?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Интервью с Министром энергетики, развития и охраны окружающей среды Республики Сербии

Зораной Михайлович

– Госпожа Михайлович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию и перспективы развития энергетического рынка Балканского региона?

– Балканы будут играть всё более важную роль на энергетическом рынке Европы. Не нужно забывать, что регион расположен между Италией и Турцией, которые потенциально являются крупнейшими потребителями всех видов энергии. И если будут реализованы планы по строительству «Южного потока» и Трансадриатического газопровода (TAP), то у нас появится новый коридор, по которому в Европу будет ежегодно поступать более 80 млрд куб. м природного газа. Это превратит Балканы в один из важнейших путей доставки энергоресурсов на европейские рынки. А выполнение намеченных планов по строительству новых энергетических мощностей сделает регион крупным экспортером электроэнергии.

Нынешняя непростая ситуация на балканском энергетическом рынке является результатом многолетней нехватки инвестиций в энергетический сектор, из-за чего начиная еще с 2001 года регион испытывает серьезный дефицит энергии. Недостаточное развитие инфраструктуры, например системы газопроводов, приводит к тому, что природный газ на балканском рынке стоит очень дорого. Если мы хотим добиться интенсивного развития экономики, то должны преодолеть все эти трудности. Между тем я с оптимизмом смотрю в будущее, потому что по мере осуществления планов по строительству капитальных объектов в энергетическом секторе ситуация меняется в лучшую сторону. И надеюсь, что уже в обозримой перспективе Сербия, Босния и Герцеговина, Румыния и Болгария смогут не только удовлетворять собственные энергетические потребности, но и станут крупными поставщиками энергоресурсов на экспорт.



– В каком положении сегодня находится энергетический сектор Сербии?

– Наш энергетический рынок, учитывая потребление всех видов энергии, невелик. В настоящее время правительство страны прилагает максимальные усилия, чтобы вывести его на новый уровень развития, для чего нам, конечно, будут нужны дополнительные источники энергии. Между тем Сербия, в соответствии с природоохранной директивой ЕС о крупных установках сжигания, должна в ближайшие годы вывести из эксплуатации около 1,096 МВт мощностей тепловых электростанций. Подобные обязательства касаются и других стран, подписавших договор с Энергетическим сообществом Юго-Восточной Европы. Но одним из приоритетов политики Сербии является обеспечение энергетической безопасности страны, поэтому вопрос вывода этих мощностей из строя мы рассматриваем как более длительный процесс, поскольку остановка оборудования приведет к необходимости импортировать электроэнергию. В то же время мы ведем активные переговоры по проектам строительства новых объектов, включая угольные электростанции и две большие ГЭС, а также создаем условия для более широкого использования возобновляемых источников энергии.

– Что предполагает стратегия развития Сербии в энергетической сфере?

– Прежде всего – повышение энергоэффективности. Также мы нацелены на максимально широкое использование возобновляемых источников энергии и строительство новых энергетических мощностей. Законодательная база была принята, и теперь нам предстоит решать задачи по упрощению процедур и устранению административных барьеров для привлечения инвестиций. Что касается основных приоритетов Сербии, то в области электроэнергии – это строительство ГЭС Bistrica («Бистрица»), ТЭС Štavalj («Штаваль») и расширение мощностей теплоэлектростанции в Костолаце. В газовом секторе – конечно же, реализация проекта «Южный поток», а также сооружение соединяющего газопровода Ниш–Димитровград. В нефтяном комплексе – использование всего имеющегося потенциала и синергия с другими отраслями страны. Благодаря этому, в частности, Сербия должна в перспективе стать важным звеном энергетической системы Европы в области транзита, хранения и экспорта энергии и энергоресурсов.

– Что представляет собой газовая отрасль Сербии и какое место на сербском энергетическом рынке занимает Srbijagas?

– К сожалению, потребление газа в нашей стране не очень велико. Развитие газового рынка в Сербии было затруднено сначала боевыми действиями в Югославии, а в последние годы и очень высокой ценой на природный газ. Тем не менее государственное предприятие Srbijagas является одним из самых важных звеньев энергетического рынка страны. На него возложена очень ответственная задача по реализации трех ключевых проектов: строительство газопроводов «Южный поток» и Ниш–Димитровград, а также газохранилища Itebej («Итебей»). Впрочем, пока мы не можем похвастаться результатами работы нашей газовой отрасли, потому что Srbijagas несет огромные убытки. В прошлом году чистый убыток компании составил 35,11 млрд динаров, в то время как капитал по сравнению с тем, что было годом ранее, сократился на 96,5% – с 38,13 млрд до 1,36 млрд динаров. Вырос объем долгосрочных и текущих обязательств, а общая задолженность превысила 1 млрд евро.

– Как вы считаете, в чем причины проблем предприятия?

– Причины многочисленные и разнообразные, от объективных, так как бывало, что через регулирования цен на газ решались социальные проблемы, до неэффективного управлении компанией, полного отсутствия открытости и прозрачности в работе. Но то, что сегодня капитал Srbijagas составляет всего чуть больше 1 мдрд динаров, просто неслыханно для компании такого уровня, занимающейся торговлей и распределением газа по магистральным газопроводам и сетям низкого давления. Всё это свидетельствует о том, что реформы Srbijagas больше нельзя откладывать. К сожалению, много времени потеряно потому, что предыдущие руководители Сербии уделяли недостаточно внимания этой проблеме. Действующее правительство намерено вплотную заняться этим вопросом. Причем речь идет не только о том, что в Srbijagas начнутся реформы, но и что они будут проведены в определенный срок. То есть будут жестко ограничены по времени, за которое нужно будет четко выстроить работу предприятия в финансовом и производственном плане. В дополнение к финансовой консолидации, на чем мы настаиваем, должна произойти и организационная консолидация, нравится это кому-то или нет. В Сербии должна быть сформирована холдинговая компания, которая будет заниматься поставками энергоресурсов, от электроэнергии и газа до нефтепродуктов.

– Что, помимо реформирования, предполагают планы развития Srbijagas? И с чем, по вашему мнению, связаны перспективы компании?

– Вряд ли имеет смысл много говорить о планах развития предприятия, которое обременено долгами, превышающими 1,2 млрд евро. Однако совершенно очевидно, что в дополнение к реформированию необходимо четко определить приоритеты направлений инвестирования компании, усилить работу по развитию распределительных сетей и реализации стратегически важных проектов, таких как «Южный поток», а в перспективе – по строительству газовых электростанций. Что касается перспектив дальнейшего развития предприятия, то я считаю, что они прежде всего связаны с разделением Srbijagas на две государственные компании, одна из которых должна заниматься сбытом, вторая – транспортировкой и хранением газа. Таким образом, рыночная позиция сербской газовой отрасли изменилась бы коренным образом, а эффективность реализации в Сербии крупных газовых проектов значительно повысилась.

– Как вы оцениваете перспективы сотрудничества Сербии и ЕС в энергетической сфере?

– Сербия решила вступить в Европейский союз, что подразумевает сотрудничество со всеми институтами ЕС и адаптацию национального законодательства под европейские стандарты, которую мы должны провести в определенные сроки. Поэтому мы взаимодействуем с Евросоюзом как в области применения директив, так и в сфере реализации проектов, финансируемых европейскими банками. Кроме того, мы сотрудничаем с ЕС через институт Энергетического сообщества Юго-Восточной Европы. Среди наиболее важных совместных проектов можно выделить строительство газопровода Ниш–Димитровград, а в перспективе – газохранилища Itebej. Оба они находятся на стадии технико-экономического обоснования.

Думаю, что вступление в ЕС станет длительным процессом и всё, что происходит в сербском энергетическом комплексе, следует рассматривать именно в этом контексте. Интерес Сербии заключается в том, чтобы войти в европейскую систему и повысить свою энергетическую безопасность, поэтому некоторые решения не могут быть приняты на скорую руку. Конечно, в процессе евроинтеграции мы сталкиваемся с определенными проблемами, но они решаются путем диалога с нашими партнерами.

– Как вы относитесь к российско-сербскому взаимодействию в области энергетики?

– Моя позиция в отношении сделки 2008 года по NIS (Naftna Industrija Srbije) с российской стороной известна, и многие пытались обвинить меня в том, что я лоббирую антирусские интересы. Но теперь, когда я уже больше года нахожусь на посту министра энергетики Сербии, результаты моей работы наглядно показывают, что я сделала всё, чтобы российско-сербские соглашения, в том числе и по «Южному потоку», соблюдались и реализовались. Тем не менее сегодня я стою на той же позиции, что и раньше, и считаю сербскую сторону ответственной за то, что условия сделки 2008 года оказались для Сербии не такими выгодными, как могли бы. И я сильно разочарована отсутствием у тогдашних политиков и переговорщиков морали и воли сделать всё возможное для защиты сербских интересов. В то же время я считаю, что те, кто раньше вел переговоры от лица Сербии, оказали медвежью услугу и российской стороне, так как из-за неясностей и неопределенностей многие сделки с русскими зашли в тупик. Я уверена, что нынешнее правительство такого больше не допустит. А различные толкования отдельных положений действующих соглашений – не проблема. Путем диалога можно решить любые вопросы.

Между тем я думаю, что Сербия должна активно взаимодействовать с Россией в области энергетики, потому что мы всегда пользовались русским газом и будем делать это и впредь. Другая положительная сторона нашего сотрудничества – это модернизация нефтеперерабатывающего завода в Панчево и ввод в эксплуатацию подземного газохранилища Banatski Dvor, как и то, что мы находимся на продвинутой стадии реализации проекта «Южный поток». Кроме того, сегодня NIS является не только одной из сербских компаний, но и становится региональным лидером, а это, безусловно, приносит пользу Сербии. В будущем мы видим NIS крупным инвестором строительства теплоэлектростанции в районе угольного разреза Kovin, газовой ТЭС в Нови-Саде и проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Для Сербии самое важное, что она получает доступ к российским энергетическим ресурсам.

– Как вы оцениваете перспективы сотрудничества Сербии с Группой «Газпром»?

– Сегодня Сербия взаимодействует с Группой «Газпром» по двум основным направлениям. Во-первых, через долгосрочный контракт на поставку газа, где сербскую сторону представляет Srbijagas, и во-вторых, в нефтяной промышленности, через совместное владение «Газпром нефти» и сербского государства компанией Naftna Industrija Srbije. Помимо «Южного потока» разработано множество более мелких совместных проектов в нефтяной отрасли. Впрочем, я считаю, что наше сотрудничество может быть и более плодотворным. Потому что Сербии есть что предложить инвесторам, и российские компании, как известно, обладают огромным опытом работы в энергетическом секторе и широким спектром соответствующих технологий. Однако я всегда была сторонником прямого контакта между компаниями, без участия дочерних компаний или посредников. Но, например, если раньше мы закупали газ непосредственно у «Газпром экспорта», то с текущего года нам приходится делать это через «Югоросгаз». К сожалению, сегодня мы не можем влиять на это, но если такое решение отражает позицию российского партнера, мы готовы относиться к нему с уважением. В то же время я уверена, что и нашему российскому партнеру нелегко работать в условиях, когда Сербию представляет такая компания, как Srbijagas, которая не в состоянии платить по своим обязательствам. Поэтому снова подчеркну, что ключ к нашему сближению – это трансформация Srbijagas в современную и успешную компанию, которая сможет активно развивать российско-сербское партнерство. Только тогда наше сотрудничество в энергетической сфере будет расширяться и воплощаться во множество новых проектов.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
akvalang58
Nov. 25th, 2013 10:31 pm (UTC)
Сильная женщина.
pan_ikota
Nov. 25th, 2013 10:34 pm (UTC)
гы... :) только наших почему-то недолюбливает :(
akvalang58
Nov. 25th, 2013 10:36 pm (UTC)
А чего нас любить-то?
Мы и сами себя не очень-то долюбливаем.
А вот женщин... насколько можем.
Особенно таких.
pan_ikota
Nov. 25th, 2013 10:45 pm (UTC)
таких - да :) там, кстати, место вакантно ;) по-моему в третий раз уже...
akvalang58
Nov. 25th, 2013 10:52 pm (UTC)
Я на четвёртый раз не потяну.
Да и вообще избегаю международных конфликтов.
По-возможности.
Хотя женщина очевидно хорошая.
А у Кустурицы баба есть сейчас?
Хотя не надо...
Пусть ещё хоть пару фильмов снимет.
pan_ikota
Nov. 25th, 2013 10:56 pm (UTC)
у Кусты вообще-то жена одна и единственная... и двое уже взрослых детей... а про фильмы он сказал, что времени у него осталось не так много... стар уже... ну, может парочку фильмов ещё успеет снять... кстати, завтра постараюсь интервью с ним выложить...
akvalang58
Nov. 25th, 2013 10:57 pm (UTC)
Постарайся, дорогой.
Спокойной ночи.
pan_ikota
Nov. 25th, 2013 10:59 pm (UTC)
до новых встреч :)
silva2103
Nov. 25th, 2013 10:35 pm (UTC)
А что же, Пан, у тебя депресняк (по смайлику)?
Зорана-то вон, как мило улыбается! И за российско-сербское партнерство - обеими руками)
pan_ikota
Nov. 25th, 2013 10:43 pm (UTC)
всё больше разочаровываюсь в окружающей нас действительности... может когда-нибудь напишу об этом в мемуарах ;) было бы смешно, если бы не было так грустно :( потом будет просто смешно... но сейчас не могу рассказать, а то могут быть проблемы не только у меня...
silva2103
Nov. 25th, 2013 10:54 pm (UTC)
Постарайся не разочаровываться!
Бывает, страшно и тяжело... Ничего нового.
Надо просто помнить: ты живешь среди людей)
pan_ikota
Nov. 25th, 2013 10:58 pm (UTC)
как среди людей... окружили? а может это просто они вокруг меня живут? :)))))))))))

на самом деле - всё это понятно... но грустно всё это
silva2103
Nov. 25th, 2013 11:03 pm (UTC)
Существует много способов - отвлечься.
Специально придуманных умными и веселыми людьми, чтоб не так грустно)
Моя шутка 2007 года!
ПЛЯСКА МАЯ

Автор плэйкаста: silva2103
Создан: 30 мая 2007 1:28

)))

pan_ikota
Nov. 25th, 2013 11:11 pm (UTC)
:) способов - много, но энтузиазма на всё про всё уже иногда не хватает... а руки опускаются... конечно, снова их поднимаешь, но создаётся впечатление, что ты лунатик какой-то :))))))
silva2103
Nov. 25th, 2013 11:16 pm (UTC)
Ну, лунатик - тоже неплохо))
pan_ikota
Nov. 25th, 2013 11:18 pm (UTC)
ага :) ладно, спокойной ночи... завтра постараюсь выложить интервью с Кустурицей...
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com