?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью с генеральным директором Naftna Industrija Srbije A.D. (NIS)
КИРИЛЛОМ КРАВЧЕНКО
(начало)




– Кирилл Альбертович, как удалось добиться того, что NIS, еще в 2009 году находившаяся на грани банкротства, за столь короткий срок превратилась в прибыльную компанию, способную не только выплачивать дивиденды акционерам, но и активно расширять свой бизнес на Балканах?

– Действительно, когда мы только пришли в компанию, ее состояние было очень плачевным. Первое, что мы предприняли, чтобы его исправить, это существенно поменяли подход к ведению бизнеса. Сделали его максимально прозрачным, чтобы исключить любые возможности для коррупции. Занялись сокращением издержек. Одной из самых сложных проблем стала оптимизация численности персонала. Власть в Сербии постоянно менялась, и каждый раз, когда на выборах побеждала новая партия, она отправляла своих членов на руководящие посты в NIS. А те, естественно, приводили с собой новую команду. Но сотрудники, которым они приходили на смену, тоже оставались в компании – их просто перемещали на другие позиции. Таким образом, на момент нашего появления в Сербии в NIS скопилось уже несколько поколений политиков со своим десантом. А это огромные затраты для компании.



Однако в соответствии с договоренностями акционеров компании – правительства Сербии и ОАО «Газпром нефть» – просто так сокращать избыточный персонал было нельзя, люди покидали компанию исключительно добровольно, и при этом им выплачивалась весьма солидная денежная компенсация. Поэтому добиться изменений было очень непросто. Но оно того стоило, так как оптимизация численности персонала стала одним из самых существенных факторов повышения эффективности компании.






Помимо этого, мы занялись оптимизацией производственных процессов, внедрением новых технологий и управленческих решений во всех сегментах бизнеса. Стали наращивать объемы производства и выпуск продуктов еврокачества. Всю прибыль, которую мы получали первые четыре года, направляли на погашение убытков прошлых лет (на момент нашего прихода они достигли почти 450 млн евро) и реинвестировали в развитие. Это позволило вывести NIS из тяжелейшего положения, сделать компанию прибыльной, перейти к стабильной и устойчивой работе. В этом году NIS впервые за много лет выплатила дивиденды по итогам 2012 года в размере 25% от чистой прибыли. Кстати, мы обязаны выплачивать не менее 15%, но, полагаю, этот показатель без каких-либо помех для развития бизнеса может быть доведен с согласия акционеров до 25% – такой порог является нормой для региона, в котором мы работаем.











Хочу отдельно остановиться на вкладе NIS в национальную экономику. В течение последних трех лет компания за счет налоговых выплат формирует порядка 13% доходной части бюджета страны, обеспечивая при этом более 8% национального ВВП Сербии. Думаю, этих данных достаточно, чтобы проиллюстрировать важность NIS для стабильности финансовой системы страны и ее экономической модели. На фоне безработицы, которая в Сербии приближается к отметке 30%, мы активно берем на работу молодых специалистов, а об условиях труда в компании лучше всего говорит титул «Лучший работодатель Сербии», который уже дважды был присвоен нашей компании.

– Прибыль компании и дальше будет расти?

– Сейчас мы демонстрируем весьма высокие показатели соотношения прибыли и выручки. Но вместе с тем мы уже достигли того уровня, когда дальше увеличивать прибыль будет намного сложнее.

– От чего это зависит?

– Главным образом от налогов. Например, за первые шесть месяцев текущего года мы заплатили на треть больше налогов, чем за тот же период прошлого года. При этом цены на газ, который составляет примерно треть нашего бизнеса в секторе upstream, упали на 40%. Поэтому, чтобы хотя бы достичь финансовых результатов 2012 года, нужно очень постараться. Наша задача – как можно ближе подойти к этому.

– Как вы оцениваете производственные результаты работы NIS?

– В сравнении с 2008 годом добыча углеводородов компании удвоилась, хотя предыдущие два десятилетия происходило ее постоянное падение. В прошлом году мы извлекли из недр 1,763 млн т нефтяного эквивалента (н.э.), а в 2013 году планируем увеличить добычу на 5%. Две трети этого объема – нефть, остальное – природный газ, которым мы обеспечиваем примерно 20% внутреннего потребления Сербии. С точки зрения объема это немного, но по прибыльности – как в России 15 млн т. Добыча углеводородов в Балканском регионе, как и в целом в Европе, – достаточно высокорентабельный сегмент бизнеса в отличие от переработки и сбыта. Объясняется это просто – налоговая нагрузка зачастую сосредоточена на весьма развитом секторе downstream, в то время как налоги на добычу в разы меньше – запасы нефти и газа в большинстве стран Европы не так велики, поэтому деятельность по их разведке и добыче необходимо стимулировать через низкое налогообложение.


Переработка составила в прошлом году 2,142 млн т нефти, скорректированный план на 2013-й – 3,112 млн т. От давальческого сырья мы избавились еще в 2010 году, поэтому сегодня около трети – это собственная нефть NIS, а остальное приобретаем на рынке. Основной канал поставок импортного сырья на нефтепереработку – хорватский нефтепровод JANAF, пролегающий от побережья Адриатического моря до границы с Сербией. У нас есть две производственные площадки для переработки сырья – в Панчево и Нови-Саде. Номинальная мощность первого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) – 4,7 млн т в год. Второй завод находится в процессе реконструкции. В будущем году планируем загрузку НПЗ в Панчево на уровне 3,3–3,4 млн т, в 2015-м – 3,7 млн т.

По объемам сбыта нефтепродуктов в Сербии мы почти достигли предела – сегодня NIS обеспечивает более 70% внутреннего рынка. Поэтому если и будет рост реализации, то незначительный. Зато планируем существенно увеличить продажи за пределами Сербии за счет реализации через премиальные каналы сбыта в соседних с Сербией странах.


– Что предполагает стратегия дальнейшего развития NIS?

– Мы завершили этап стабилизации бизнеса и теперь уверены, что готовы перейти к осуществлению тех обязательств, которые на себя приняли. Речь идет не об условиях, которые мы должны были выполнить при покупке NIS, – их мы уже реализовали, – а об обязательствах, которые мы сами на себя взяли, актуализируя стратегию. А именно – вложить в развитие компании порядка 1,5 млрд евро в течение следующих трех лет. Причем теперь мы можем сделать это, не нарушая корпоративных принципов по задолженности, оперируя в основном собственными денежными потоками.


По многим показателям мы сегодня – компания №1 в регионе, но нам еще предстоит расти по масштабам бизнеса. Акционеры поставили перед нами задачу трансформировать национальную нефтегазовую компанию NIS в сбалансированный во всех сегментах бизнеса полноценный международный энергетический вертикально интегрированный холдинг. Концепция развития NIS до 2020 года предполагает увеличение ежегодной добычи компании как минимум до 5 млн т нефти и газа (в нефтяном эквиваленте), переработки – до 5 млн т нефти, реализации – до 5 млн т нефтепродуктов. Иными словами, прежде всего нам нужно иметь как можно более мощную сырьевую базу. Мы рассчитали, сколькоNIS может добывать на уже имеющихся месторождениях, и поняли, что этого недостаточно для достижения стратегических целей. Поэтому мы поступательно наращиваем инвестиции в геологоразведочные работы (ГРР) на территории Сербии, и нам уже удалось остановить сокращение ресурсной базы и добиться опережения прироста запасов нефти и газа по отношению к объемам их добычи. Помимо этого, было принято решение о необходимости развития этого направления во всем Паннонском нефтегазоносном бассейне, то есть фактически во всех окружающих Сербию странах. Мы получили концессии в Венгрии, Румынии и Боснии, где уже завершена сейсморазведка и заканчивается разведочное бурение. До конца текущего года мы планируем объявить о первых итогах этих работ. Рассчитываем, что ГРР в соседних странах принесут нам положительные результаты, ведь сейчас мы реализуем там целый ряд проектов. Например, в Венгрии и Румынии их у нас не по одному, а по несколько.

– Вы планируете и дальше развивать добычное направление за рубежом?

– Безусловно. Потенциал добычи углеводородов в регионе есть, и сегодня это самый прибыльный сегмент нефтегазового бизнеса. В ближайшие годы именно сюда пойдут наибольшие инвестиции. Ведь к 2020 году мы планируем добывать за пределами Сербии не менее половины совокупного объема извлекаемых компанией углеводородов. В следующем 2014 году мы ожидаем небольшого роста производства углеводородов на территории Сербии – порядка 1–2%. Но, возможно, в зависимости от результатов реализации наших добычных проектов за рубежом показатель добычи NIS будет корректироваться в сторону увеличения.














– Как предполагается реализовывать выбранную стратегию в нефтеперерабатывающем секторе?

– Мы завершили первый этап модернизации НПЗ в Панчево и в прошлом году полностью перешли на производство моторного топлива класса Евро-5. Показатель Индекса сложности Нельсона нашего перерабатывающего комплекса поднялся до уровня 8,9 – это выше, чем в среднем по предприятиям России (5,1) и даже ЕС (6,1). Глубина переработки у нас увеличилась с 70 до 83,7%. По Индексу Соломона, который определяет эффективность, мы существенно опережаем российские НПЗ по всем показателям кроме энергоэффективности. Она всегда была слабым местом NIS, но мы планируем довести ее до приемлемого уровня в ближайшие 2–2,5 года. Тем не менее мы понимаем, что в европейском секторе downstream, в отличие от России, избыточное предложение топлива, высочайшая конкуренция и огромные налоги. Чтобы здесь выжить, нам нужно не только повышать эффективность предприятий переработки, но и, хотим мы этого или нет, продолжать их модернизацию. Поэтому, помимо обязательной фазы реконструкции, которую мы успешно провели, у нас предусмотрено несколько дополнительных проектов, чтобы вывести наши НПЗ на еще более конкурентоспособный уровень. Речь идет о повышении глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов, а также таких показателей эффективности, как энергоемкость, эксплуатационная готовность, снижение затрат. Все эти мероприятия пока не так необходимы в России, но здесь, повторюсь, это вопрос выживания.















– Какие именно проекты планируется реализовать в переработке?

– Один из двух наших НПЗ, в Нови-Саде, мы не просто реконструируем, а перепрофилируем под производство базовых масел. Это уникальный для Европы проект. Новые мощности позволят нам получать одновременно парафиновые и нафтеновые масла. Последние выпускаются в европейском регионе только в Швеции компанией NYNAS Naphthenics, которая считается мировым лидером по производству нафтеновых базовых масел. Но получают они продукт с использованием привозного сырья, которое доставляется в Европу из Венесуэлы. У NIS же в Сербии есть собственный источник уникальной нефти марки Velebit, годной для производства как нафтеновых, так и парафиновых масел. Инвестиции в создание нового комплекса в Нови-Саде достигнут почти 130 млн евро, а его ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2016 года. В соответствии с нашими планами мощность обновленного предприятия составит порядка 180 тыс. т продукции в год, ассортимент будет представлен восемью видами базовых масел (по четыре нафтеновых и парафиновых), а также 250 видами готовых товаров. Ожидается, что уникальность обеспечит этой продукции широкий рынок сбыта: 2530% будет продаваться в Балканском регионе, остальное – в других государствах Европы, СНГ, на Ближнем Востоке, в Африке, Турции и так далее.
























После реализации проекта базовых масел нефтеперерабатывающий комплекс NIS по Индексу сложности Нельсона войдет в число 25 передовых НПЗ Европы. Между тем мы также рассматриваем возможность дальнейшей модернизации завода в Панчево, которая предполагает переработку тяжелых нефтяных остатков. Есть несколько вариантов, основные из которых – строительство комплексов сверхглубокого гидрокрекинга или замедленного коксования. Решение о том, будем ли мы это делать и как именно, должно быть принято нашими акционерами до конца текущего года. Если оно будет положительным, то с учетом опыта и наработок, полученных нами на предыдущем этапе модернизации нефтепереработки NIS, мы можем очень быстро перейти к фазе реализации соответствующего проекта.





Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com