?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у protuberanezz в Танцы на Крови... Иоанна...


Много лет назад, когда я ещё только делал первые шаги в православие, со мной произошла вот такая история.
Духовный отец благословил меня причащаться не реже, чем раз в 2-3 недели. И вот время причастия подошло. Я сделал все необходиме приготовления к причастию, заранее исповедался и мирно сидел дома на диване и читал.
Дело было вечером, 8 марта...
Неожиданно позвонил сын и сообщил, что он с женой и внуком сейчас приедут к нам ненадолго поздравить с праздником маму и сестру. Что они уже собрались и будут у нас буквално через 20 минут. Ну что ж тут поделаешь? Рассказывать родным о своих планах и проблемах счел как-то не совсем приличным и стал помогать второй половинеи и дочери накрывать на стол.
Пасха в том году была поздняя. Великий пост ещё не начался, поэтому стол получился богатым, хотя и на скорую руку.
Радостные гости пришли с цветами и подарками, веселыми и уже навеселе...
Я очень люблю хорошую музыку. У меня большая коллекция винила, включающая большинство самых популярных и любимых музыкальными гурманами исполнителей. После шампанского и прочих напитков сын попросил поставить фоном что-то новенькое, ещё не остывшее, не навязшее на зубах. Я что-то выбрал, что-то поставил и тут началось то, что и  должно было бы начаться в хорошей кампании... Танцы...
Мы отлично провели вечер. А наутро, 9 марта, я отправился в храм.
Началась литургия и я вдруг почувствовал какой-то дискимфорт. Задумался: с чего бы это? Обычно в такие минуты настает расслабление, а тут... Вспомнил вчерашний вечер, застолье...Хотя и старался не есть особо того, что неположено, но... Нехорошо как-то.
Решил: подойду, пожалуй, к священнику.
- Вы вчера танцевали? - лицо священника напряглось, исказилось гримасой. - А вы знаете, что сегодня за день? Вам ваш духовник об этом никогда не рассказывал? Вы знаете, что церковный день начинается в 5 часов вечера накануне?
Храм у нас небольшой и все, ну или почти все прихожане и священники знают друг друга, знают, кто чей Отец и кто чей сын. Мне стало неловко.
- Да нет, вроде, - стараясь не выглядеть совсем неграмотным ответил я. - А что он  собственно, должен мне был рассказать?
- Сегодня день обретения Главы Иоанна Предтечи. Надеюсь, вы знаете, кому и за что принесли его отсеченную голову на серебрянном блюде??
Да... Я взрослый, образованный человек. Но мой духовник говорил мне иногда: "Огромные черные дыры в твоих религиозных познаниях". Теперь я это очень хорошо прочувствовал.
Я, конечно, знал историю казни Иоанна Предтечи. Вот она:

"О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия от Матфея и Марка Однако Священное предание Апостольской Церкви сохранило некоторые подробности этих событий, происходивших незадолго до Распятия и Воскресения Христова.
После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева. Все же святой Иоанн Креститель был посажен в темницу царем Иродом
В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.
Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его.
Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери — жены Ирода четверовластника — двинул свои войска против нечестивого царя и нанес ему поражение. Римский император Гай Юлий Цезарь Калигула (37-41 гг.) в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
Через много лет после казни Иоанна Крестителя, когда земля, в которой покоился сосуд со святою главой Предтечи, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию, этот сосуд был обретен при строительстве церкви, Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим при этом чудесам и знамениям. Но перед своей кончиной, боясь как бы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в том же месте.
Прошло много лет, церковь, построенная Иннокентием, пришла в запустение. Во время правления императора Константина Великого двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился святой Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы. Откопав святыню, иноки положили ее в мешок из верблюжьей шерсти и отправились домой, но по дороге встретили незнакомого горшечника, которому доверили нести драгоценную ношу. Тогда горшечнику явился сам Предтеча и велел бежать от нерадивых иноков вместе с ношей. В семье горшечника честная глава хранилась и передавалась из поколения в поколение в запечатанном сосуде, пока ею не завладел священник Евстафий, зараженный ересью арианства. Пользуясь чудодейственной силой, исходившей от главы, он совратил множество людей в ересь. Когда же его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Емессы, надеясь впоследствии снова забрать ее. Но Бог этого не допустил. В пещере поселились благочестивые иноки, и возник монастырь.
В 452 году архимандриту монастыря Маркеллу святой Иоанн указал в видении место сокрытия своей главы, и она была вновь обретена. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь. Праздник первого и второго чудесного обретения главы Иоанна Крестителя отмечается Церковью 8 марта (24 февраля ст. ст.).
вновь обретена. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь. Праздник первого и второго чудесного обретения главы Иоанна Крестителя отмечается Церковью 8 марта (24 февраля ст. ст.).
Около 850 года, когда в Константинополе возникли волнения, связанные со ссылкой святителя Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Крестителя была унесена в Емессу, а оттуда, во время набега сарацин, — в Команы, где была спрятана позже, во времена иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания Патриарху Игнатию ночью на молитве было указано место, где хранилась честная глава. Святыня снова была обретена и перенесена в придворную церковь; часть ее хранится на Афоне. Праздник третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи — 7 июня (25 мая ст. ст.).
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Враг рода человеческого много придумывает всяких гадких хитростей, чтобы заставить невежественных перейти в его стан. При этом собственноручно поставив  личную подпись под актом этого своего добровольного деяния.
Вот и сегодня именно такой день. 7 часов "благотворительного" марафона под названием "Танцуй Добро!" бесы назначили именно на этот скорбный день. Народ ставит в своих СМСках собственноручно эти страшные слова, даже не подозревая, что они делают, под чем подписываются.
Деньги, конечно, соберут сегодня немалые. Но пойдут ли они на пользу больным, скорбящим, одиноким?.. Или обрекут их на муки вечные... Вот в чем вопрос.
9 марта. Что случилось в этот день с главой Иоанна Предтечи я не знал. Как и большинство людей. Даже православных. Зато теперь знаю. Очень хорошо знаю.



: А вы что думаете по этому поводу?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tati2705
Mar. 9th, 2015 04:00 pm (UTC)
Что касается религии, у меня с ней свои сложившиеся личные отношения.. А по поводу праздника..
Сегодня дали очень подробную ссылку на этот счет, вряд ли скажу лучше.
_
По поводу распространенного мнения насчет бесполезности праздника 8 марта - дескать дамам стоит оказывать внимание и дарить цветы не только один раз в году, а круглый год! Подобное я слышал и в Прощеное воскресенье - мол что за день бессмысленный, зачем просить прощения в конкретный день, когда это нужно сделать сразу же, незамедлительно! Уверен, что то же самое будут писать и 9 мая - мол это цинизм - чествовать ветеранов войны один день в году - надо к ним относиться с вниманием в течение всего года! и т.д. и т.п. Все правильно. К этому можно добавить и недоумение по поводу привычки православных людей периодически причащаться и исповедоваться - зачем же это делать, если можно один раз и навсегда избавиться от всех грехов и жить подлинно христианской жизнью!?
Вот только слаб человек и на грехи, и на память, и на внимание к окружающим. И хорошо, что есть такие дни и опорные точки, когда даже самое бесчувственное и эгоистичное существо вдруг осознает особость определенного дня и видит, что все окружающие выполняют нечто вроде ритуала, который хоть кому-то приносит добро и хорошее настроение. И было бы несказанно хорошо, если бы хотя бы один раз в году никто не обижал ни одну из женщин, хотя бы раз в году обращали внимание на ветеранов войны и хотя бы раз в году люди забывали старые обиды и мирились с теми, с кем прежде поссорились. Вот бы было хорошо! Только, увы, зачастую человек и на проявление добрых чувств даже один раз в году не способен, и вместо конкретного выражения альтруизма найдет тысячу и одну причину, чтобы объяснить как это плохо, что у других людей сегодня праздник. (отсюда http://philologist.livejournal.com/7331106.html )
pan_ikota
Mar. 9th, 2015 04:15 pm (UTC)
Психологист - профессиональный провокатор. В этом я лично убедился и удалил его из списка друзей. И, кстати, по этой цитате это прекрасно видно. Здесь смешано всё, что только можно. Между тем это нельзя не только смешивать, но даже сравнивать. Неужели ты сама этого не видишь?
tati2705
Mar. 9th, 2015 04:17 pm (UTC)
Ну.. Скажу одно, я не верю в Бога.. Верю в нечто другое. Есть ли смысл спорить?
pan_ikota
Mar. 9th, 2015 04:47 pm (UTC)
А где ты тут нашла спор о том есть Бог или его нет? Вопрос в человеческих ценностях... и в политической подоплёке... спор идёт не о том, нужен ли женский день, а о том, что его празднование именно в этот период многие рассматривают как кощунство... причём преднамеренное... вопрос в том, что далеко не все об этом знают... вот и всё... а то, что псих намеренно путает людей, смешивая этот вопрос с Прощённым Воскресением и Днём Победы - ещё более циничное кощунство
tati2705
Mar. 9th, 2015 04:50 pm (UTC)
Ну, тут понимаешь, кто и что считает кощунством. Например для меня День Победы более значим религиозных праздников. А если взять совсем личное, то для меня Рождество кощунство.. Дико, но вот так.
pan_ikota
Mar. 9th, 2015 05:13 pm (UTC)
Я тебя прекрасно понимаю... но дело в том, что возможно когда-нибудь ты изменишь своё отношение к Рождеству... и к Богу... а уж о 8 марта и вообще не стоит и говорить... а вот отношение к Дню победы - вряд ли... а тебя пытаются убедить, что всё это одно и то же

Edited at 2015-03-09 05:17 pm (UTC)
tati2705
Mar. 9th, 2015 05:18 pm (UTC)
Нет, помру безбожницей в традиционном понимании:), это не протест, а личный путь. Но это не значит, что это вообще как-то влияет на отношения других к религии, какой смысл спорить, если этот самый путь к ней у всех свой)
pan_ikota
Mar. 9th, 2015 05:35 pm (UTC)
Не зарекайся... после таких потрясений ты остаёшься не только нормальным, но и очень хорошим человеком... а это многого стоит... и лично я вообще тобой восхищаюсь... нам бы всем столько сил, мужества и энергии... я думаю, что у каждого из нас есть своё предназначение... и кто знает - может быть ты еще совершишь подвиг, на который другие просто не способны
tati2705
Mar. 9th, 2015 05:39 pm (UTC)
Ты себе не представляешь в каком я УЖЕ "подвиге" Еще немного и стану цепной собакой!!))
pan_ikota
Mar. 9th, 2015 05:45 pm (UTC)
По общению с тобой я этого не заметил... но заметил, что тебе очень тяжело... держись и не опускай руки...
tati2705
Mar. 9th, 2015 05:48 pm (UTC)
Спасибо:) Смех лучшая защита, даже если он истеричен, проверено)
tati2705
Mar. 9th, 2015 04:22 pm (UTC)
Вернее не верю в такого, как представляет его Библия и священники, да и другие религии. Неким папой, которому все должны поклоняться... Извини, если .. так уж сложилось(
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com