?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда-то на острове было очень много слонов, которые активно использовались местными жителями (в хозяйстве и военных действиях) и являлись одним из основных экспортных товаров. Затем их отловом и продажей за рубеж занялись завоеватели Цейлона - португальцы, голландцы и англичане. Благодаря этому поголовье животных стремительно сокращалось. Свою лепту в этот процесс внесло и наступление человека на природу - традиционные "слоновьи" земли стремительно осваиват люди, перекрывая пути миграции животных. В результате, если в прошлом веке на территории острова насчитывалось до 18 тыс. слонов, то сегодня их не более 5 тыс. Почти 4,5 тыс. этих животных всё ещё живут в дикой природе, остальные - у людей. Дикие слоны, помимо джунглей, бродят и по ланкийским национальным паркам. В неволе они валят лес, переносят грузы, используются в религиозных церемониях и развлекают туристов. Частных владельцев слонов не так много, так как содержать их под силу лишь очень обеспеченным людям и успешным в экономическом плане предприятиям. Кроме того, на Шри-Ланке есть государственные слоновьи приюты, где выращивают осиротевших по каким-либо причинам слонят, а также питомник в Пиннавеле, где животных приручают и разводят. Расположен он километрах в 30 от Канди на территории кокосовой плантации. Там я и побывал.




Индийский слон меньше африканского, цейлонский - индийского. Уши и бивни у ланкийских животных мельче. Как и у индийского, у цейлонского слона (который считается подвидом индинского) лоб выпуклый, а на конце хобота только один "палец". На задних ногах у него по четыре пальца с "ногтями", на передних - по пять. Бивни самцов обычно бывают до 2,5 метров, но могут быть и 3 метра (но не длинее). Максимально один бивень может весить около 70 кг. У самок бивни, как правило, незаметны.



Средний взрослый слон весит около 3,5 тонн при росте 2,7 метра. Рост крупных экземпляров может составлять и 3 метра, а вес достигать 6 тонн. Вот этого середнячка мы встретили ещё не дойдя до питомника.



Вообще, на улицах Шри-Ланки мы сталкивались со слонами всего пару раз. Либо их куда-то вёл погонщик, либо они шли в составе каких-то церемониальных процессий. Религиозных. В провинции. И ещё неколько животных наблюдали на территории буддистских храмов в Коломбо.



Диких слонов мы видели в национальных парках и поблизости от них, в частности в Яле. Они там привыкли к людям и не проявляли агрессивности.




Впрочем, с дикими слонами был у нас один курьёзный случай. В десятке метров от территории гостиницы Chaaya Wild Yala один мой коллега забрёл в заросли на океанском побережье и наткнулся на диких слонов со слонятами. Не подозревая, что они дикие, он, любопытный, полез их фотографировать. А для этого, совершенно ничего не опасаясь, подошёл поближе. Они его спокойно взяли в круг и "заперли", преграждая ему любые пути выхода из окружения своими массивными телами. Ох, и переср...нерничал он :)  Правда, ничего плохого они ему не сделали, а спас моего товарища один из служащих гостиницы, знавший, что делать в таких ситуациях. Он спокойно, но решительно и достаточно быстро вывел его из магического круга. Что этим хотели показать слоны - непонятно. Возможно, просто защищали своих детишек.




А вообще, с дикими ланкийскими слонами шутить не рекомендуется. Они могут быть крайне агрессивными, а в гневе своём очень страшны. Причиной этого является то, что люди постоянно сужают места их обитания, отвоёвывая всё новые территории у джунглей под сельхозугодия и различные предприятия. Поэтому последние несколько десятилетий участились нападения слонов на людей и на ланкийские деревни. Как результат - достаточно многочисленные потери с обеих сторон.




Ещё одна причина возникающей ненависти животных к людям - браконьерство. Хотя охота на слонов на Шри-Ланке запрещена и карается пожизненным заключением, высокая стоимость охотничьих "трофеев" и перспектива быстрой наживы тянет искателей лучшей жизни на запрещённый промысел в джунгли.




Ланкийцы достаточно активно используют слонов в хозяйстве. Главное направление - трелёвка древесины, в основном, тикового дерева. Слон может перетаскивать брёвна весом от двух до четырёх тонн.




"А почему не техника", - спросите вы. Во-первых, слон может без проблем забраться туда, где техника не пройдёт. Во-вторых, животное не производит таких "разрушений" окружающей природы, как техника, а, соответственно, работы можно вести без значительного нарушения чувствительного ко внешнему воздействию экологического баланса.




В неволе слоны не очень любят размножаться. Поэтому для использования их в качестве рабочей силы приходится отлавливать молодых диких животных - не старше 12-15 лет. Более зрелых особей значительно сложнее поймать, а, тем более, приручить и обучить.




Вылавливают диких слонов при помощи лассо, закреплённого на взрослом прирученном животном.




За каждым слоном, которого собираются готовить к трудовым подвигам, закрепляется такой же молодой ланкиец-дрессировщик. И они остаются партнёрами на всю жизнь. С кем ни поподя животное дружить не будет и навязывать себе каждый раз новых товарищей не позволит.




Дрессировку слона можно начинать где-то с 14-летнего возраста. И только к 19 годам животное можно использовать в работе. Но пока только лёгкой. "Мастером на все руки" слон станет не раньше, чем после 25 лет.




В Пиннавела сегодня порядка 100 слонов. Все они разной степени прирученности, поэтому рядом с ними особо расслабляться не стоит.




В питомнике много слонят - любознательных и любопытных. Они постоянно лезут знакомиться с посетителями. Отвечать им взаимностью нужно с большой осторожностью - можно изрядно огрести от взрослых животных, под опекой которых находятся малыши.





     









Сначала, в 1975 году, в Пиннавеле был открыт приют для спасения и заботы об осиротевших слонятах и покалеченных взрослых животных.












А в 1982 году на территории приюта была запущена программа разведения слонов и он превратился в питомник.






nbsp;  


Перед питомником была поставлена задача воссоздания естественных условий обитания слонов. Однако дважды в день погонщики отправляют животных купаться, "насильно". Возможно, это связано с тем, что именно в эти моменты их как следует могут рассмотреть туристы.
















Кроме того, всех слонят до трёх лет пять раз в день кормят из огромных бутылей молоком.


nbsp;    













Вот он, любопытный... лезет к глазеющим на него людям. А взрослые слоны нервничают.




























Также ежедневно каждый слон получает почти 80 кг растительной пищи, в состав которой входят кокосы, кукурузные и рисовые отруби.










nbsp;    









Этот слон зачем-то себя посыпает сухой землёй. Наверное, это часть процедуры купания.
























Вот к туристам приближается новая партия животных.




















Ещё один любознательный чиграш.
























































Три товарища...




Совещание с погонщиком...












А тут прям хоровод какой-то :)




































Чешем спину...


































nbsp;   









Ещё одно неугомонное дитё...








Этот, похоже, хочет стать погонщиком погонщиков...




А вот тут из-за слишком любопытного слонёнка, полезшего к людям, его родителям досталось от погонщика.








Ну, вот и всё...



Comments

protuberanezz
Jan. 27th, 2013 04:32 pm (UTC)
Должно быть, пикантнейший ароматец)))
pan_ikota
Jan. 27th, 2013 04:39 pm (UTC)
считается деликатесом
protuberanezz
Jan. 27th, 2013 04:44 pm (UTC)
Ну... это смотря кем и как считается...
Кому-то по вкусу запах миндаля, а кому-то - конского навоза)))
salome_lou
Jan. 28th, 2013 06:52 am (UTC)
Самый дорогой в мире кофе- который дают съесть вот этому зверьку, циветте
http://stat17.privet.ru/lr/0912eb1c6b949e37dbf5fd21429f6f81

То, что зверек потом выкакал, считается деликатесом и продается по 600 евро за кг.

вот они за работой

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2009/08/528.jpg
pan_ikota
Jan. 28th, 2013 08:58 am (UTC)
а из слоновьего гов... помёта делают экологически чистую бумагу ;) как-нить пост об этом напишу... маленький

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com