?

Log in

Previous Entry | Next Entry





Интервью с сербским кинорежиссером, участником фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra

Эмиром Кустурицей (Вторая часть)



– Профессор, вы неоднократно говорили, что сегодня люди забывают об истинных ценностях, а их место занимают ценности ложные. Как вы считаете, можно ли этот процесс повернуть вспять?

– Думаю, что остановить этот процесс уже невозможно, потому что всё это является результатом революционных изменений в человеческой жизни, прежде всего информационных и технологических. И мне кажется, что эти изменения гораздо серьезнее, чем многие их воспринимают. Эта революция привела нас от Висконти и Пудовкина к реалити-шоу, таким, например, как наша Farma (сербский аналог «Дом-2»), суть которого состоит не в том, чтобы идеализировать человека и окружающий мир, а представлять его даже хуже, чем он есть на самом деле. В итоге создается какой-то новый тип человека. Я называю его «хайтек-паган» (паган – варвар, язычник).



Есть мнение, что сегодня России и Сербии не хватает национальной идеи, способной объединить людей, открыть перед ними перспективы духовного развития. Что должно случиться, чтобы эта ситуация изменилась?

– Это крайне сложно, потому что человек волен выбирать свой путь по собственному разумению. Мир для него открыт. Но большинство людей склоняется к тому, чтобы идти по накатанной колее, по пути наименьшего сопротивления. Даже если дорога ведет не в ту сторону, главное, чтобы она была самой короткой и легкой. Последствия новой революции, о которой я говорил, только усугубляют эту ситуацию. Всё – от интернета до телевидения – это идеологический яд, действие которого направлено на то, чтобы уничтожить в человеке потребность в идеализации жизни. Вера, духовность, идеалы, национальная культура и традиции – всё затаптывается в грязь, чтобы заразить мир тотальным нигилизмом. Фикция становится реальностью. Голливудское кино превращается в бессмысленные видеоигры, не имеющие практически никакой ценности для человеческой жизни. Историю теперь вершит телевидение, вольно трактуя происходящие в мире события в интересах конкретных политических и экономических групп, при этом совершенно забывая о какой-либо гуманности. В мире развязываются страшные войны для получения контроля над чужими запасами нефти и газа, как это было, например, с Ливией. Но когда эту страну бомбили, то почему-то называли это гуманитарными бомбежками. Постиндустриальный, посттехнологический человек потерял идеалы. Это касается в том числе и России с Сербией. И всю эту идеологическую отраву очень сложно вывести из человеческого организма. Думаю даже, что без какого-то мощного потрясения в мировом масштабе сделать это просто невозможно. Вряд ли следует ожидать, что эта проблема решится сама собой, но сербы и русские слишком уж спокойно ко всему этому относятся.



– Несколько лет назад вы встречались с российским президентом – речь шла о каком-то проекте, но тогда вы не стали раскрывать карты. Сейчас вы уже можете это сделать?

– Этот проект предполагает создание в Андричграде Славянского университета. Там есть место, где его можно было бы построить. Но пока ничего не происходит, хотя вся информация по проекту у нынешнего президента России Владимира Путина есть. Кстати, Андричград как раз и является попыткой влиять на духовное возрождение современного человека в этой части Балкан. Конечно, это будет очень трудно. Это утопия, хотя и очень сладкая. Но я всегда надеюсь на лучшее.



– Не расскажете подробнее о планах создания Славянского университета в Андричграде?

– Идея укрепления влияния славянской культуры на Балканах зародилась уже очень давно – еще со времен Екатерины Великой. Но ни один из задуманных совместно с русскими проектов так и не был реализован. И я подумал, что такой проект можно было бы осуществить в сердце Республики Сербской, то есть в центре Боснии и Герцеговины, потому что славянская культура на этой территории имеет очень глубокие корни. А русская культура с ней очень хорошо совместима, поэтому и было бы просто великолепно организовать здесь изучение русского языка и литературы. Так что я начал реализацию проекта создания Андричграда, включая и эту идею. Причем, я думаю, что дело здесь не должно ограничиваться языком и литературой, но дополняться, например, факультетами или кафедрами изобразительного искусства, кино, театра и музыки. И я уверен, что Андричград может стать именно тем, что нам уже давно так необходимо: территорией славянского и русского влияния на Балканах и, соответственно, в Европе. Конечно, это очень амбициозный проект, но мне кажется, что он очень даже жизнеспособен. И надеюсь, что в итоге всё получится. Потому, что почти все свои мечты мне удалось осуществить. Они сбылись, и я почти уверен, что и эта мечта сбудется.



– Как вы относитесь к советскому кино и как оцениваете нынешний российский кинематограф?

– Я учился режиссуре на картинах русского немого кино. Профессор факультета кинематографа и телевидения Академии музыкальных искусств в Праге Отакар Вавра учил нас, как создавать кинометафоры, часто используя примеры из фильмов Пудовкина и Довженко. Впоследствии огромное влияние на меня оказало творчество Тарковского и Михалкова. У сегодняшнего российского кино, как мне кажется, нет какого-то одного, определенного профиля. Оно находится под слишком большим влиянием Голливуда. Предпринимаются попытки не просто снимать кино, а именно так, как это делается в Голливуде. Это неправильно, потому что некогда действительно великому Голливуду сегодня нечего сказать людям. Он выпускает не фильмы, а технические процессы. Главное – придать неким сюжетам динамику и создать явную или скрытую идеологическую проекцию. При этом на первый план выходят всякие надуманные истории о других планетах и прочая абсолютная чушь. Такие работы, как правило, служат для того, чтобы лишить человека способности здраво мыслить. И пока мир принимает эту модель, судьбы и проблемы реальных людей никого не интересуют.



– В вашей автобиографии вы писали, что когда-то вам нравилась группа The Rolling Stones. Это и сейчас ваша любимая группа?

– Я говорил о них как о революционном явлении, которое когда-то было частью большого протеста против фальшивой системы ценностей. Но это уже совсем не те люди, которые когда-то выступали с концертами в американской провинции. Сейчас они являются частью этой системы и превратились в рыночный продукт, с помощью которого и продвигаются те самые фальшивые ценности. Достаточно сказать об одном странном политическом совпадении – The Rolling Stones первыми приезжают с гастролями в страны, которые становятся кандидатами в НАТО или ЕС.



– Как вы относитесь к тому, что на Балканы активно выходят российские компании и, в частности, «Газпром»?

– Я очень рад тому, что русские компании пришли к нам, потому что вероятность того, что нас снова будут бомбить, постепенно стремится к нулю. А наша духовная связь – между русскими и сербами она очевидна – наконец-то начинает материализоваться. Кстати, это очень интересно и с исторической точки зрения, так как Россия никогда не присутствовала на мировом и европейском рынке так широко, как сегодня. А это очень важно и для нас. Но проблема в том, что мы находимся далеко друг от друга и пока у нас практически нет совместных проектов и совместно реализованных идей. И, пожалуй, самое плохое, что мы без разбора впитываем европейское и американское влияние, причем не только то, что хорошо, но и то, что просто ужасно. Надеюсь, что фестиваль в Мечавнике позволит нам быстрее справиться с этими трудностями.



– Вы родились в мусульманской семье, но приняли православие. Почему? И почему вы об этом почти не говорите?

– Моя семья была не мусульманской, а атеистической. Дальние предки исповедовали сербское православие, и, как во многих других семьях в Герцеговине, в одной семье с фамилией Бабич один брат принял ислам, другой остался православным. А последние два поколения в нашей семье никто не исповедовал ислам. Что касается лично меня, крещение – это очень личное, и я не считаю нужным много говорить об этом. Но скажу, что для меня это было крайне важно сделать в тот момент, когда умирала моя мать, когда я потерял отца. Просто мне было необходимо укрепить свою идентичность. И ничего больше. Но для Сараево этого было достаточно, чтобы меня возненавидеть.



Comments

( 30 comments — Leave a comment )
worldandrussia
Nov. 27th, 2013 07:56 am (UTC)
Хайтек-варварство... Прав professore, но что делать? ))
pan_ikota
Nov. 27th, 2013 09:40 am (UTC)
валить в Дрвенград или Андричград ;)
worldandrussia
Nov. 27th, 2013 10:41 am (UTC)
Надо у себя строить
pan_ikota
Nov. 27th, 2013 10:50 am (UTC)
ага... строют уже... непонятно кто и неизвестно для чего... интересно что получится ;)
worldandrussia
Nov. 27th, 2013 10:50 am (UTC)
Оптимизма не чувствуется в сих словах
pan_ikota
Nov. 27th, 2013 10:55 am (UTC)
Пессимист: Всё, бл...! Доигрались... Хуже уже не будет :(
Оптимист: Будет-будет...
salome_lou
Nov. 27th, 2013 05:47 pm (UTC)
У нас вон чемодан построили.
worldandrussia
Nov. 27th, 2013 05:48 pm (UTC)
И это прекрасно! )
pan_ikota
Nov. 27th, 2013 06:25 pm (UTC)
прекоричнево
worldandrussia
Nov. 27th, 2013 06:27 pm (UTC)
Без Луи Вьюттона сегодня - это ж все равно, что без чемодана, это синоним чемодана, чемоданного настроения и настроения даже вообще!
protuberanezz
Nov. 27th, 2013 11:37 am (UTC)
Очень хорошее интервью. Не так много слов. Но очень информативно и интересно.
Спасибо. Пан)))
pan_ikota
Nov. 27th, 2013 11:38 am (UTC)
спасибо - профессору :)
protuberanezz
Nov. 27th, 2013 12:36 pm (UTC)
Ладно скромничать. Интервью - жанр творчества совместного. Фифти/фифти.
Профессор, несомненно, личность особо одаренная.
Но и ты - тоже. Не каждый журналист может предъявить такой список собеседников.
Молодец - одним словом!))
pan_ikota
Nov. 27th, 2013 12:37 pm (UTC)
ай, спасиб :)
akvalang58
Nov. 27th, 2013 02:27 pm (UTC)
Спасибо.
pan_ikota
Nov. 27th, 2013 02:33 pm (UTC)
рад стараться :)
tati2705
Nov. 27th, 2013 04:10 pm (UTC)
тоже думаю, интервью не каждому Кустурица так подробно даст)
Но все же.. у каждого поколения свои ценности, каждый новодел в свое время обругивался..
И в каждом времени были и свои недо.. и свои гении.
А когда столкнулась с бедой, то увидела, что все эти мальчики и девочки, выращенные уже на отличных ценностях от наших, ничуть не хуже, где-то даже лучше..

pan_ikota
Nov. 27th, 2013 06:05 pm (UTC)
а я согласен с Кустурицей
tati2705
Nov. 27th, 2013 06:12 pm (UTC)
Я знаю) О реконструкции в Коломенском как-то говорили)
pan_ikota
Nov. 27th, 2013 06:46 pm (UTC)
есть, конечно, исключения... но сегодня молодежь думает только о деньгах и вещах... они хотят стать не лётчиками и космонавтами, а чиновниками... причём совсем не для того, чтобы что-то изменить к лучшему... а потому, что знают - там большие зарплаты и можно безнаказанно воровать...

вещи? и чего только стоит бум вокруг этих всех дурацких "яблочных" дел - это вообще безумие... какой-то никому не нужный вещизм... и он везде... драка за то, чтобы первым получить айподы-айпады, новые модели которых ничем не отличаются от предыдущих... и не потому, что это необходимо, а чтобы друг перед другом пальцы гнуть... тьфу...

tati2705
Nov. 27th, 2013 07:02 pm (UTC)
Не, я не спорю конечно, но ведь и в наше время , может просто сталкивалась так, американские джинсы и т.д., путевки за границу и т.д. и много, даже слишком много старались впихнуться в торговлю..
Сейчас в принципе тоже есть разные.. Дочки моей подруги не стремятся к этому, одна сейчас закончила с красным бюджетный экономический, но не захотела в компанию там какую-то престижную, а поступила на магистратуру в пед. психология и работает уже год в школе, ей очень нравится. Вторая хочет в мед. поступать после школы (по призванию) Среди моих знакомых нет таких которые гнут.. Вика тоже пошла на программирование.. Макс ее сейчас тож программист, никаких пальцев. Смотрю иногда ее друзей, одноклассников, с ее подругой общаюсь, она о многих рассказывает.. Дети моих соседей, почти все (плюс, минус) Викины ровесники, да все нормальные.
А вот кузина, моя ровестница, которая на Ямбурге, только о деньгах.. Я не знаю..
pan_ikota
Nov. 27th, 2013 07:15 pm (UTC)
произошедшие в обществе негативные трансформации станут более очевидны лет через 10-15... если, конечно, ничего не изменится... посмотрим...
tati2705
Nov. 27th, 2013 07:16 pm (UTC)
Мажоры в любое время были.. Я оптимистка..
pan_ikota
Nov. 27th, 2013 08:08 pm (UTC)
:))))))))))))))))))) мажоры - это были цветочки...

Пессимист видит туннель.
Оптимист - свет в конце туннеля.
Реалист видит туннель и поезд, идущий по рельсам.
А машинист видит трех идиотов, сидящих на рельсах.

:)))))))))))))))))
tati2705
Nov. 27th, 2013 08:15 pm (UTC)
ну ладно, я все равно оптимист))))) Не могу больше бояться)))) А машинист, ну что ж, сам выбрал, пусть теперь хлебает!
Вообще заметила, что когда погружаешься полностью в какую-то проблему, да еще такую. которую не в силах решить, все вокруг чернеет, но так нельзя, можно выгореть, Я выгорела, ушла из волонтерства.. А толку теперь с меня.. Как говорят врачи - не берите работу на дом..
pan_ikota
Nov. 27th, 2013 09:01 pm (UTC)
вершить добрые дела надо, но по мере сил и возможностей... и каждое, даже самое маленькое дело вносит свою лепту... но этого недостаточно, чтобы изменить ситуацию кардинально... для этого либо нужно большое счастье, либо большая беда... и так было всегда
salome_lou
Nov. 27th, 2013 05:51 pm (UTC)
Очень интересное и необычное интервью. Много нового узнала и о Профессоре, и даже о жизни.
pan_ikota
Nov. 27th, 2013 06:26 pm (UTC)
жалко мне только полчаса дали с ним пообщаться :(
d_lakovich
May. 1st, 2014 02:52 pm (UTC)
A ob etom popodrobnee tovarish? Kto dal? Chto za uslovija? On (tut uzhe tovarish skazal (ili tovarish-zhenshina, ne zapomnjil)) chto Kusta ne kazhdem dast tak iskrennoe intervju i eto pravda.

Na voprosi pro kreshenie (on teper pravoslavny, imja Nemanja -- Немања -- Неманья (Неманя)) ochem krasivo otvetil. Eto slishkom lichnoe. No... u nego specifika poetomu on i upomjanul Saraevo... a na samom dele: i v Serbii boljshoj shum podnjalsja... ne vse ego priznajut i ljubjat... tut u nas mnogo sobak razvelos...

A intervju: 10+!
pan_ikota
May. 1st, 2014 03:07 pm (UTC)
спасибо! :) было бы больше времени - интервью было бы лучше... я успел задать только треть вопросов, из тех, что хотел...

время сам Куста определил и ограничил... потому, что там целая очередь собралась из тех, кто хотел ему руку пожать, дружески обнять, поговорить с ним или просто выразить восхищение...

помогли мне организаторы фестиваля а Мечавнике...
вот тут я пофотографировал немного http://pan-ikota.livejournal.com/64753.html
это только первая часть, а всего я написал их 8...
вот последняя часть http://pan-ikota.livejournal.com/69733.html
и будет ещё много... только всё времени не хватает
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com