?

Log in

Next Entry


***
Поездка по работе, краткосрочная – всего несколько дней. Ознакомление со страной произошло в формате «Галопом по Европам». Но кое-что интересное, хоть и мельком, все-таки удалось увидеть и узнать некую местную специфику. В целом – очень даже понравилось. Если будет возможность, когда-нибудь обязательно сделаю «второй заход», чтобы получить более детальное представление о Таджикистане. Сразу предупреждаю – тут я только-только приобрел новый фотоаппарат и начал его осваивать. Так что нормальных фоток получилось немного.



Чемодан – аэропорт – Душанбе
***

***
Вылетали мы вечерним рейсом из Домодедово в конце ноября. Самолет должен был подняться в воздух в 00.05 по Москве. Но рейс задержали больше чем на час.
<
Boeing 757 перевозчика Tajik Air был набит до отказа, что неудивительно – компанию нам составляли, главным образом, гастарбайтеры и члены их семей, отправлявшиеся «в отпуск» на родину. Долетели за 4 часа, в общем, без приключений, если не считать тесноту в салоне и орущих всю дорогу младенцев. Но, из-за задержки, вместо 5 утра с копейками по местному времени в Душанбе мы оказались только далеко за 6.00. Со встречавшими нас коллегами, которые успешно доставили наши тела в гостиницу, договорились, чтобы нам предоставили пару часов покоя. Однако в отличие от своего напарника, который дрых «без задних ног» еще в самолете, а теперь благополучно захрапел в своем номере, мне уснуть так и не удалось. Зато у меня было достаточно времени, чтобы изучить свой номер – впоследствии заниматься этим было особо и некогда.
***

***
Поселились мы в турецком Vefa Centre, где есть и гостиничные номера. Как нам потом пришлось узнать, наибольшую деловую активность в Таджикистане проявляет как раз турецкий, а также афганский и иранский бизнес. По крайней мере, это касается гостиниц и ресторанов. В проектах, связанных с топливно-энергетическим комплексом, в частности, с геологоразведкой и, особенно, добычей углеводородов, здесь не последнюю роль играют «мутные» структуры, владельцами которых являются бывшие сенаторы, отставные службисты всех мастей и прочие заслуженные американские пенсионеры. Вроде как именно они открывают дорогу в регион и бизнесу из Афганистана. Хотя, конечно, в Таджикистане работают и вполне приличные иностранные энергетические компании, в том числе и российские. Если говорить о крупных инфраструктурных проектах, то наибольшие инвестиции сюда вкладывает китайский бизнес. А в дополнение к этому, с удовольствием выдает кредиты. Такая щедрость Китая наблюдается не только в Таджикистане и, несомненно, имеет под собой вполне себе конкретные цели. Очевидно, что рано или поздно облагодетельствованным странам будут предъявлены счета, по которым так или иначе придется расплачиваться. Думается, что не деньгами, а активами. Впрочем, все это лирика, а, по сему, пора вернуться к жизни простых смертных.

Мне достался «Полулюкс» за 150 американских доллариев в сутки. Две большие комнаты – спальня и гостиная с кухней.
***

***

***
Просторная ванная со стиральной машинкой и джакузи. Роль мини-бара выполнял небольшой холодильник, в котором обнаружились вода, соки, орешки, шоколадки и конфеты – естественно, за дополнительную плату. Но все относительно недорого. Запомнилось, что большая часть всего этого предлагалось за 1$. В бесплатное пользование представлялось несколько пакетиков чая, сахара, традиционный для многих гостиниц черный кофе Nescafe второго сорта (не гранулированный) и кофейный микс 3 в 1 неизвестной мне фирмы, но вполне себе съедобный.
***

***

***
Комфорт, размеры и чистота номера приятно удивили. Правда, вечером, когда я решил использовать джакузи по назначению, выяснилось, что это невозможно. Судя по вылетавшим со струями воды хлопьями какой-то грязи, аппарат не чистили с момента его установки. Так что, как и с утра, пришлось ограничиться душем. Тут я вспомнил, что на видном месте в номере висело объявление типа «Вода – наше богатство, которое надо беречь. Не пользуйтесь водой без крайней необходимости». Так что я пополнил ряды рачительных пользователей водных ресурсов мира.
***

***
Однако вернемся к утру – еще ничего такого не подозревая и рисуя себе красочные картины варварских излишеств в джакузи после тяжелого трудового дня на чужбине, я решил подкрепиться завтраком. В кипе материалов о гостинице без труда нашлась информация о местах и режиме кормления отдыхающих и командировочных. Выяснилось, что завтрак не просто включен в стоимость проживания, но его можно совершенно бесплатно заказать прямо в номер. Что, собственно, я и сделал – из 30-40 предлагавшихся блюд выбрал 5, которые «на меня смотрели». В принципе, никто не мешал мне огласить и весь список, но жадничать не стал. Перейдя в режим ожидания кормежки, я решил запечатлеть виды из окон, откуда можно было наблюдать часть Душанбе и горы.
***

***

***

***
Жалко, что погода была пасмурная, и все затянуло серой дымкой. Впрочем, долго мне по этому поводу переживать не пришлось – подоспел мой горячий заказ.
***

***
Перекусив, я понял, что вот теперь бы самое время и подремать. Глаза начали слипаться, но, по закону подлости, на самом интересном месте я получил предупредительный телефонный звонок в голову – внизу уже ждала машина.

Ливень вместо города, рынок вместо базара. И тишина…

***

***
Погода нас серьезно подвела. Когда выдалась возможность сделать вылазку в город, шел дождь. Ливень – теплый, но мощный. В результате, Душанбе мы, можно сказать, так и не увидели. Хотя, конечно, грех жаловаться: температура в конце ноября была +8-10°С и никакого ветра, благо что город расположен в долине между горами. Причем, казалось, что как будто даже теплее – как в Москве при +15-17ºС. Пришлось даже бросить в номерах теплые шкурки, в которых мы приехали из замерзающей столицы нашей Родины, и осуществлять перемещения в легких пиджаках с карманáми. Единственно, что мы смогли более подробно изучить – городской рынок. Нам очень хотелось побывать на настоящем восточном базаре. Однако он мало чем отличался от московских «диких» рынков, большинство которых не так давно прекратило свое существование. Палаточные ряды, узкие проходы, целлофановые навесы, китайский ширпотреб соответствующего качества. Ходить под проливным дождем по такому базару было не слишком уютно. Правда, унылую картину скрашивали местные продавцы и посетители рынка, особенно мужчины, колоритные перцы в национальной одежде – длинных халатах и тюбетейках. Старики с белыми как снег, уже редеющими шевелюрами и окладистыми бородами и молодые ребята с черными как смоль волосами и такой же растительностью на лице. Я пожалел, что из-за дождя оставил фотоаппарат в машине.

Тем не менее, поход на рынок оказался полезным с практической точки зрения. Мы купили с собой в Москву свежей зелени, какой у нас почему-то невозможно найти даже летом (если не растить самим где-нибудь на даче или в деревне). Местных груш, хотя нам настойчиво пытались впарить китайские аналоги, которые можно найти в любом московском супермаркете. И просто офигительные гранаты – помнится кто-то, уже имевший опыт их покупки здесь же, заказывал эти гранаты моему напарнику, когда он только собирался в Таджикистан. Кстати, «московские заказчики» помогли нам не потеряться среди рядов орехов, сухофруктов и специй. В результате, мы не разбрасывались, а искали совершенно определенные вещи, которые, естественно, приобрели и для себя. Например, миндаль жареный в сахарной глазури – замечательная штука, особенно когда косточки очень свежие. Впрочем, я не удержался и закупился свежайшим миндалем в очень тонкой скорлупе – такого я еще не видел, а по вкусу его не сравнить ни с тем, что я пробовал раньше, ни с тем, что потом, например, в том же Ташкенте.

Тонкокожие среднеазиатские лимоны – отдельная песня. Впервые мне привезли их из Туркмении, затем, уже неоднократно, снабжали этим чудом из Узбекистана. Здесь оказались такие же. Небольшая разница между ними все же есть, но не столь существенная, как, если сравнивать их с теми лимонами, которые традиционно продаются у нас в России. Совсем другой, особый аромат, который делает даже из самого ординарного чая какой-то волшебный напиток. А, скажем, если выжать такой лимон в сдобренный оливковым маслом салат из свежих овощей, последний приобретает неповторимый вкус. Думаю, что это один из секретов среднеазиатской кухни. Также как для средиземноморской – использование сока лайма. Как любитель приготовить что-нибудь эдакое, я сразу же взял это на заметку. А теперь, купил в Душанбе десяток мега-лимонов. Взял бы больше, но, к сожалению, долго они не хранятся.
Всё это, безусловно, было делом приятным, но нужно отметить, что в тех же Узбекистане, Туркмении или Азербайджане фруктово-овощные и специево-ореховые ряды ничуть не хуже. А в чем-то, может быть, даже и лучше.

Единственно, что оказалось на этом рынке действительно самобытным – павильоны национальной таджикской одежды, народного творчества и традиционных для Средней Азии промыслов. Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что значительная часть выставленных на продажу эксклюзивных экспонатов ручной работы уже была в употреблении. В основном это касалось одежды. Люди здесь в основном небогатые и далеко не каждый может позволить себе покупку таких вещей. Поэтому местные, например на какой-то праздник, берут их в аренду, а после возвращают продавцам. Соответственно, перед приобретением всего этого эксклюзива, туристам необходимо его очень и очень внимательно изучить. Но если не полениться, здесь можно найти весьма интересные и занимательные штуки. Мы таких штук накупили достаточно – «в подарок» и для себя. Скажем, я себе приобрел шапку пакол-пуштунку из тонкой верблюжьей шерсти. Вот она, правда, не на мне.
***

***
Сообщив коллегам, что мы все-таки несколько разочарованы тем, что нашли, а наши представления о восточном базаре совсем не совпали с увиденным, мы узнали – то, что мы искали, находится на выезде из Душанбе. Но туда нужно ехать ранним утром, там много народа и все время нужно быть начеку. Кроме того, тот базар – огромный, а соответственно, несколькими часами было не отделаться. К сожалению, времени на это у нас не было. Может быть это и хорошо – будет, что посмотреть в другой раз.

Вечером, завершив работу и получив возможность более внимательно обратить свое внимание на окружающее, мы обнаружили еще одну интересную особенность столицы Таджикистана. Выйдя на улицу, мы поняли, что нас окружает какая-то нереальная тишина. Было это в самом центре города.
***

***
Дождь закончился. Хотя стемнело, было еще совсем не поздно. Свежий, очень чистый и прозрачный воздух. А тишина просто резала уши – иначе и не скажешь. У нас такого нет нигде, не только в крупных городах, но и в далекой провинции. Я сразу вспомнил детство, дом моей прабабушки в деревне – там было что-то очень похожее. Но все равно – ту тишину периодически нарушал какой-то шум: лай собак, ор деревенских жителей, гул мотоциклов и громыхающих грузовиков, постукивание составов на далекой железной дороге и множество других звуков – шуршание, скрипение, звон. Все говорило о том, что вокруг природа терпит серьезное антропогенное воздействие. Здесь же тишина была такой, как будто я попал на минус 25 этаж подземного бункера, построенного на случай ядерной войны, а уши мои заткнуты суперплотными берушами. В то же время, это не была искусственная, рукотворная тишина. В ней были звуки, естественные, создаваемые самой природой, почти не различаемые человеческим слухом. «Вот она прелесть тех мест, которые цивилизация сожрала еще не полностью, – подумалось мне. – Можно только позавидовать людям, живущим здесь, ведь их не беспокоит тот постоянный шумовой фон, который преследует нас круглосуточно. Мы к нему так привыкли, что уже почти и не замечаем».

Кухня, люди и чертá
***

***
Застолье – очень важный момент, который создает настроение и дополняет наши впечатления от любого действа. Будь то поход в гости к старым друзьям, командировка, экскурсионная поездка в российскую глубинку или путешествие в другую страну.Поэтому ознакомление в приятной, а лучше необычной и самобытной обстановке с национальной, региональной и даже местечковой кухней, порой, играет чуть ли не главную роль в формировании положительных взглядов, мнений и суждений о людях, событиях, компаниях и государствах. Очевидно и то, что если обстановка, пища и обслуживание вас раздражают, то и общее впечатление, скорее всего, будет бесповоротно испорчено. Конечно, всегда есть исключения, но не будем забывать, что они лишь подтверждают правила.

Благодаря нашим коллегам, в Душанбе мы сразу попали в очень уютную, почти семейную обстановку. Впрочем, специально для нас ее никто не создавал. Небольшой коллектив расположился в особнячке с двориком, окруженным забором. Здесь была оборудована кухня, на которой повариха-таджичка готовила домашние блюда. Правда, кормежка, как ежедневная, так и праздничная, происходила в банкетном зале за длинным столом, что все-таки добавляло процессу некий элемент официозности. Домашняя кухня включала как среднеазиатские, так и европейские блюда. И, конечно, первые были адаптированы под наши среднероссийские вкусы. Из того, что мне особенно запомнилось – манты. Я пробовал множество вариаций этого блюда, но теперь оно оказалось достаточно необычным. Небольшие, крупнее классических пельменей, но раза в два меньше тех мантов, что мне доводилось пробовать прежде. Очень тонкое тесто. Начинки два вида – говяжий фарш и тыква. Манты с последним наполнителем мне больше всего и приглянулись. В принципе, продегустировано было много всего, но в голове почему-то отложились только манты. А еще – домашняя спиртовая настойка на горных травах. Потрясающая вещь! Тут важно заметить, что 93% Таджикистана занимают горы, растительность которых не менее своеобразна, чем, к примеру, на Алтае. Чем, собственно, и воспользовались наши коллеги. Ни в каких магазинах или ресторанах ничего подобного не найдешь. Так что, делайте выводы.

Между тем, в Душанбе нам удалось посетить и несколько заведений общепита. С самого начала мы заявили, что хотели бы отведать топовых блюд местной кухни. И были сильно разочарованы, когда в честь нашего приезда коллеги устроили пирушку в ресторанчике с кухней европейской. Как и следовало ожидать, меню нас настолько не поразило, что сегодня из того, что мы тогда ели, вспомнить не могу абсолютно ничего. Пили – водку, невкусную, но, говорят, в ней много витаминов.

Второе наше ознакомление с национальной кухней Таджикистана (после домашней стряпни в офисе коллег) случилось наспех – между деловыми встречами выдалось немного времени, чтобы пообедать, и нас завезли в дорогой по меркам Душанбе ресторан, специализирующийся на приготовлении местных блюд. На этот раз общая обстановка оказалась весьма колоритной, но в середине дня в помещениях было как-то уж очень пусто, тихо и сиротливо. При этом домашнего уюта не чувствовалось, как и нашей сопричастности с окружающей нас действительностью. Опять-таки создавалось устойчивое ощущение, что обед официальный со всеми вытекающими последствиями. Спешка только усугубляла ситуацию. Тем не менее, кое-что вкусненькое запомнилось. В частности, мы заказали вполне достойный суп с козлятиной, название которого, к сожалению, не запомнилось, таджикский вариант казан-кебаба и шашлык из барашка. Всё бы хорошо, но спешка всё испортила. Впрочем, в командировках, как и на войне, жертвы неизбежны.

Кстати, «потери» эти нам удалось успешно компенсировать. Для этого пришлось заняться самодеятельностью. У нас не получилось посмотреть город днем, поэтому мы решили прогуляться по нему хотя бы вечером. Без сопровождения. А заодно, найти какой-нибудь ресторанчик национальной таджикской кухни. Время было довольно позднее. Душанбе мы немножко увидели, но все общепитовские заведения оказались закрыты. К тому же, к своему большому удивлению, мы выяснили, что большинство этих заведений не имеют ничего общего с Таджикистаном и представляют собой пункты быстрого питания – пиццерии, суши-бары и прочие гамбургерные. Странно, но никаких чебуречных, мантышных или самсышных. И никаких национальных ресторанов. Возможно, нам попалась какая-то неправильная часть города. В конце концов, мы «захватили» частного извозчика, ничем не отличающегося от его московских коллег, и выдвинули ему жесткие требования: ресторан традиционной кухни. Ехали мы по почти пустынной дороге минут 20 – не меньше. Пейзаж за окном автомобиля изменился – судя по всему, теперь мы были за городом. Машина остановилась перед достаточно внушительным капитальным строением, чем-то напоминающим ночной клуб, перед которым стояло множество частноизвознических машин и группки молодежи. Наш «таксист» объяснил, что владеют этим заведением афганцы.

Вошли. Внутри было очень даже приятно – чистенько, хорошая отделка (кстати, по виду не дешевая) и дизайн «под каменную крепость» восточного типа, просторно и вместительно, высокие потолки, между столами свободные проходы (не нужно идти бочком и протискиваться), в конце зала аккуратная небольшая сцена. Людей было немало, но свободные места искать не пришлось. Мы заняли «смотревший на нас» стол. Что неприятно поразило – вся посуда и столовые приборы на целлофановой скатерти были, хоть и чистыми, но мокрыми. Пришлось пустить в ход салфетки. Нам предложили меню, состоящее блюд, наверное, из 40 традиционной таджикской кухни. Часть позиций не оказалось в наличие. Но то, что заказали было очень вкусным. Перечислять не буду – заказ был большим и всех названий не запомнил. Один из пунктов меню меня сильно удивил – «Дикобраз». Почему-то представил себе кусок барашка, утыканный палочками для ковыряния в зубах. Как-то не впечатлило, поэтому даже не стал уточнять что это за зверь на самом деле. И зря – когда мы на следующий день отправились в предгорья, выяснилось, что это был действительно самый натуральный дикобраз. Проезжая холмы, мы заметили достаточно большие ямы, явно выкопанные какими-то животными. Предположили, что это лисы или волки, но коллеги уверили – дикобразы. Их здесь как грязи, мясо их похоже на куриное, только нежнее, если, конечно, правильно приготовить. Вот такой вышел облом.

Но все-таки основой таджикской кухни остаются барашки и козочки. Вот он, шашлычок, проходит в опасной близости от геологоразведчиков.
***
***

***
Музыкальный коллектив, выступавший в клубе, при появлении нас почему-то сразу же перешел на исполнение отстойной российской попсы. Появилось ощущение, что мы попали в родную провинцию, где повсеместно можно слышать один и тот же, до боли знакомый и напрочь заезженный репертуар. Чем-то это смахивало на праздник нефтяников в каком-нибудь Ханты-Мансийске. Не хватало только тостующих руководителей и отвечающих им хором «Ура-Ура-Ура!» раскрасневшихся подчиненных. Хотя, наверное, провинцию не стоит обижать, ведь то же самое творится и в Москве, и в Питере, а можно предположить, что и на просторах всей нашей великой страны. Мы это безобразие решили прекратить – заказали артистам самодеятельного жанра народные таджикские песни. Что и получили. О чем, кстати, не пожалели.

Соприкоснувшись, наконец, с окружающей нас самобытностью и получив от этого немалое удовольствие, мы решили, что пора и честь знать. Выйдя на свежий воздух, выбрали себе извозчика, которого нам рекомендовал управляющий заведения, любезно проводивший нас до машины. Мы озвучили пункт своего назначения (напомню – гостиница в самом центре Душанбе), на что молодой водитель-таджик серьезно спросил: «Дорогу покажешь?». Тут я понял, что то, что мы воспринимаем в Москве за незнание, на самом деле – национальная черта. Вообще, за время моего короткого пребывания в Таджикистане, люди здесь мне показались очень доброжелательными, хотя и немного бестолковыми. Как и у нас многие люди там ностальгируют по советским временам. Считают, что при СССР было значительно лучше. Удивительно, но даже молодежь, не заставшая Советский Союз, разделяет в этом мнение стариков. "Сейчас к нам приезжают всякие иранцы, ведут себя вызывающе, портят девок. Совершают такие поступки, которые в их собственных странах караются смертью. Когда мы были в составе Советского Союза, о таком у нас никто не мог даже помыслить", - сетовал наш "дорогу покажешь".

Думаю, что есть и ещё кое-что у нас с этими людьми общее – значительная доля разгильдяйства во всем, что делается и происходит. В отличие от них, у нас эта замечательная черта постепенно стирается и исчезает. Правда, уж очень постепенно. Что касается доброжелательности, думаю, на всякий случай всегда следует помнить, что здесь творилось после развала Советского Союза. Ну вот, и снова лирика…
Нетрудно догадаться, что на обратный путь нам потребовалось больше времени, так как мы несколько раз останавливались спросить дорогу. Но с грехом пополам все-таки добрались до коек. Назавтра мы запланировали поездку за город, в места, которые цивилизация еще не успела захватить. Благо, что дождя не обещали.


Блага цивилизации и оптимизация закупок
***

***
Только тут за все время поездки мы смогли по-человечески пофотографировать.
Если бы у нас было больше времени, мы, несомненно, выбрали бы другое направление. Но для совершения быстрой вылазки пришлось воспользоваться дорогой, которую построили геологоразведчики, чтобы доставлять оборудование для бурения в горной местности поисково-разведочных скважин.
***

***
Вот так здесь живут люди. До прихода сюда российских газовиков, добраться до этих кишлаков можно было только на своих двоих, на ишаках, а в лучшем случае – на вертолетах.
***

***

***

***
Раньше крупногабаритные грузы можно было доставлять сюда по высохшим руслам оврагов – их здесь называют «сай», размытых горными потоками в сезон дождей. Вот здесь можно разглядеть.
***

***
Для сельского хозяйства здесь используют любой доступный кусочек земли.
***

***

***

***
Вот эта трещина в скором будущем может сделать этот участок непригодным для земледелия. А на его месте начнет расти тот самый сай.
***

***
Дорогу все время приходится латать и укреплять – если этим не заниматься, через полгода проехать здесь будет невозможно, а через год вообще можно не найти ее следов.
***

***
А вот и конец дороги – здесь буровики из Оренбурга строят поисковую скважину для «Газпрома».
***

***

***

***
Работают вахтами по месяцу. Живут вот в этих вагончиках.
***

***

***

***
Вот такой офис.
***

***
Здесь можно перекурить.
***

***
А здесь – набить живот.
***

***
Посетить врача.
***

***
Вот оператор буровой. Процесс автоматизирован.
***

***

***
А вот этим, собственно, бурят.
***

***
Вот такие интересные ракурсы.
***

***

***
«Китайское – значит самое лучшее». Китайского оборудования везде становится все больше и больше.
***

***
Кажется, что не так высоко, но спускаться по такой лестнице страшновато.
***

***
Красная горка, похожая на детскую – пожарный спуск. Пока съедешь – пять раз обделаешься от страха.
***

***
Тех, кто попал в эти местах, поджидают всякие опасности. Волков тут перебили всех до последнего. Зато есть насекомые, встреча с которыми особенно неприятна весной. А еще – змеи. Вот по той дороге можно проехать чуть дальше – до старой, построенной еще в советские времена буровой, которая теперь заброшена.
***

***
Прямо на буровой живет старик, в свое время работавший на ней сторожем. Охраняет он ее и сейчас. Но не один. Поблизости от брошенного станка он организовал бахчу, на которой у него живет кобра. Он ее подкармливает, она его не трогает. Зато горе тому, кто заглянет к ним без приглашения. К сожалению, в гости к ним мы не попали.
***

***

***
В горах было совсем по-другому, чем в Душанбе. Погода как-то очень стремительно менялась. Поднялся ветер, стало очень холодно. Сразу вспомнилось, что уже конец ноября. Правда, эти холмы здесь за горы не считают.
Вот горы – в дали.
***

***
Мы вернулись в город. Вечером мы должны были улетать в Москву. Но наш рейс задержали. Сначала на час. Потом ещё… и ещё… и ещё… ждать пришлось пять лишних часов. Мы уж думали, что рейс вообще перенесут, и придется возвращаться в гостиницу. Но все-таки улетели. Как выяснилось, у Таджикистана проблемы с авиационным топливом. Своего нет, его импортируют, и стоит оно очень дорого. Поэтому в Москве таджики заправляют полный бак, а когда летят в Москву – только, чтобы хватило до Казахстана. Там мы приземлились, заправились и продолжили полет. Проблема была в том, что в Казахстане была непогода, и возможность посадки там таджикам долго не подтверждали. Вот такая экономия. Впрочем, она не смогла испортить полученных впечатлений.




Comments

( 6 comments — Leave a comment )
protuberanezz
Nov. 10th, 2012 08:22 am (UTC)
Очень познавательно и интересно. Но главное - эксклюзив. Советую защититься от халявщиков. Их много. Везде.)))
salome_lou
Nov. 11th, 2012 10:06 am (UTC)
Очень интересно у тебя. Описания путешествий по большей части какие-то стандартные. Тут же совершенно небанальная информация. Сразу видно, не туристическая :)
pan_ikota
Nov. 11th, 2012 11:07 am (UTC)
арбайтн форэвва
romali83
Dec. 12th, 2013 08:17 pm (UTC)
Очень интересный пост :)
pan_ikota
Dec. 12th, 2013 08:24 pm (UTC)
:) спасибо... на такие уходит много времени, а его всё время не хватает :( к тому же многим не особо интересно, если слишком много букв ;) вот по Ташкенту я так ничего и не написал... потому, что там было бы очень много слов, пусть и интересных, и почти не было бы фото...
romali83
Dec. 12th, 2013 10:28 pm (UTC)
Думаю, что кому не интересны буквы, тот их просто пропустит :) А порой этих букв сильно не хватает, особенно если место незнакомое. Не всегда ведь фото говорит за себя.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com