?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Слышал о жарких спорах по поводу ланкийских национальных танцев между российскими туристами, посетившими остров. И вот, решил внести свою лепту. Но спорить ни с кем не буду - просто коротко о впечатлениях и много фотографий (какие уж получились), возможно, с небольшими комментариями. И немножко шуток юмора :)



Кому-то ланкийские танцы очень нравятся, кому-то - совсем нет. А кто-то бездумно пиарит туристические направления, в том числе и "цейлонское", что, порой, сбивает с толку людей, которые в результате не получают того, чего ожидали, или понимают, но, как правило, слишком поздно, что их забыли предупредить (возможно даже намеренно) о неких важных нюансах. У меня не сложилось однозначного "да" или "нет". Наверное, увидеть ланкийские танцы будет интересно любому. Выглядит всё это очень аутентично - лично я аналогов не видел. Говорят, что чем-то они похожи на индийские, но более живые и энергичные, и даже брутально-грубые. А по-моему, это совершенно разные вещи. Впрочем, я не специалист в этом деле, поэтому ничего утверждать не берусь. Однако отмечу, что вот как раз брутальности я совсем и не заметил. Если не считать акробатических прыжков во время танца, мужчины здесь, напротив, движутся очень пластично и изящно, что, например меня, как-то неприятно удивило. Хотя, возможно, движения эти подразумевают пародию на что-то или кого-то, потому, что смотрятся ещё и очень комично. А вот танцовщицы меня действительно порадовали  :)

Что касается других особенностей, можно отметить национальные костюмы. Напомню, что на Шри-Ланке живут не только ведда (малочисленные коренные жители острова) и сингалы (основное население), но и потомки индийских тамилов (вторая по численности группа населения), мавров, португальцев, голландцев и англичан. По-видимому, всё это отразилось и на костюмах, в которых, при желании, можно найти элементы, принадлежащие каждой из культур, оказывавших в разное время большое влияние на остров. Кстати, и костюмы, и сами танцы связаны, как я понимаю, с многочисленными ланкийскими легендами, народными поверьями, религиозными обрядами и церемониями. Главные партии в музыке, которая сопровождает танцы, принадлежат ударным и духовым инструментам. При этом инструментальная музыка преобладает над вокальной.

Относительно "нравится - не нравится" следует знать, что здесь есть люди, которые занимаются танцами профессионально, а есть те, кто зарабатывает деньги на потоке не слишком требовательных туристов. Можно купить относительно дешёвый билетик, скажем, в Канди, и посетить костюмированное представление, которое, безусловно, даст вам общее представление о ланкийских национальных танцах, но не больше. Понятно, что ожидать здесь чего-то волшебного и феерического не следует. Если же вы хотите увидеть что-то более интересное, нужно заниматься этим отдельно от толпы восторженных пенсионеров из Европы. Нам в этом плане очень повезло - довелось увидеть танцы за рамками общего потока. Не в Канди - в Коломбо.

Вот так нас встречают около гостиницы Cinnamon Lakeside на каком-то пароходике - теплоходике... в общем на каком-то плавсредстве с рестораном на палубе...На головах прям кокошники какие-то :)  На снегурочек похоже, только загорелые... типа как у нас "хлеб - соль"... лично я жрать цветы отказался...






Музыканты и первая группа танцоров. Девчонки ничего... а мужики все в цацках, как прынцессы... Леди Гаги на них не хватает...




Понеслось...













А я им и говорю: "Улыбнитесь - вас снимают..."  а они - чем думают, я не знаю... под ногами крутятся, крутятся, крутятся...
























































В завершении всегда вот так складывают руки...




Уходят...






Смена караула... Какие-то то ли индийские раджи, то ли арабские шейхи, то ли восточные Деды Морозы... Бороды-то фальшивые :)
























А здесь, в правом верхнем углу, можно наблюдать немного смазанного Александра Пухова с телеканала "Моя планета" из проекта "Танцующая планета". Так и лез в кадр... Почему-то я так и не видел его выпуск про танцующую Шри-Ланку :(  То ли не попадаю на неё, то ли её ещё так и не показывали, хотя рекламу я уже давно видел...












Музыканты...




Вот снова там Пухов... хлопает... а бородачи-то уже сложили ручки, завершили выступление и типа прощаются...




Но далеко уйти им не дали... как говорится: "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!"




Вот причина - Пухов хочет броситься в пляс с бородатыми ланкийскими дяденьками... договаривается... И чего он в них нашёл? Мне больше тётеньки понравились ;)




Во... завертелись втроём... аж всё смазалось опять...




Следующий танец... как-то он, помнится, связан с нехорошим духом, которого то ли изгоняют, то ли уговаривают смягчиться... Мне кажется, бородатым мужикам юбка не очень к лицу... и лосины... к чему всё это? ещё бы чулки в клеточку напялил :)))))))))))))))




В этом танце два персонажа...



Но тут снова Пухов... куда ж без него... крылья расправил... взлетает с соседнего аэродрома :)








Причёска больно знакомая... растаманы?












Тут бородатые мужики в юбках тоже стали прощаться...




















И новая порция ряженых мужиков... типа римские воины в праздничных доспехах, женских панталонах конца XVIII - начала XIX века и русских кокошниках...







На этой фоте похоже, что в танце присутствуют какие-то кавказские нотки  :)   это только так кажется... ничего похожего...




У ребят всё ОК. Не верите - смотрите на пальцы...




Намёк, что пора уже и честь знать? Нет-нет... это не часы... это танец




Не думайте, что ноги подкашиваются от усталости... Ушу... стиль "Пьяный мастер"




Это тоже не то, что вы подумали... это успешное приземление после сальто...




Вот, собственно, и сам акробатический этюд.. в жёлто-оранжевых тонах (комочек в центральной верхней части фото, над столом)




Довольные уходят... В лучах славы... у одного в бою съехали доспехи...




Во... следующий танец...  наконец-то девчонки... сразу - брык... и давай валяться  :)




































Во как мы там натоптали... по голым пяткам сразу видно.












Выбирает какой палец нам показать...




Не решилась...




Хэви металл








Глотнуть воды можно без отрыва от производства... на то - кувшин..












Может в кувшинчике и не вода вовсе была?




А нет... вода...




И в конце вышли... нет, не бородатые дяденьки :)  то ли цыганки... то ли испанки... Вот с ними бы я станцевал, если б умел...






































Наверное, я не оригинален, но больше всего мне глянулся именно последний танец и костюмы. А вам (насколько, конечно, это возможно сказать по картинкам)?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
laromakaro
Dec. 7th, 2012 01:49 am (UTC)
Посоны в коронах - мое любимое.
salome_lou
Dec. 7th, 2012 08:34 am (UTC)
Чуваки с накладными бородами - это, походу, конкистадоры какие-то.Наверное, они так португалов изображают.



pan_ikota
Dec. 7th, 2012 02:04 pm (UTC)
Да, есть что-то такое... там, если присмотреться внимательно, элементы от многих культур... ощущение, что слишком много всего намешано... перебор получается :)
protuberanezz
Dec. 7th, 2012 08:40 am (UTC)
А мне больше всего понравились повара. На заднем плане.
Очень даже брутальные. И мясистые.))) Шучу...
А если серьёзно? То... не знаю, хтойта "посоны", но в коронах мне точно не понравились. Похожи на представителей диких африканских племен-людоедов. Только не в пальмовых юбках, а в шелковых... Или каких там? С бубенцами))) Более продвинутые людоеды типа. И какие-то они "нарциссистые". Фуу... Противные...)))
Согласен с хозяином жжа. Последние девчОнки, хоть и не принцессы, но вполне себе ничего. И наряды гораздо более впечатляют, чем белые шаровары. Такое складывается почему-то впечатление, что на девушках они - лишний атрибут. Для приличных гостей только.
А вообще очень интересный рассказ и "показ". Впечатляет. Спасибо.
pan_ikota
Dec. 7th, 2012 08:43 am (UTC)
Ясно дело, без шароваров - всегда лучшее ;) ближе, так сказать, к природе :))))))
protuberanezz
Dec. 7th, 2012 08:51 am (UTC)
Может у шриланкиек ноги кривые? Вы не обратили внимания?
pan_ikota
Dec. 7th, 2012 08:52 am (UTC)
они там все в сари ходят, а у этих (что на фото), вроде, не кривее, чем у наших :)
protuberanezz
Dec. 7th, 2012 09:04 am (UTC)
Ну... Если в сарях...То, не обратили.
А у этих, что на фотах, голые, живьем, только пятки и жЫвоты. Наши откровенее)))
toyahara
Dec. 7th, 2012 06:27 pm (UTC)
спасибо пану за работу! Чтобы просто скопипастить эти фотографии - и то сколько времени бы понадобилось! Молодцы вы, ребята (кстати, "Тигров освобождения Тамил Илама" не видали?.. Или их всех перебили?
pan_ikota
Dec. 7th, 2012 07:10 pm (UTC)
Вожаков и активистов всех ликвидировали. Но самих тамилов там процентов 25% от всего населения. Те, что живут в центре острова - забитые и безобидные. Их привезли на Цейлон англичане из Индии, чтобы они собирали для них чай. Они так и работают на плантациях. А вот те, что на северо-востоке Шри-Ланки (они с морковкиного заговения совершали походы из Индии и отвоёвывали у сингалов территорию) - непокорные товарищи. Они продолжают мечтать о создании тамильского государства на острове. Правда, пока им пришлось притихнуть. Возможно, на время. Но есть мнение, что, как только у них появится возможность, они снова устроят бучу.
toyahara
Dec. 7th, 2012 07:16 pm (UTC)
Да, я видел: прижали к морю и всех нах... На самом деле - нагловатый народец, равно как и курды... Они по всему мерю расплодились в качестве беженцев, держатся сплоченной группой и спуску не дают ни своим , ни чужим..

Но это интересный пример: наши "современные Клаузевицы" утверждают, что герилью победить типа невозможно.

Ну, на что мы им говорим:

"Мятеж не может кончиться удачей:
Удачный называется иначе!"
pan_ikota
Dec. 7th, 2012 07:33 pm (UTC)
В начале был мятеж,
Мятеж был против Бога
И Бог был мятежом.
И все, что есть, началось чрез мятеж.

<...>

Настало время новых мятежей
И катастроф: падений и безумий.
Благоразумным:
"Возвратитесь в стадо",
Мятежнику:
"Пересоздай себя".
toyahara
Dec. 7th, 2012 07:40 pm (UTC)
В начале всяких славных дел
Стояли те, кто сам хотел.
А у Петра, скажу я без боязни.
Стояли -Пушкин прав- и мятежи, и казни...
pan_ikota
Dec. 7th, 2012 07:55 pm (UTC)
Оттого-то шум и клики
В Питербурге-городке,
И пальба и гром музыки
И эскадра на реке;
Оттого-то в час веселый
Чаша царская полна,
И Нева пальбой тяжелой
Далеко потрясена.

:))))))))))))))))))))))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com