?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вероятность того, что сербы победят свою прозападную элиту – одна на миллион



Оглашение результатов президентских выборов в Сербии, состоявшихся второго апреля, привело к массовым протестам, охватившим всю страну. Проходят они и по сей день, продолжая раз за разом набирать обороты. Заказчики этих протестов за прошедшее время так и не были выявлены, ни внутри Сербии, ни за её пределами. Поэтому всё больше растёт уверенность в том, что это самый настоящий народный протест против действующей власти. Тем более удивительно, что эту тему практически все пытаются либо стыдливо обойти стороной, либо дают по ней крайне скупую и противоречивую информацию. Причём, такую информационную блокаду ведёт по отношению к Сербии не только США и Европа, но даже и братская Россия. Ничего странного нет, так как делается это совершенно не случайно.

Что же сегодня творится в Сербии? Чем всё это может закончиться? На эти и многие другие вопросы отвечает Мирко Котич.


Именно после знакомства с Шешелем Александр Вучич активно занялся своей политической карьерой. В 1993 году он вступил в «Сербскую радикальную партию» и сразу же стал депутатом сербской Скупщины. А уже через два года, когда ему было всего 24 года, Вучич стал Генеральным секретарём СРС. Важно отметить, что занимал он эту должность в течение 14 лет.

После победы в 1996 году партии Шешеля на местных выборах в Земуне, Вучич стал директором расположенного в этом районе спортивно-делового центра «Пинки». Очевидно, что в этот период уже упомянутый «Земунский клан» находился на пике своего могущества. И уж такой центр точно никак не мог быть обойдён вниманием «земуновских».

Кстати, сегодня одной из самых известных медиа-групп в Сербии является «независимая» Pink International Company, которая включает в себя телевизионное подразделение TV Pink, радиостанцию Radio Pink и кинокомпанию Pink Films International. С 1998 года она занимает лидирующие позиции в стране по рейтингам и, соответственно, по сбору рекламы. Безусловно, никакого отношения к Вучичу эта медиа-группа не имеет.




«За 20 лет Сербия станет современной и успешной страной»

Но вернёмся к политической биографии Вучича. Как раз с 1998 года он пережил «космический» карьерный рост. Трижды избирался депутатом СРЮ, был депутатом Скупщины Сербии и заместителем председателя парламентской фракции СРС, членом Административного комитета и Комитета по конституционным делам, заместителем председателя Комитета по вопросам Косова и Метохии и Комитета по культуре и информации.

В 1998-2000 годах Вучич стал министром информации Сербии и стал активно проводить политику репрессий по отношению к независимым и зарубежным СМИ, которая ударила не столько по авторитету самого Вучича, сколько по действующей власти.

В ходе цветной революции, как и в случае с Шешелем, Вучич чётко не обозначил своей политической позиции. А, после смены власти, хоть и лишился своей министерской должности, но по-прежнему остался «на плаву». Между тем, уход с политической арены Сербии Шешеля открыл перед Вучичем новые горизонты.

В 2004 году Вучич участвовал в выборах градоначальника Белграда, но неудачно. Однако в 2008 году, когда Томислав Николич (заместитель Шешеля и фактический лидер его партии в отсутствии Шешеля) ушёл из СРС и создал «Сербскую прогрессивную партию» («Српска напредна странка», СНС). Вучич тоже покинул партию Шешеля и стал заместителем председателя СНС Николича.

В 2010 году Вучич вдруг стал публично каяться в тех ужасных преступлениях, которые, якобы, совершали сербы на территории бывшей Югославии. А в 2012 году Томислав Николич выиграл президентские выборы в Сербии и покинул пост руководителя СНС, который сразу же занял Александр Вучич.

В 2012-2014 годах Вучич был министром обороны и первым заместителем премьер-министра Сербии. При этом специалисты утверждают, что в этот период Вучич имел бóльшее влияние на сербское правительство, чем даже тогдашний премьер-министр Ивица Дачич, а по совместительству лидер Социалистической партии Сербии («Социјалистичка партија Србије», СПС).

В 2014 году СНС победила в парламентских выборах, в результате чего Александр Вучич стал премьер-министром Сербии. Произошло это на патриотической волне. Дело в том, что сербы давно разочаровались в своих политиках, прекрасно понимая, что в подавляющем своём большинстве они придерживаются либерально-прозападных ценностей, которые не соответствуют чаяниям сербского народа.

Однако Вучич активно использовал национально-патриотическую риторику, «по образу и подобию» Шешеля, а, кроме того, привлёк к своей предвыборной кампании русских.

В его поддержку выступил не только российский бизнес, и, в первую очередь, сербская компания «Нафтна Индустриja Србиje» (НИС), контрольный пакет акций которой принадлежит «Газпром нефти», но и представители дипломатического корпуса России. Например, посол Российской Федерации в Сербии.

Не говоря уже о том, что даже сам Владимир Путин с подачи «больших российских специалистов» по Балканам публично «благословил» Вучича. А тот спекулировал этой «картинкой», агитируя за себя сербов. И вполне успешно.

Почему так произошло – отдельная тема. Но сербы поверили в патриотическую направленность Вучича. И ошиблись. Добравшись до вершины власти, он стремительно переметнулся в прозападный лагерь «либералов», «демократов» и настоящих предателей Сербии. Проводимая им откровенно прозападная политика наглядно показала чего он стóит на самом деле.

Естественно, популярность Вучича начала стремительно падать. И, чтобы подольше остаться во власти, в 2016 году действующий премьер-министр Сербии организовал досрочные выборы. В которых и победил. Не без широкомасштабных махинаций, конечно.

А в начале апреля 2017 года Вучич принял участие уже в президентских выборах в Сербии. И снова «победил», в очередной раз несправедливо. Именно это и переполнило сербскую чашу терпения.

Протесты – и что дальше?

Если отталкиваться от того, что нынешние протесты в Сербии истинно народные (а на то очень похоже), то чего от них в реальности можно ожидать? На что могут рассчитывать протестующие? В общем-то, перспективы у них не слишком радужные.

Участники выступлений заявляют, что они намерены продолжать протесты до тех пор, пока власть их, наконец, не услышит и не пойдёт на выполнение выдвигаемых требований. При этом особо подчёркивается, что протесты и дальше будут оставаться мирными. Среди участников, в том числе и потенциальных, распространяются памятки, рассказывающие как себя вести, чтобы избежать любых недоразумений, а тем более столкновений.

Между тем, Александр Вучич и его окружение, которых хоть и нервируют эти выступления, на протесты стараются особо не реагировать. Сам новоиспечённый сербский президент даже заявил, что всесторонне поддерживает протесты, ибо Сербия – это демократическая страна, которая каждому обеспечивает свободу слова и действий. По крайней мере, пока недовольные ведут себя мирно.

Протестующие же готовы взять Вучича измором. На случай, если он будет и дальше игнорировать их требования, они рассматривают возможность «радикализации» своих выступлений. В частности, на смену нынешних шествий по улицам с плакатами могут прийти акции, предполагающие блокирование улиц, мостов и зданий.

Кроме того, своими действиями протестующие рассчитывают «разбудить» ту часть населения Сербии, которая не пришла на последние выборы (как, впрочем, и предыдущие), из-за того, что не верит в то, что голосование может что-то решить, так как коррумпированная сербская власть этого просто не допустит. А это, на секундочку, больше половины жителей страны, имеющих право голосовать.

Конечно, может быть сейчас благодаря этому ничего изменить и не получится, но следующие, парламентские выборы, могут стать для действующей сербской власти большим сюрпризом. А напомним, что в Сербии управляет, главным образом, не президент, а премьер-министр, который выбирается по итогам выборов в Скупщину.

Однако вероятность того, что сербам удастся вернуть себе Сербию, забрав её у прозападной элиты, которая захватила власть после «Бульдозерной революции» 5 октября 2000 года, минимальна. В лучшем случае она равна одному шансу на миллион. Прежде всего, потому, что политическое поле страны после той самой цветной революции было тщательно зачищено от патриотов, которых либо маргинализировали, либо просто истребили.

А, соответственно, практически любые силы, которые реально могли бы сменить клан Вучича у руля государства, будут проводить ту же самую политику. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на список кандидатов, участвовавших в последних президентских выборах.



Кандидат движения «Двери» Бошко Обрадович (второй слева)

Из всех из них, пожалуй, можно выделить лишь Луку Максимовича «Белого» и Бошко Обрадовича. Но первый – талантливый «приколист», а не серьёзный политик, тогда как второй не имеет широкой поддержки среди населения, так как, по сути, ничего нового и гениального не предлагает.

Все остальные оппозиционные политические лидеры и партии, сегодня полностью дискредитированы в глазах народа. Кстати, именно из-за этого протестующие категорически отказались вставать под знамёна каких-либо политических сил. А, соответственно, национального лидера или движения, которое способно изменить ситуацию в Сербии в лучшую сторону, похоже, просто нет.

Впрочем, нельзя исключать и того, что нынешние протесты – это вовсе не народный бунт, и за ними действительно кто-то стоит. На эти мысли наводит, прежде всего, то, что недовольные, которые выходят на улицы Сербии, очень неплохо подготовлены и организованы.

Кроме того, в толпе периодически проскальзывают всем известные черты цветных технологий. Например, протестная молодёжь периодически начинает скакать, как это было на Украине, а ещё раньше – в Болгарии, и скандировать: «Ко не скаче тај је Вућич!». Да и на плакатах, которые несут студенты по улицам, далеко не все лозунги безобидные.

Допустим, что для Сербии значит призыв: «Децентрализация!»? Может быть, потерю, помимо Косово и Метохии, ещё и Воеводины или южных регионов страны, населённых преимущественно мусульманами?



«Мы вышло не потому, что нам платит Сорос. а потому, что нами правит сволочь»

Конечно, протестующая молодёжь утверждает, что за ней никто не стоит. Например, когда в самом начале протестов проправительственные СМИ попытались обвинить недовольных в том, что их финансирует Сорос, толпа пошла к зданиям, в которых эти средства пропаганды Вучича располагаются, и потребовали выйти к ним тех, кто обвинил их в связях с западными спонсорами. А некоторые газеты после этого студенты публично сжигали на улицах.

Смешно, конечно, когда тех, кто выступает против Вучича, обвиняют в связях с Соросом, ведь, скорее сам новоиспечённый президент в этих связях и замешен. Между тем, студенты могут и не знать, что их кто-то использует. Дело в том, что коллективный Запад во главе с США требует от сербской власти скорейшего решения в свою пользу целого ряда проблем.

Допустим, официального признания независимости Косово. Отказа от поддержки Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, чтобы лишить сербов, проживающих на этой территории самостоятельности. Скорейшего вступления в НАТО, а затем и в Евросоюз, что требует активизации социально-экономических реформ, которые ещё более ухудшат положение сербского народа. И так далее, вплоть до отделения Воеводины.

Очевидно, что ни одну из этих инициатив сербы не поддержат. По крайней мере, добровольно. Но, ведь, можно их заставить это сделать. Достаточно организовать провокацию, в которой пострадают люди, и можно будет не только разогнать протесты силой, но и, например, ввести военное положение.

Это позволит Вучичу получить неограниченную власть. Пусть и на какое-то время, но этого может оказаться достаточно, чтобы провести все те решения, в которых так заинтересован Запад. К тому же, ради такого дела Вучич вполне может привлечь «к подавлению беспорядков» и силы НАТО. Не зря же поздравить Вучича с победой на президентских выборах сразу же приехал сам Джон Маккейн.



На 25 апреля запланирован «Великий протест», который может стать кульминацией уличных митингов

Одновременно Вучич может окончательно уничтожить всех своих конкурентов, представляющих патриотические силы Сербии. Кстати, напомним, что ещё в 2014 году всплывала информация, что сам Вучич хочет организовать протесты, чтобы на корню истребить патриотов, мешающих ему интегрироваться в Западный мир.

Может быть, этот план дождался своего воплощения в жизнь? Вполне возможно, ведь патриотические силы в этих протестах почему-то принимают очень скромное, почти пассивное участие. За исключением, пожалуй, лидера движения «Двери» Бошко Обрадовича. Как будто что-то такое знают и этого сильно опасаются.

И последний вопрос – могут ли сербы в этой ситуации рассчитывать на поддержку России? Вряд ли. Дело в том, что Россия, к сожалению, не имеет стратегии даже собственного развития. Нет у страны и внешнеполитической стратегии, а тем более балканской. Есть, конечно, политика, которая реализуется отдельными чиновниками и дипломатами, но она имеет конъюнктурный характер. И часто зависит от частных интересов, а не государственных.

В результате даже такие компании, как НИС, подконтрольная «Газпром нефти», позиционирует себя не как российская, а как международная структура. Со всеми вытекающими последствиями. Достаточно сказать, что НИС финансирует сербские прозападные и проправительственные СМИ, которые занимают откровенно русофобскую позицию. А в штате компании работают люди, настроенные не только русофобски, но и антисербски. Такие, например, как упомянутая уже Даница Драшкович.

Вместе с тем, российские государственные организации, такие, допустим, как «Русский Дом», призванные развивать русско-сербское сотрудничество, также выступают, к сожалению, лишь в качестве бизнес-структур, действующих на условиях самоокупаемости.

Чего стоят российские дипломаты – вообще говорить страшно. Потому, что они, судя по всему, в принципе не рекомендуют руководству России серьёзно заниматься Сербией, как, впрочем, и в целом Балканами.

Иначе почему российская власть поддерживала Александра Вучича, когда тот пытался получить власть? И почему поддерживает сейчас, когда уже совершенно очевидно, что он открыто ведёт антисербскую и антирусскую политику?

Поэтому ответ на вопрос: «Поможет ли Россия сербам, если это будет действительно нужно, защитит ли их, как это было когда-то?». Думается, сербы помощи не дождутся. Всё будет также, как при Борисе Ельцине. Если, конечно, не хуже. Народ России, безусловно, сербов поддержит, а российская власть – нет.



Источник: http://www.samovar-news.com/2017/04/23/protesty-v-serbii-poslednij-shans-vernut-stranu-narodu/

Recent Posts from This Journal

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com