?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сербские сыры...




В Сербии просто офигительная молочная продукция... в частности, меня сильно порадовали сыры... особенно козьи... вот, я в свою последнюю поездку поднабрал гостинчиков ;)  жаль, но у нас их, по-моему, не достать :( думается, "добрые люди" их на наш рынок просто не пускают... ну, а что делать? "ножки Буша" для нашего бизнеса почему-то всегда оказываются "полезнее"...

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
silva2103
Dec. 24th, 2013 02:10 pm (UTC)
Пан, это, правда, вкусно? Всё это козье...
Когда вижу, что козье - как-то непривычно.
У нас много всяких прибалтийских, датских, финских сыров, всякие Валио и Золото Европы...
Но я очень люблю (прямо страсть какая-то)) маасдам)
pan_ikota
Dec. 24th, 2013 04:57 pm (UTC)
не просто вкусно, а очень вкусно... и столь же полезно... но, ведь, сыры совершенно разные... например, Маасдам - изначально голландский... но у нас он продаётся, в основном, польского производства... хотя изредка можно встретить немецкого и датского... самый вкусный - именно голландский, но у нас его, по-моему, вообще нет... а то, что у нас продаётся, я бы назвал "ординарным"... ведь сыр - это не просто рецепт и технология, но, в первую очередь, правильное сырьё и условия приготовления и хранения... скажем, Маасдам, по идее, тот же швейцарский Эмменталь (настоящий имеется ввиду)... но вызревает дольше, и суше, соответственно, и вкус - другой... Эмменталь, кстати, ценится больше... а в Голландии правильный Эмменталь не получается... хотя наверняка что-то делается по лицензии...
silva2103
Dec. 24th, 2013 05:29 pm (UTC)
Ну, раньше были привозные продукты, а сейчас все линии закупаются российскими производителями, и сами продукты готовятся у нас на импортных линиях.
Не уверена, что с теми же составляющими(
pan_ikota
Dec. 24th, 2013 05:31 pm (UTC)
ну, молоко из Голландии вряд ли везут... и технологии, думается, не всегда и везде выдерживаются :(
silva2103
Dec. 24th, 2013 05:33 pm (UTC)
Именно! Хотя, говорят, что конвейеры перестают работать, если что-то не досыпать, но у нас же - Кулибины)
silva2103
Dec. 24th, 2013 08:20 pm (UTC)
Хотя мой Маасдам везут из Финляндии.
Сейчас посмотрела) Хельсинки

pan_ikota
Dec. 24th, 2013 08:29 pm (UTC)
финский не пробовал... из тех, что попадался у нас более или менее ничего - польский... но с голландским всё равно не сравнить :( а на картинке - производства Валио... мне их продукты не особо нравятся... значительно дороже других, а толку - чуть... но именно этот сыр "валиоского" производства - не пробовал...
silva2103
Dec. 24th, 2013 08:31 pm (UTC)
Мы с финнами - ближайшие соседи)
pan_ikota
Dec. 24th, 2013 08:34 pm (UTC)
это да... но от этого Финляндия не стала Голландией ;)
silva2103
Dec. 24th, 2013 08:47 pm (UTC)
Всё равно, вкусно!!! Фома ты неверующий))
pan_ikota
Dec. 24th, 2013 08:48 pm (UTC)
попробую - соглашусь ;) если вкусно... а так никто и не спорит, что этот сыр очень даже ничего :)
sjunmao
Dec. 24th, 2013 02:25 pm (UTC)
Я тоже очень люблю сыр:) окажись я в Сербии, пришлось бы багаж выбрасывать и заполнять его сыром))
protuberanezz
Dec. 24th, 2013 03:11 pm (UTC)
Жалко багаж. Я из Португалии заплатил 10 кг перевеса.
Там тоже сыры офигительные. И ассортимент, и качество. И их у нас точно не купишь. Нигде. Даже за очень дорого.
А в Ашане я уже давно нашел "Сербскую брынзу" и "Сырко" и "Каймак" - мягкие сыры. Вкусно.
pan_ikota
Dec. 24th, 2013 04:59 pm (UTC)
да... в Ашане есь... как-нить выложу фотки :)
silva2103
Dec. 24th, 2013 08:24 pm (UTC)
Ой, а "Сырко"-то мне понравился!!!
И в Ашан схожу перед НГ)
pan_ikota
Dec. 24th, 2013 08:31 pm (UTC)
:) вечером выложу фоты "ашанского" сыра из Сербии...
sjunmao
Dec. 24th, 2013 05:33 pm (UTC)
Ого! 10 кг перевеса, серьезно! В Ашан наведуюсь, порадую свою сырную душу)
pan_ikota
Dec. 24th, 2013 04:59 pm (UTC)
:) у меня треть чемодана была "отдана" под сыр... но там, кстати, самые вкусные - домашние сыры... Каймак, например...
sjunmao
Dec. 24th, 2013 05:30 pm (UTC)
До Сербии в ближайшее время точно не доберусь, у Ашана больше шансов)) попробую! Спасибо за наводку!
akvalang58
Dec. 24th, 2013 04:03 pm (UTC)
Я всё козье особенно люблю.
Но молоко у нас ужасно дорого.
pan_ikota
Dec. 24th, 2013 05:02 pm (UTC)
молоко в деревнях можно купить... и относительно недорого :) а в Сербии, кстати, в магазинах не только козьи сыры и молоко, но и всякие другие вкусности... например, "кисло млеко" из коровьего и козьего молока... это типа простокваши, но всё-таки есть свои особенности :)
modest_kukan
Dec. 24th, 2013 06:14 pm (UTC)
Вот спасибо - порадовали! В Сербии не то что замечательный - отменный конкурентный сыр! Бренд "KOZARI" пробовал в Нови Саде два месяца тому, но упаковок не видел, в виде сырной тарелки за 450 динар в ресторане. В магазинах упаковок таких не попадалось ни Н.С. ни в Београде, хотя, допускаю, что плохо смотрел. Я крайний раз привёз из Сербии три вида "стари каймака", но в непрезентабельной упаковке - с пияца Врачар. Да, Вам тут уже откомментировали, что сербская кисломолочка уже появилась в "Ашане".
А вы где затарились этим сыром, если не секрет? Явно не в "Меркаторе".
pan_ikota
Dec. 24th, 2013 06:54 pm (UTC)
В Меркатор вообще не заходил ни разу... в первый раз узнал, что есть такое KOZARI - в центре Белграда есть магазинчик... по-моему, "Храна са извора" называется... по адресу: Врачар, улица Цара Николаjа Другог, дом 76... там я покупал кисло млеко (козье и коровье) и наткнулся на офигительные молочные продукты производства KOZARI... козья сурутка (сыворотка) и напиток типа питьевого йогурта или кефира "Чудо" (тоже на основе козьего молока)...



а сыр впервые увидел в белградском аэропорту, а купил - специально ездил туда, где всё это производят... в компанию Beocapra... вернее даже не купил, а мне презентовали :) но сказали, что магазинчиков "Храна са извора" сеть... и в этой сети можно купить эти сыры... но их поставляют в каждый магазин совсем понемногу, поэтому быстро кончаются... кстати, в крупные супермаркеты тоже поставляют, но также понемногу, а соответственно, заканчиваются они там ещё быстрее...

pan_ikota
Dec. 24th, 2013 07:16 pm (UTC)
вот, если интересно...
http://www.beocapra.rs/

кстати, Сербия (тогда - часть Югославии) являлась самым крупным производителем козьего молока в мире вплоть до 1960-х годов... но потом, в соответствии с постановлением правительства, разведение коз было запрещено, и их причислили к «отряду» вредителей... сейчас это направление возрождается... но нужны рынки сбыта... они и к нам пытаются выйти, но у нас же сплошные взятки-откаты... а они - как дети... не умеют нечестно работать...
modest_kukan
Dec. 24th, 2013 07:34 pm (UTC)
Да, в курсе, у "Беокапры", кста сегодня сайт целый день глючил. Мне в готовом виде, увы, ни разу не попались эти сыры, именно как на картинке. А во всякие "Здравы храны" и им подобные не ходили, как-то больше по "Ракия-барам". Вот где в Николе Тесле точка с этим сыром - ума не приложу, хоть и район этот знаю не по наслышке. А учить сербов работать "по-нашенски" - вопрос, публика они тёртая, в самом хорошем смысле. Просто у нас тут не всё гладко в продажном королевстве.
pan_ikota
Dec. 24th, 2013 08:25 pm (UTC)
в магазинчики зря не забегали... в том, что я не раз был чего только нет... и, в том числе, ракия, и всяческий мёд, и варенья-соленья...
modest_kukan
Dec. 25th, 2013 08:31 am (UTC)
Да как-то и так были на грани перевеса, отоварившись в Меркаторе и на рынках, до магазинчиков дело не дошло. Но буду иметь ввиду.
salome_lou
Dec. 25th, 2013 05:23 pm (UTC)
От сербской брынзы до сих пор валяется баночка. Там, правда, не козье, а коровье молоко, но тоже ооочень вкусно.
Еще я ела козью моццареллу %Р
pan_ikota
Dec. 25th, 2013 05:32 pm (UTC)
:) да-да-да...
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com