






Есть музыкальные коллективы, всё творчество которых можно признать гениальным. Скажем, на мой вкус – это The Doors. Другие – выпустили за своё существование один или несколько гениальных альбомов. Например, The Queen (опять же – это моё мнение). А есть и такие, что сделали лишь несколько гениальных композиции… и, тем не менее, внесли огромный вклад в развитие музыкальной и, в частности, рок-культуры. В глобальном масштабе. Возьмём, хотя бы, «группу одной песни» – Iron Butterfly.

Появилась она в 1966 году в США. То, что участники Iron Butterfly пытались делать, называют тяжёлый эйсид-рок с элементами прогрессив-рока. Спустя два года группа выпустила дебютный альбом «Heavy», который вошёл в число первых американских хард-роковых проектов. Однако успеха это никому не принесло. И сразу же после записи дебютной пластинки состав Iron Butterfly кардинально обновился – из числа основателей группы в деле остался лишь Дуг Ингл (вокалист и органист), а также пришедший в коллектив на второй волне изменения состава Рон Буши (ударник). В том же 1968 году обновлённая Iron Butterfly выпустила второй альбом, который сразу же принёс группе мировую известность. Он назывался также как и его первая композиция – «In-A-Gadda-Da-Vida».








«In-A-Gadda-Da-Vida» стала первой «тяжёлой» композицией, которую стали крутить на американском радио. И, как многие считают, предвестницей рождения стиля heavy metal. Она вошла в чарты «Биллборда». Включавший же её альбом разошёлся за год рекордным 4-миллионным тиражом. Кстати, вполне возможно, что рекорд этот до сих пор не побит. Благодаря этому был учреждён «платиновый» диск, который участники Iron Butterfly, вроде как, также получили первыми в истории рока.

Легенда создания этой композиции весьма занимательна. На одной из репетиций Дуг Ингл начал наигрывать нечто интересное, но напевал что-то странное и неразборчивое. Рон Буши попытался выяснить у него что это за новая песня такая. Однако Ингл оказался в таком состоянии (под воздействием LSD и алкоголя), что вместо задуманного им названия «In The Garden Of Eden» бубнил что вроде «In-A-Gadda-Da-Vida». Это «нечленораздельное звукосочетание» и стало впоследствии названием самой хитовой композицией группы.

Iron Butterfly получила дикую популярность. В том же году члены её состава вместе с Cream приняли участие в съёмках «байкерского боевика» «Дикая семёрка» режиссёра Ричарда Раша. А на следующий год одна из композиций группы («Easy Rider») вошла в саундтрек «кислотного вестерна» «Беспечный ездок» Денниса Хоппера. Но ничего подобного «In-A-Gadda-Da-Vida» впоследствии группа сделать не смогла. Хотя просуществовала с разными составами аж до 2012 года, а её последний альбом вышел в свет в 2005 году. Поэтому с конца 1960-х название группы постепенно стали забывать (ну, понятное дело, кроме фанатов). Но «нечленораздельное звукосочетание» «In-A-Gadda-Da-Vida» до самого конца оставалось главным номером в исполнении Iron Butterfly. И хорошо узнавалось любителями рока. Вот, кстати, наглядное доказательство:

{C}{C}{C}{C}

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
toyahara
Nov. 2nd, 2013 09:28 pm (UTC)
Рок жил, рок жив, рок - будет жить!
pan_ikota
Nov. 2nd, 2013 09:33 pm (UTC)
рок - жил ;)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com