?

Log in

Previous Entry | Next Entry





По рецепту и при всесторонней поддержке protuberanezz,
рыцаря, говорящего слово "репа"...


Если вас не один, не два, а как минимум больше трёх... и намечается какое-нибудь шумное застолье... есть смысл приготовить что-то серьёзное... я бы сказал даже - большое... вариант, который, скорее всего, устроит всех (и во всех отношениях) - индейка... особенно зимой и в городских условиях... по-хорошему, индейку нужно готовить целиком... если, конечно, готовить правильно... тогда она получится значительно сочнее и ароматнее, чем отдельные её детали... а поэтому, и намного вкуснее...



...за качеством исполнения и правильностью использования технологии у нас отвечала Тучка...





































...для наибольшего эффекта индейку нужно брать не замороженную, в охлаждённую... ну, это должно быть понятно всем... также нам понадобится оливковое масло, чеснок, соль, сахар, молотый перец (чёрный, красный острый и паприка), куркума, шафран, лимон, бальзамический уксус (у нас был - моденский), вустерширский соус (worcestershire) и сливочное масло... да - имейте в виду... всё это не просто так... к сожалению, у нас не принято считать калории.. и всякий там химический состав потребляемых блюд... но вот это - классический рецепт, где всё сбалансировано... и не просто вкусно, но и полезно для здоровья... сюда дополнительно можно добавить всё, что угодно... но вот это всё советую соблюдать обязательно...



























...итак, берём индейку... подвергаем её тщательным водным процедурам...








...делаем надрезы на тушке... потом туда интегрируем чеснок... лучше не целые зубчики... а порезать их на две-три части... продольно... и шинкуем...













...а параллельно делаем "маринад"... чеснок для этого лучше просто подавить вилкой... запоминайте - это, кстати, один из кулинарных секретов...








...маринад: смешать оливковое масло (aceite и extra virgin - можно просто aceite), лимонный сок (лучше с цедрой), соль, сахар, перец и специи, раздавленный вилкой чеснок...






















...как следует промазать индейку маринадом внутри и снаружи... и дать ей впитать маринад... при комнатной температуре... несколько часов... но - чем дольше, тем лучше... хотя перебарщивать - не стоит...















... всё под жёстким контролем соблюдения инновационных технологий ;)








...далее - ставим в как следует разогретую духовку... 250 градусов Цельсия... как минимум на час... ну, нужно иметь ввиду что наша индейка весила в сыром состоянии 7,5 кг... через час мы перевели её на 150 градусов... и так она томилась два часа... и последний час (четвёртый) - на 200 градусов... и всё готово!!! :)  периодически (три-четыре раза) мы её вытаскивали и поливали вытопившимся соком... но не переворачивали... если она сверху пытается подгореть - следует накрыть наиболее поджарившиеся места фольгой...















































...да, на том, что вытопилось из птички, можно и даже нужно запечь картошку... получится - гениально!!!




















...вкуснее этой индейки я ещё не пробовал!!! даже "белое мясо" - очень сочное и душистое :)










Comments

( 29 comments — Leave a comment )
grisabella
Jan. 8th, 2014 02:01 pm (UTC)
Ох, я решила после семи не есть, а тут такое.. На следующий праздник надо устроить.
А сливочное масло куда?
С индейкой секрет в том, что чем она больше - тем вкуснее и нежнее.
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 02:08 pm (UTC)
ой... забыл... поймали... сливочное масло :) оно и взаправду необходимо... когда индейка пропитается маринадом... непосредственно перед тем, как ставить её в духовку... её надо тщательно промазать сверху сливочным маслом... для этого масло надо вытащить в тепло как минимум за полчаса до этого... тогда будет красивая корочка, но не будет подгорать... :)
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 02:12 pm (UTC)
дело не в больше... дело в том, что запекать надо целиком... тогда все части будут очень вкусные... будет всё сбалансировано... а если готовить все части по отдельности - для каждой есть свои секреты... иначе невкусно будет... чересчур сухо... чересчур жирно и т.д.
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 02:38 pm (UTC)
кстати, по-поводу "после шести"... совершенно неправильно... последние исследования подтвердили, что самая правильная система питания предполагает, что наиболее полезно, чтобы разрыв между последним (вечерним) и первым (утренним) потреблением пищи был минимальным... другое дело, что вечернее питание должно быть частым и не слишком обильным и калорийным (т.е. часто и понемногу)... и лучше всего вечером потреблять молочное... йогурты, кефир, творог, сыр... и т.д. вот так :)
salome_lou
Jan. 8th, 2014 02:41 pm (UTC)
Шикарная пцыца.

А кошка влезла в кадр даже на снимках с готовой индейкой)) Неравнодушна она к ней
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 02:43 pm (UTC)
Туча - контролировала процесс... но никуда не лезла и не мешалась... даже удивительно :)
salome_lou
Jan. 8th, 2014 02:48 pm (UTC)
Маленькая еще. Не понимает, что можно не только контролировать, но и есть!
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 02:52 pm (UTC)
вот уж не надо... всё она понимает... поетому и не лезла ;)
protuberanezz
Jan. 8th, 2014 03:01 pm (UTC)
поетому и не лезла...
...что всё понимала и чувствовала неотвратимость наказания)))
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 03:10 pm (UTC)
Re: поетому и не лезла...
хочется думать, что не только ето :)
agnia_me4nikova
Jan. 8th, 2014 03:53 pm (UTC)
Жутковатый ракурс на двух последних. Но я не барышня, падающая в обморок при словах "голая степь", поэтому - зашибись птица! Особенно, картошка.
Молодец!
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 04:42 pm (UTC)
не падайте в обморок... наши в Сербии - оценили :)
agnia_me4nikova
Jan. 8th, 2014 05:56 pm (UTC)
Я не в Сербии и не наша, но тоже оценила. Мне понравилось. Это вызывает больше эмоций и наталкивает на большее количество ассоциаций, нежели гладенькое румяное крылышко в окружении брюссельской капусты и вареной моркови.
Говорю же - молодчина! ;)
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 09:07 pm (UTC)
- Звезды чьи?
- Не знаю. Ничьи.
- Значит, мои, потому что я первый до этого додумался.
agnia_me4nikova
Jan. 8th, 2014 10:56 pm (UTC)
Ну да. )
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 10:57 pm (UTC)
:) да-да...
salome_lou
Jan. 8th, 2014 05:06 pm (UTC)
Да-да, мне тоже вид индеечных недр впечатлил, но я постеснялась)))
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 05:22 pm (UTC)
ну что же... тогда тебе - в МакДональдс... ;)
salome_lou
Jan. 8th, 2014 06:00 pm (UTC)
Чо сразу обижаться-то. Большая индейка. В нее б еще утка влезла. В утку заяц, ну и так далее...
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 09:00 pm (UTC)
блин... раскусила... да... там ещё игла в конце была... так я Кощея победил ;)
agnia_me4nikova
Jan. 8th, 2014 05:57 pm (UTC)
Угу. )
tati2705
Jan. 8th, 2014 04:49 pm (UTC)
Гораздо круче, чем в лучших кулинарных книгах!
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 05:21 pm (UTC)
не круче... жизненнее ;)
tati2705
Jan. 8th, 2014 05:22 pm (UTC)
ну да, благодаря Тучке)))
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 05:23 pm (UTC)
Тучка контролировала процесс... но - не мешалась, никуда не лезла... маладэс ей.... ;)
tati2705
Jan. 8th, 2014 05:25 pm (UTC)
но лицо у нее грустное, дисциплина нелегко дается))
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 05:39 pm (UTC)
ну... дык... если ей дать в лапы рычаги управления... она устроит настоящую котовасию... со всеми последствиями.... :)
tati2705
Jan. 8th, 2014 05:41 pm (UTC)
Вот, представляете, когда я готовлю, сидят три грустные морды напротив, сердце обливается))
pan_ikota
Jan. 8th, 2014 05:36 pm (UTC)
и не только ;)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com