?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





После "полевого командира" кота-Васьки у нас была кошка Маруся...

удивительно, что она вообще появилась у нас... напомню, что у моей, тогда ещё мелкой сестрёнки, обнаружилась аллергическая реакция на котообразных... однако случилось необъяснимое чудо: подружка сестрёнки (а начали они общаться, помнится, ещё с детского сада), папа которой, кстати, серьёзный «ближневосточный» дипломат, предложила нам взять котёнка... и наша мама, которая, как и полагается в таких вопросах, выступила в качестве "главы семьи"... вдруг согласилась... дополнительными поводами для лично моего удивления послужило то, что... во-первых, наша мама не любила кошек в принципе... это, если говорить мягко... зато благоволила собакам... и, как раз, спустя относительно небольшое время с тех пор, как Васька был экстрадирован к тётке, у нас появился благородный во всех отношениях немецкий овчар Ярд Старк Аст... надо заметить, что Ярд был чем-то похож на Ваську... по крайней мере, он был тоже абсолютно чёрный… как смоль... для "немцев" - редкое явление... тогда было... может, сейчас - это и по-другому, но тогда всё было именно так...

Когда я был ребёнком, на моё нытьё о том, что собаки и кошки – лучшие друзья человека, которые обязаны быть в каждом доме, в лучшем случае никто не обращал никакого внимания... в худшем – доходило до «секторальных санкций» и даже «репрессивных мер»… но, когда появилась сестрёнка, а разница у нас с ней - 13 лет, сначала был одобрен кот... который, как мы помним, был забракован по аллергическим причинам.... а затем появился пёс... конечно, оба животных были заведены "исключительно для меня"... по крайней мере, если было что-то не так, то виноват в этом всегда был только я... естественно, это было "совершенно нормально", ибо я сам "подписал себе приговор", когда, горячо поддержал приобретение зверьков и обещал взять на себя "этот груз"... поэтому в "экстрадиции" Васьки "де-юре" виноват был именно я... хотя были детали, о которых, пожалуй, я умолчу, так как это, скорее, связано главным образом к тогдашней "нелюбвью" к кошачней породе нашей мамы... поэтому "де-факто" всё можно рассматривать совершенно в другом ракурсе... впрочем, сегодня это уже не так важно... между тем, нужно признать, что, если всё это я и не осознавал в полной мере, то общий смысл, безусловно, понимал... поэтому значительная доля ответственности действительно лежала именно на мне... как ни крути...

Но это касалось только кота Васьки и, затем, овчара Ярда... к Марусе же я уже не имел прямого и непосредственного отношения... так, если Васька "пришёлся" на мои старшие классы в средней школе, а Ярд, который Ваську уже не застал, - на мои университетские годы, то Маруся "влилась" в мою жизнь, когда Ярд был уже зрелым кобелём, с которым мы прошли уже "огни, воды и медные трубы"... то есть, когда я уже завершил учёбу и перешёл на постоянную работу... Маруся уже не считалась «моим зверьком» ни «де-юре», ни «де-факто»…

У нас были большие опасения, что овчар, который ненавидел и презирал всех попадавшихся ему до сих пор мелких шавок и, тем более, кошек, к Марусе отнесётся в лучшем случае как к чужой... однако этого не произошло... хотя было время, когда Ярд всерьёз боролся даже со мной за первенство в "нашей стае", почти слепого ещё шерстяного комочка он не только «принял в стаю», но и сразу же взял под свою опеку... и, пока он был жив, эти отношения не менялись…

К сожалению, Ярд погиб в самом расцвете сил, когда ему было лишь 4 года... я тогда пытался "отделиться от стаи" и «забросил» бедную животину... пёс это тяжело переживал, хотя я понимаю это только теперь… в результате Ярда сбила машина, когда он выскочил из отцовского автомобиля на встречную полосу во время остановки… папан тормознул по дороге на дачу, дабы приобрести «деревенского» мясца на шашлык… и, когда, закупившись, открывал водительскую дверь последним оставшимся «свободным пальцем», Ярд, который всегда очень нервничал в машине, перескочил с заднего сиденья на водительское и вырвался на свободу… этот самый миг и оказался для него последним…

Но, вернёмся, к Марусе… она была "продуктом" общения породистой сирийской кошки с помоишным котом, который, как и наш Васька, в своё время, успешно освоил балконы многоэтажного московского дома... однако к тому времени сестра как-то умудрилась обуздать аллергию (я так и не понял была ли аллергия у неё вообще)... и мы приняли в семью сирийско-помоешного котёнка...

Надо отметить, что Маруся, хотя и не отличалась породистостью, была действительно красива... понятное дело, с нашей, человеческой точки зрения... сестрёнка была от неё в полном восторге, тем более, что теперь это была по-настоящему её «собственная» кошка… изначально мама относилась к Марусе, думается, относительно нейтрально, но случилось так, что кошка «заставила» её себя полюбить… почти как у Александра Сергеевича: «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог»… но, к счастью, всё оказалось не так трагично… тем не менее, сдвиг сознания произошёл именно с трагедии… случилось так, что Маруся, будучи ещё котёнком – тогда ей ещё не было и года, выпала из окна с одного из последних этажей дома, в котором мы жили…

За кошкой мы не уследили – да… и виноват в этом был Васька… дело в том, что, также будучи ещё котёнком, он спрыгнул за голубем с нашего балкона у меня на глазах… но ничего страшного не случилось… он приземлился вполне себе удачно… единственно, что его шокировало, дык это то, что он попал совсем в «иной мир»… поэтому, пока он, прижавшись к земле изучал окружающую среду, я успел спуститься, забежать за дом и забрать кота обратно в нашу «конуру»… впрочем, с того момента Васька больше не искушал судьбу, тем более, что быстро научился безопасно перемещаться по балконам… и мы за него не переживали по этому поводу…

С Марусей всё оказалось гораздо сложнее… она выпала из окна тогда, когда никого рядом не было… и обнаружили мы это далеко не сразу… кроме того, произошло это не со стороны балкона, где снизу деревья и земля, а со стороны подъезда (или парадного, как принято говорить в Питере), где слишком много асфальта и бетонный козырёк над входом… можно предположить, что она бросилась за голубями, которые массово собираются как раз на этом козырьке… не знаю… но когда мы обнаружили пропажу, я бросился на улицу, сделал пару кругов вокруг дома в поисках Маруси… и обнаружил её совершенно случайно метрах в 15 напротив подъезда… лежала она на металлическом кубе-будке высотой метра в два, который стоял, прислонившись к бойлерной, и выполнял роль складского помещения для дворников… глаза её были круглые как блины и сильно расширенные… снять Марусю с этого куба оказалось не так просто, с учётом того, что она ещё дико «орала» и активно царапалась…

Как выяснилось потом – нашей кошке сильно повезло… судя по всему, она отбила себе внутренности, но не критично… тем не менее, моя подруга-медик более месяца приходила к нам по нескольку раз в день, чтобы сделать уколы… успокаивающие, болеутоляющие, спазмалитики, антибиотики, витамины… в общем – весь спектр… при этом кошка вела себя крайне агрессивно, особенно вначале… но всё это, в конечном счёте, оказалось совершенно оправданным… мало того, выяснилось, что наша мама, на самом деле, очень даже любит кошек… а Маруся до конца свое жизни была нам благодарна за эту заботу… всех, кто «плясал» вокруг неё, она отлично запомнила… и, соответственно, прекрасно их принимала до конца своей жизни, хотя к «чужим» всегда относилась с большой опаской, недоверием, презрением и подозрением…

Прожила Маруся, кстати, для кошки достаточно долго… 16 лет, что, если пересчитывать на «человеческий лад», для кошек означает глубокую старость… Всё это время, конечно, Маруся ловила мышей и прочую живность. Например, землероек и кротов. Однако с Васькой, конечно, её было не сравнить… главным образом потому, что, как мы поняли спустя пару лет, Маруся «берегла» своих мышей… то есть, она ловила мышей… но, когда поголовье в её «владениях» слишком уменьшалось, она шла к соседям… в результате, «наши» мыши и прочее зверьё чувствовало себя вполне защищёнными… было несколько моментов, когда я без труда руками ловил мышь в доме… или крота на нашем участке… к ним Маруся почему-то не проявляла интереса и как бы не замечала всего этого… зато от соседей стабильно приносила добычу, которую с гордостью показывала всем нам… апогеем такой «стратегии» стала картина, которую я как-то наблюдал… кошка принесла мышь от соседей, показала всем добычу, отчиталась «о проделанной работе»… а когда я вышел ночью в сени – просто обалдел… на смену Ярду тогда сестрёнке была заведена лабрадорша Яна… так вот, она лежала в сенях, а вокруг бегали мыши, на которых никто не обращал внимания – ни собака, ни кошка… а всего полчаса назад Маруся с гордостью принесла нам мышу от соседей… и это, несмотря на то, что Яна, что удивительно, скажем для меня, с удовольствием жрала лягушек… ей от этого было нехорошо, но она всё равно их ловила и ела…

Да… отмечу, что Васька, например, безжалостно сжирал свою добычу целиком… возможно, потому, что тогда мы не могли себе позволить сухие, а, тем более, «мокрые» покупные корма для котов… мы его кормили тем, что было… что ели сами… а он был вполне этим доволен… пойманная им самим добыча была для него приятным дополнением… Маруся ела сухой корм, но роль сырого мяса для неё выполняла её добыча… а Тучку и Мирку мы набаловали… особенно Тучку… она изначально, когда мы её взяли ещё котёнком, ела лишь сухой корм и креветки… да-да… креветки её приводили в дрожь… но больше ничего она не ела… «человеческая» еда её никогда не привлекала… да и кошачья… за редким исключением… разве что «Шеба» - тунец с креветками… Конечно, когда у нас появился Мирка, кошка несколько пересмотрела свои пищевые «принципы», но совсем не кардинально…

Прошлым летом, когда Тучка ещё была совсем «щенком», главным «объектом охоты» на даче для неё были мухи, мотыльки и бабочки. В начале этого года ситуация не изменилась в корне, несмотря на появление «мелкого» Мирки… впрочем, первая бабочка, пойманная кошкой на улице, что называется – в естественной среде, был замечен всеми… Тучка несла добычу домой, сопровождая этот процесс таким «криком души», что при входе в дом её встречали практически с коврами и оркестром… думали, с кошкой что-то случилось… но свою добычу кошка принесла «стае»…

Казалось, что мыши, кроты, землеройки и прочая «достойная» живность Тучке просто не интересны… однако после того как Мирка припёр мышу, играл с ней и затем сожрал, кошка, судя по всему, напряглась… хотя визуально этого и не было заметно… казалось, что ей всё равно… между тем, на следующий же день Тучка принесла «свою» мышу… в отличие от Мирки, который проявил себя настоящим жадиной, кошка принесла добычу именно нам… немного с ней поиграла… и ушла, оставив «мясо» на суд «стаи»… привереда…







...тут Туча делает вид, что её совсем не интересует Мирка, играющий с мышой...








...но ушки у неё - на макушке ;)







...а вот она принесла нам уже "свою" мышу...



























\















































Мирка потом пытался воспользоваться «плодом» чужих стараний… долго и задорно играл с тучкиной мышью… но мы решили, что это не его добыча, а посему, когда кот устал играть и бросил мышу, выбросили её за забор… на что Мирка никак не прореагировал…

Вот так меняются котовремена и котонравы…








П.С. Кстати, могу добавить, что за этот год лично я, разбирая завалы дров, поймал руками 3 мыши… ну, мышонка… Мирка потом с ними играл и, как я понял, сожрал их… ну, совсем мелкие они были… А вот наши коты за это же время изловили только двух мышей… те мыши, конечно, были крупнее, жирнее и нажористей, но… какой позор!!! Позор на мою седую бороду… оказывается, что помоешный кот Васька и полупомоешная кошка Маруся дают фору моим любимцам… какая досада!



Часть 1 здесь: http://pan-ikota.livejournal.com/394587.html

Recent Posts from This Journal

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
protuberanezz
Sep. 3rd, 2015 08:32 pm (UTC)
Туча молодец! Не ест всякую гадость. Вумная киса.
А вдруг мышь позавтракала мышьяком? У соседей...
Кушать надо дома. И еду премиум класса)))
pan_ikota
Sep. 3rd, 2015 08:33 pm (UTC)
ты тожа привереда?
salome_lou
Sep. 4th, 2015 07:09 am (UTC)
Которую отлично видно в кадре!)
(no subject) - pan_ikota - Sep. 4th, 2015 07:22 am (UTC) - Expand
protuberanezz
Sep. 3rd, 2015 08:45 pm (UTC)
конечно
я питаюсь исключительно экологически чистой продукцией)))
pan_ikota
Sep. 3rd, 2015 08:52 pm (UTC)
мыши... взращённые в естественных условиях... плюс мышиное потомство... молочные мышки... экологически чистый продукт... ;) могу предоставить в вяленом, копчёном, запечённом, варёно-копчённом и т.д. видах...берёшь? оптом... недорого... премиально - кроты и землеройки - от сырых до готовых...
заметь - предлагаю не искусственно выращенных зверьков, но дичь... никакого комбикорма - природное дерьмо и не больше... ;)

Edited at 2015-09-03 08:55 pm (UTC)
silva2103
Sep. 3rd, 2015 09:01 pm (UTC)
Привет, Пан Сетон-Томпсон!
Ярда жалко, у меня Динка тоже под колесами погибла шесть лет назад(
Слушай, какая шерстяная Тучка!)
pan_ikota
Sep. 3rd, 2015 09:22 pm (UTC)
У неё мама - сибирячка, а папа - невский маскарадный... А какой шерстяной Мирка!!! Ты даже представить себе не можешь!!! он на 150% невский маскарадный... у него хвост только как у енота!!!... и сам - как шуба... ;) нас заставляют в клуб идти, чтобы Мирка детей делал... ужос!!!
(no subject) - silva2103 - Sep. 3rd, 2015 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Sep. 3rd, 2015 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silva2103 - Sep. 3rd, 2015 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Sep. 4th, 2015 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - silva2103 - Sep. 4th, 2015 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Sep. 4th, 2015 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - silva2103 - Sep. 4th, 2015 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Sep. 4th, 2015 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - akvalang58 - Sep. 9th, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Sep. 9th, 2015 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silva2103 - Sep. 9th, 2015 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akvalang58 - Sep. 9th, 2015 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Sep. 9th, 2015 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akvalang58 - Sep. 9th, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Sep. 9th, 2015 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akvalang58 - Sep. 9th, 2015 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Sep. 9th, 2015 09:21 pm (UTC) - Expand
pan_ikota
Sep. 3rd, 2015 10:00 pm (UTC)
кстати,Эрнест Сетон-Томпсон - отдыхает... просто времени нет, чтобы отвлечься от всякой муры типа нефти и газа, а также всей остальной мути, что связана с этим... я ж в детстве мечтал стать биологом, зоологом и т.д. мечтал жить вдали от всей этой отстойной цивилизации в гармонии с природой... жучки-паучки, ягодки-грибочки, рыбалка-охота... но, получается, что мы, даже оставаясь в центре города, чувствуем себя никому не нужными и одинокими... а представь, если уйти в леса и горы... если жить на берегах затерянных озёр и рек...
тем не менее, Эрнеста я уважаю... ;)
(no subject) - silva2103 - Sep. 3rd, 2015 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Sep. 3rd, 2015 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silva2103 - Sep. 3rd, 2015 11:38 pm (UTC) - Expand
oksikoko
Sep. 3rd, 2015 09:43 pm (UTC)
Если хозяин сам справляется с ловлей мышей, то (лениво-вальяжно): А зачем?..
=)
Еды другой нет, что ли...
pan_ikota
Sep. 3rd, 2015 09:47 pm (UTC)
набаловали - да... но уже умеют же... значицца - придёт время (если оно придёт), и будет всё как должно... примерно - так :)
(no subject) - salome_lou - Sep. 4th, 2015 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Sep. 4th, 2015 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - salome_lou - Sep. 4th, 2015 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Sep. 4th, 2015 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - salome_lou - Sep. 4th, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Sep. 4th, 2015 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - salome_lou - Sep. 4th, 2015 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Sep. 4th, 2015 07:33 am (UTC) - Expand
tati2705
Sep. 4th, 2015 11:58 am (UTC)
Встряну в коллоквиум, так элитных детей он будет производить, или не решили?
pan_ikota
Sep. 4th, 2015 03:50 pm (UTC)
ну, пока всё при нём... и нам это не мешает :)
что будет дальше - посмотрим...
а вообще - хотели, чтобы он потомство давал... а то - жалко, что такой красавец "пропадает"...
но тогда нужно возить его в клуб, на выставки и "по вызову"...
tati2705
Sep. 4th, 2015 07:47 pm (UTC)
Зато будет доход приносить, интермальчик)
(no subject) - pan_ikota - Sep. 4th, 2015 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tati2705 - Sep. 4th, 2015 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Sep. 4th, 2015 08:21 pm (UTC) - Expand
dmitriydonetsky
Sep. 10th, 2015 06:29 pm (UTC)
Добавил Вас в друзья)
Не так давно решил тоже завести себе страничку в ЖЖ.
Всегда рад общению))
Мне очень интересно узнавать и размышлять обо всех проявлениях нашей необычной жизни.
pan_ikota
Sep. 11th, 2015 11:14 pm (UTC)
всё необычное - обычно... и наоборот... но - давайте общаться, чтобы это подтвердить... или опровергнуть... :)
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com